18+

Главный следователь Алтайского края Александр Пономарев: А вы уверены, что Колганову будет предъявлено обвинение?

Расследование уголовных дел, возбужденных в отношении отрешенного от должности мэра Барнаула Владимира Колганова, близится к завершению. Будет ли ему предъявлено обвинение, следователи сказать затрудняются.

"А вы уверены, что Колганову будут предъявлено обвинение? Мы придем к решению, которое будет законно, обосновано и никаких претензий к следователю не будет", - так в ходе пресс-конференции ответил на вопрос журналиста руководитель следственного управления СКП по Алтайскому краю Александр Пономарев.

Напомним, следствие длится уже больше года. Г-на Колганова подозревают в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Сегодня уголовное дело представляет собой уже 200 томов. "Все жалобы, которые шли в наш адрес, следователя, были изучены и проверены СКП с изучением материалов уголовного дела. Нам никаких существенных замечаний не высказано! Мы его расследуем принципиально, объективно, в полном объеме. Да, на сегодняшний день есть недочеты, упущения, на которые нам указано в соответствующем документе при возвращении уголовного дела назад. Мы сейчас эти указания выполняем", - прокомментировал длительные сроки расследования Александр Пономарев.

В настоящее время следователи добрались до этапа, когда вся информация по уголовным делам собрана, и остается лишь решить, были ли признаки преступления в действиях подозреваемого. "Мы подвергли экспертному исследованию все торговые операции. Их очень много, и по каждой изложена позиция эксперта - есть нарушение или нет. Сейчас следователь проводит аналитическую работу. Мы увязываем исследования специалистов с теми материалами, которые наработал следователь", - рассказал Пономарев.

Также главный следователь края высказал претензии в адрес СМИ. "Хоть что пусть говорят, как например Тепляков (журналист "АП"- прим. ред.). Что кто-то заинтересован, что Банных с Колгановым уже купили квартиру кое-кому из руководителей СУ СКП. Если купили, то отдайте нам тогда - мы ее как гостиницу будем использовать! Зачем такие выражения использовать?! Не хочу я связываться с этим Тепляковым! Чушь несет какую-то!"

"Мы расследуем уголовное дело и будем его расследовать! Будут признаки преступления в действиях Колганова - пойдет дело в суд. Не будет - примем законное решение", - подчеркнул глава ведомства Александр Пономарев.

Без его внимания не остался и инцидент с захватом г-на Колганова на Дне города, который позднее СУ СКП был пояснен как "принудительный привод". "Следователь дал пояснения. Он поступил правильно и сделал законно. Нечего с нами заигрывать! Мы щелкнули по носу, а так нельзя. Ну мало ли что! У следователя свой график работы. Если он зовет, то значит надо идти. Я когда вышел из отпуска и увидел, что напряжение такое создалось, то начал выяснять. Он мне рассказал такие вещи! Я только и сказал, что он все сделал правильно. День города тут ни при чем! Для следователя это без разницы, у него ненормированный рабочий день. Суббота так суббота. Мало ли кто приехал к Колганову, что его куда-то повели, пиарить стали. Следователь организует свой рабочий день на свое усмотрение. Следователь принял решение. Он звонил-звонил, да еще получил оскорбление. Ну, тогда уж извините! У нас тоже есть самолюбие!" - эмоционально заявил руководитель СУ СКП Александр Пономарев, вновь подчеркнув, что его ведомство "вне политики".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 22
ИНтересующийся (Мойша)

17.09.2010 09:17

Что-то не верится, что это речь юриста. Наверное, Банкфакс специально слова перековеркал - это называется "я правильно русский язык говорить буду". А уж про то, что не читал УПК по порядку вызова на допрос, так тут вообще полный пробел.
Brother Che

17.09.2010 09:39

Посадят Колганыча, как два пальца... обслюнявить. Жалко его бедолагу. Так и не понял ничего в этой жизни. Дураком жил, дураком и помрет. А вот жителей Барнаула совершенно не жаль...
A2BC

17.09.2010 09:47

А Вы что, уважаемый, в ПарижЕ живете?
Редко

17.09.2010 09:49

бываю согласен с братцем Ч. А тут, на тебе!
BC2A

17.09.2010 10:05

Вам нужна моя жалость?
Напильник

17.09.2010 10:10

Никто, конечно, Колганова не посадит. Никому это не нужно, никто такой цели и не ставил. А вот мэром ему уже никогда не быть, да и во власть вообще дорога, думаю, экс-градоначальнику заказана. Авторитет навсегда подмочен. Говорю это без всякого злорадства, просто констатирую факт. Он пострадал как своеобразный барнаульский зиц-председатель Фунт, а реально рулили за его спиной совсем другие персонажи.
Напильник (вдогонку)

17.09.2010 10:16

То, что Колганов не смог справиться с грузом власти, на него внезапно свалившимся, это его беда, трагедия. Не соответствовал его потенциал масштабам ответственности - это очевидно.

