18+

Власти Алтайского края продали государственный блокпакет Бийской ТЭЦ.

ООО "Южная топливная компания" (Москва) выкупило у администрации Алтайского края 25,5% доли в уставном капитале ООО "Бийскэнерго" номинальной стоимостью 77,55 млн рублей. Основным активом "Бийскэнерго" является единственная в алтайском наукограде ТЭЦ, обеспечивающая теплом и электроэнегией большую часть Бийска.

Установленная энергетическая мощность ТЭЦ ООО "Бийскэнерго" по последним открытым данным составляет 535 МВт, установленная тепловая мощность - 1700 Гкал/ч, полезный отпуск электрической энергии - 2120 млн кВт/ч (2008 г.), объем товарной продукции - 2,8 млрд рублей (2008 г.), потребление угля (марки Т, СС) - 1023 тыс. тонн. Численность персонала - 1261 человек.

ООО ЮТК не является публичной компанией. Считается, что сейчас она находится под контролем новосибирского бизнесмена Михаила Абызова, базовым активом которого является "Новосибирскэнерго". С 2006 г. ЮТК попала под совместный контроль "Кузбассразрезугля" и "Новосибирскэнерго". После ухода в 2007 г. из "Кузбассразрезугля" Абызов в ходе "развода" с его собственниками во главе с Искандером Махмудовым, получил контроль над контрольным пакетом "Бийскэнерго". Очевидно, нового собственника стесняло партнерство с властями края, располагающими блокирующим пакетом паев, и он решил выкупить его.

"Сумма сделки составила 282 млн рублей. 6 июля эти средства по договору купли-продажи N01 от 30.06.2010 в полном объеме были перечислены в краевой бюджет", - сообщило 9 июля Главное управление имущественных отношений Алтайского края.

ООО ЮТК, аккуратно именуемое властями края "московской компанией", воспользовалось преимущественным правом выкупа. Сделка состоялась по стартовой цене аукциона. Участовали ли в аукционе другие покупатели - неизвестно. Неизвестно также, кто проводил для команды алтайского губернатора оценку стоимости выставленного на аукцион пакета (в бизнес-среде региона его текущую стоимость оценивают в 0,5-0,6 млрд рублей). Ранее ООО "Южная топливная компания" принадлежало 74,5% акций бийской энергокомпании, а после покупки она стала единоличным собственником "Бийскэнерго".

Стоит отметить, что много вопросов вызывало приобретение владельцем контрольного пакета и предыдущего 25-процентного пакета паев. Оно прошло при губернаторе Михаиле Евдокимове, сначала передавшего этот пакет в муниципальную собственность Бийска, а затем санкционировавшего его продажу. В регионе отмечали, что продажа проходила с многочисленными нарушениями и после прихода на губернаторский пост Александра Карлина в регионе ожидали, что бывший прокурор, начинавший свою карьеру в Бийске, предпримет попытку по опротестованию сделки и возврату пакета в собственность края. Однако, этого не произошло - курирующий в команде Карлина вопросы энергетики первый вице-губернатор Сергей Локтев, представляющий интересы края в ООО "Бийскэнерго", фактически признал, что у новой команды управленцев нет претензий по скандальной сделке. В этой связи стало ясно, что остаткам энергоактива также предстоит перейти в частные руки.

Продажа крупнейшего принадлежащего краю энергоактива прошла в крайне сжатые сроки - буквально за несколько дней. О том, что начальник Главного управления имущественных отношений Алексей Неверов подписал распоряжение о продаже блокпакета "Бийскэнерго" стало известно 30 июня - а уже неделю спустя актив был продан. Примечательно, что ни один из представителей команды губернатора за это время не озвучил мотивацию продажи государственного блокпакета в одном из крупнейших энергопредприятий региона. Странная инициатива чиновников привлекла внимание общественности - о необходимости проверить коррупционную зантересованность организовавших странный аукцион чиновников заявила несколько дней назад Независимая общественная палата региона, однако организаторы продажи сумели провести ее в небывало ускоренном режиме.

Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее команда алтайского губернатора уже совершила сделку по выведению из собственности края другого энергоактива - Яровской ТЭЦ. Проводимая в течение нескольких лет с участием группы доверенных бизнесменов из окружения Сергея Локтева операция выведения ТЭЦ из краевой собственности завершилась в финале продажей станции группе СДС, имеющей репутацию близкой к губернатору Кузбасса. При этом первоначальная цена продажи ТЭЦ, вывденной как имущественный комплекс из состава предприятия с контрольным пакетом края, была определена многократно ниже ее рыночной стоимости (тогда чиновники говорили о том, что сделка носит притворный характер и якобы призвана спасти станцию от претензий кредиторов).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 12
татьяна

12.07.2010 16:43

в бийске уже давно все распродано! какая польза от этого местному населению!всех просто ставят перед фактом и все!
Барнаулец

12.07.2010 16:56

По Яровому в краевой администрации знающие люди говорили, что ребята сняли с покупателя на карман сотню миллионов. По Бийской ТЭЦ, судя по цене сделки, где-то должно быть также.
Татьяне

12.07.2010 16:56

У нас в стране почти вся нефтянка в руках государства - и что, бензин стал дешевле? Газ в руках государства - и что он не дорожает год от года?
123

12.07.2010 17:57

а что, нагайцев не поможет вернуть бийскую тэц городу или слабо?
Бийчанин

12.07.2010 19:03

Стоит отметить, что много вопросов вызывало приобретение владельцем контрольного пакета и предыдущего 25-процентного пакета паев. Оно прошло при губернаторе Михаиле Евдокимове, сначала передавшего этот пакет в муниципальную собственность Бийска, а затем санкционировавшего его продажу.

Это не есть правда... Изначально - в 2000 году, в момент регистрации ООО "Бийскэнерго", доли участия были распределены следующим образом: 25,5% принадлежали краевой администрации, 25,5% - администрации города 24% - ЮТК, 18% - Бийский олеумный завод, 7% - ФНПЦ "Алтай". Затем в 2001 г. БОЗ и ФНПЦ продали свои доли ЮТК, и ЮТК стали владельцами 49% долей. Так что город владел долей изначально и на продажу доли администрация края вряд ли могла повлиять...
123-му

12.07.2010 19:07

Нагайцев поможет вернуться на ТЭЦ твоему бесноватому шефу...
засланец

12.07.2010 19:10

Господа,процесс необратимый и наши вопли в знак несогласия -"голос вопиющего в пустыне".Не тратьте слов впустую-там где это бесполезно.Власть слов обращенных к ней не воспринимает-особенно там,где идет речь о выгоде.Все уже просчитано,обосновано и ...гуд бай ,май лайф,гуд бай!
123

12.07.2010 20:34

Сообщил источник из штаба Нагайца...Он по поводу продажи ТЭЦ говорят сегодня уже отзвонился в Москву.И по поводу бесконтрольной утилизации опасных грузов.И по поводу снесенных памятников архитектуры... Карлина на прием вызывают 1 августа...Молодец этот Нагайцев, как может воюет, а Вы только языками чесать можете
Bacилий Cтaшкo

12.07.2010 20:46

Если сделка вполне законная, то краевой администрации нет оснований беспокоится по этому поводу. А если в этой сделке присутствует коррупционная составляющая, то она будет отменена по решению суда а её инициаторы получат соответствующее наказание. В НОП этот вопрос на контроле.
123

12.07.2010 20:46

и кто это такой осведомленный под №123? по моему, выборы закончились и штабы канули в "лету".
татьяна

13.07.2010 12:15

123.ничего подобного! ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!!!вы еще увидите всех кто поддерживает нагайцева!!!
Татьяне

13.07.2010 20:30

Татьяна! Ну вот! Уже и Вы поняли, что нагайцев пишется, видится и слышится с маленькой буквы!
Календарь
/ /
22.10.2021