Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


"Конец демократии": депутаты Барнаульской городской думы "дружным" большинством отменили всенародные выборы мэра. Репортаж из зала БГД.

29 октября депутаты Барнаульской городской думы (БГД) в ходе сессии отменили всенародные выборы мэра краевого центра. В результате голосования за внесение поправок и дополнений в Устав Барнаула, призванных отменить прямые выборы главы города, дружно проголосовало 26 депутатов, против только четверо и один воздержался.

Заседание по рассмотрению данного вопроса было назначено на 10:00, однако, уже за час до начала сессии у входа в здание БГД были установлены металлические турникеты и выставлены сотрудники милиции. Несомтря на содержащуюся в Уставе города норму о праве любого жителя Барнаула присутствовать на сессии БГД, в здание можно было попасть лишь с одобрения "контролёров" в штатском. В этой связи на заседание не смогли попасть многие общественники, политики и жители города, среди них - барнаульский общественник Виктор Рау, справедливоросс Владислав Вакаев и др. Всего у входа в здание скопилось порядка полусотни человек, которые яростно возмущались против очередного нарушения их прав. Не попавшие в здание барнаульцы также пытались выяснить, почему их не пустили, в то время как ранее в здание провели целый отряд клакеров из числа контролируемых чиновниками молодых людей.

За полчаса до начала сессии зал заседания БГД был фактически заполнен, помимо приглашённых заранее пришли и сами депутаты, которые с напряжёнными лицами ходили по залу. По сообщению председателя БГД Людмилы Зубович, на заседание явился 31 депутат, по уважительной причине отсутствовали четверо - Александр Данилов, Альберт Лунев, Виталий Маликов и Геннадий Морозов. Также на заседании присутствовали и.о. главы города Игорь Савинцев, главы администраций районов Барнаула, депутаты Алтайского Заксобрания, прокурор города, представители городского УВД и и.о., представители молодёжного парламента, которых было в зале больше обычного.

В ходе утверждения повестки дня депутат-справедливоросс БГД Юрий Павлов потребовал у Людмилы Зубович озвучить его предложение о назначении внеочередных выборов мэра Барнаула, а затем поставить этот вопрос на обсуждение. На эту просьбу председатель гордумы предложила проголосовать. По этому вопросу "за" проголосовало только четверо депутатов, 26 - "против" и один воздержался.

С докладом о внесении изменений в Устав города, отменяющих выборы мэра, как и на публичных слушаниях, прошедших 25 октября, выступила председатель правового комитета городской администрации Татьяна Калашникова. Ей были заданы уточняющие вопросы. В ходе обсуждения нюансов, касающихся поправок, депутат Юрий Павлов неожиданно громко вскричал: "Зачем вы нас обманываете! Зачем делаете нас дураками?!". В этой связи Людмила Зубович сделала эмоциональному оппозиционеру два замечания, попросив придерживаться этических норм.

Затем с развернутым докладом по поводу отмены выборности мэра выступил беспартийный депутат БГД журналист Станислав Тетерятник. По его словам, для обеспечения легитимности и соблюдения законности при рассмотрении предлагаемых поправок в Устав города нужно обратить внимание на ряд моментов.

"В рамках предлагаемых поправок главу города будем избирать мы из состава депутатов, а не избиратели на выборах, - подчеркнул он. - Прошедшие 25 октября публичные слушания показали неоднозначную реакцию населения на лишения их права выбирать себе главу города и делегировать это право нам с вами. Я сейчас говорю не об официальных итогах публичных слушаний, которые как все мы видели, прошли при силовой поддержке ОМОНа, а про действительные слушания, при которых оказалось, что народ в основном отрицательно смотрит на внесение данных изменений.

По имеющейся у меня информации, в суд Центрального района Барнаула было подано около двадцати жалоб от барнаульцев - на лишение их возможности участвовать в публичных слушаниях. С требованием признания слушаний недействительными - несколько заявлений, в которых оспаривается решение гордумы о самом назначении слушаний с требованием отмены данного решения. По данной категории дел, как я уточнил, сокращённый срок рассмотрения - всего 10 дней. Кроме того, 3 ноября 2010 года в Алтайском краевом суде состоится рассмотрение кассационной жалобы Владимира Колганова на решение Железнодорожного райсуда Барнаула, которым было признано законным постановление об отрешении главы города от должности. Возможным вариантом развития событий будет отмена Железнодорожного суда и восстановление Колганова в должности главы города.