17.09.2010 10:44

Напильник, ты лучше по своей репутации поплачь. Костюм говна уже пошил, кстати?
Кумандинец

17.09.2010 11:07

Интересующемуся. К сожалению, Банфакс ничего не перековеркал - именно так Пономарёв и говорит (и думает, поскольку речь - ни что иное, как воспроизведение мыслей). Ещё хлеще изъяснялся бывший Генеральный Прокурор Устинов. Но это вполне закономерно для нынешнего режима. Шибко умный прокурор (судья, следователь) вдруг да решит действовать по закону, а не по указке начальства или руководящей партии. Потому такие шибко умные до генеральских лампасов обычно не дослуживают... Что касается КВН, то Пономарёв ясно (при всём его косноязычии) дал понять, что уголовное дело против Калганова не имеет никакой судебной перспективы.
A2BC

17.09.2010 11:09

По-правде говоря, мне тоже насрать, кто будет мером.
Напильник-Кумандинцу

17.09.2010 11:22

Упаси Бог защищать Пономарева! Но хочу заметить, что прямой зависимости ораторских талантов от интеллекта нет. Взять, к примеру, Виктора Астафьева (писатель такой был). Уж на что косноязычный был человек и матерщинник. А прозаик-то какой!.. И таких примеров много. Как, впрочем, и наоборот. Есть такие ораторы, что заслушаешься. А сядет писать, так хоть табуретки перелистывай. Может, и Пономарев мысли свои невнятно излагает, а втайне такие стихи пишет или рассказы (типа Льва Шейнина), что закачаешься! Просто мы о его талантах не знаем и даже не догадываемся. Среди нынешних правоохранителей немало, кстати, талантливых людей, меломанов, коллекционеров, поклонников хорошей прозы и поэзии. Это у них в крови - тяга к прекрасному.
Горожанка

17.09.2010 11:27

Ведомство, которое как бы вне политики но не вне личностных амбиций - не правовое!
А "дело" Колганова - явно же полицейская мера с целью устрашить и опорочить. 200 томов материалов, а до сих пор нечего сказать по существу!
Мойша - Кумандинцу и Напильинку

17.09.2010 12:44

А, может, он масть сменил?
Кумандинец

17.09.2010 13:10

Напильнику. Отчасти с Вами согласен. Но это, скорее, исключение из правил. Это тип (немногочисленный), который я называю человек- собака: он всё понимает, но сказать не может. Но речь в данном случае не о косноязычии Пономарёва, Устинова, Нургалиева, а о том, что власть предержащим удобны такие подчинённые: чем серее фон, тем ярче лидер (нации или партии - не помню...). Согласитесь, однако, что нам, налогоплательщикам, всё-таки приятнее видеть умных начальников, а не предполагать, что они с виду дураки, а на самом деле умные. И последнее. Уверен, что и Карлин не стал в своё время Министром юстиции, только потому, что был чересчур умён для этой должности.
Кумандинцу

17.09.2010 13:26

Слушал "вживую" речь Карлина. Впечатления: каша в голове с явным акцентом прежней профессии - прокурора по надзору за тюрьмами. Или он тоже только с виду придурок?
Напильник-Кумандинцу

17.09.2010 13:34

Согласен, что нам, налогоплтельщикам, намного приятней видеть во власти эстетически развитых, владеющих риторикой и стихосложением, имеющих слух и голос людей. Ну уж хотя бы грамотно пишущих. Поскольку сейчас начинается реформирование милиции (полиции), предлагаю начать облагораживание госаппарата именно с правоохранительных органов. Испытания по ораторскому искусству (без свистка), хореографии (с дубинкой и УК), правописание (на бумаге в клеточку), знание живописи (методом опознания), правила хорошего тона (путем взятия отпечатков пальцев) - можно еще что-нибудь добавить...
Мойше

17.09.2010 13:53

Скорее, Напильник масть меняет.
Кумандинец

17.09.2010 14:44

Напильнику. Боюсь, здесь с облагораживанием ничего не получится: кандидата на службу в милицию (полицию), которого Вы предлагаете подвергнуть таким испытаниям, ждёт заработная плата (называемая там денежным содержанием)в 10 (сержант)-12 (летенант) тысяч рублей. Правда, капитан милиции,имеющий за плечами 15 лет службы получает аж 15-17 тысяч... Поэтому процесс облагораживания логичнее начать сверху - на их доходы можно найти умных, честных и воспитанных.
Напильник-Кумандинцу

17.09.2010 16:13

Не возражаю. Когда приступаем?
BC2A

17.09.2010 17:47

То есть вопрос персоналий для Вас несущественен. И это правильный ответ! !!
Кумандинец

17.09.2010 18:29

Напильнику. Приступим, когда будем заходить в кабины для голосования, т.е. когда будем выбирать - другого способа человечество не изобрело. Конечно, если только горячо любимая Вами вертикаль не лишит нас права выбирать.
Горыныч

18.09.2010 17:53

альпинисты бывают смелые и не очень. бывают молодые и старые. но не бывает смелых старых альпинистов...
Календарь
/ /
27.10.2021