В качестве одного из последних аргументов, я хотел бы обратить внимание депутатов на соблюдение регламента БГД, который мы нарушим, если рассмотрим вопрос сейчас. Это связано с тем, что вопрос по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав города внесён в повестку заседание раньше, чем прошли сами слушания, на которых и должно было быть принято решение рекомендовать включить данный вопрос в повестку и рассмотреть, а не наоборот. При выше изложенных аргументах полагаю невозможным и незаконным рассмотрение данного вопроса на сегодняшнем заседании. Кроме того звучали неоднократные предложение от общественности и горожан о проведении публичных слушаний в более просторном помещении для того, чтобы как можно большее число людей принял участие в обсуждении".

В завершении доклада Станислава Тетерятника среди приглашённых прозвучали восторженные аплодисменты. Людмила Зубович на это отреагировала крайне нервно. "Не надо аплодировать!, - попросила она. - Давайте не будем устраивать здесь спектакль. Мы с вами не в театре!"

Далее г-жа Зубович решила озвучить собственное видение ситуации. "То, что говорится - говорится от определённых структур, от определённых лиц о том, что народ в основном не согласен, - заявила она. - Уважаемые коллеги депутаты, я довожу до вашего сведения о том, что в БГД поступили документы, которые были сформированы по результатам общественных (альтернативных - прим. "БФ") слушаний 21 октября в нашем городе Барнауле, они прошли раньше наших публичных слушаний. Нам в думу была направлена резолюция и подписные листы, анкеты жителей города...

Мы с рядом депутатов обратили внимание на то, что некоторые дома, жители которых там подписались, не существуют и на их месте строятся другие объекты. Конкретный пример - Смирнова 57,69 - это два дома, которых уже не существует, там нет этих жителей, однако, подписи этих жителей почему-то сохранились... Мы выходили на округа - у нас встречи с избирателями постоянно происходит, в ходе чего мы спрашивали участвовали ли в обсужениях по альтернативным слушаниям, делали они какие-либо заключения, ставили ли они подписи? Обнаружилось, что в подавляющем большинстве случаев с людьми никто не говорил и подписи они не ставили. Более того обнаружилось, что в этих подписных листах очень много людей, которые уже умерли и умерли давно. Огромный вопрос возникает, по достоверности данных подписей и по поводу альтернативного мнения, которое якобы наши горожане выразили в этих подписных листах. Я бы подвергала этот документ большому сомнению. Я просто вынуждена доложить вам об этом в устной форме на нашем сегодняшнем заседании".

Также с выступлением выступила депутат Екатерина Быкова, которая прежде всего обратилась к своим коллегам, в ходе чего отметила, что в связи с утверждением поправок кардинально изменятся депутатских полномочия, так как жители города не наделяли депутатов правом по избранию главы города и по назначению главы администрации, которые не могли знать, что такие полномочия могут появился у депутатского корпуса. Также она озвучила позицию партии "Справедливой России", которая была сформулировано его лидером Сергеем Мироновым, выступающим против назначения глав муниципалитетов. "Сегодня многое говорилось о том, что прошли публичные слушания - одни, вторые, третьи, - далее заметила она. - То, что касается публичных слушаний, которые были официально проведены - мне стыдно, что я стала членом рабочей группы по проведению слушаний, поскольку я несогласна с многими моментами, которые там были! Это были скажем так - показательные выступления. Коллеги призываю вас проголосовать против внесения данных изменений в Устав, либо проявить свою гражданскую позицию и хотя бы воздержаться".

Депутат АКЗС Юрий Гальченко письменно обратился к председателю БГД с просьбой выступить на заседании. Однако, в связи с тем, что ряд депутатов БГД предлагали завершить прения и срочно перейти к голосованию, Людмила Зубович попросила депутатов проголосовать - давать ли ему право голоса или нет. За выступление Юрия Гальченко проголосовало 23 депутата, шестеро против и двое воздержались.

Депутат АКЗС в ходе своего выступления поддержал Станислава Тетерятника и Екатерину Быкову, попросив у депутатов не прогибаться под давлением губернаторской команды. "Спасибо, коллеги, спасибо! - поблагодарил Юрий Гальченко. - Я всегда был вашим сторонником и никогда не был врагом. Сегодня я это почувствовал. Трудное у вас положение, я сейчас ставлю себя на ваше место... Все мы знаем, какой в городе был вызван резонанс. Постоянные протесты и с другой стороны - давление губернаторской команды - надо продавить это решение. В каждом из решений есть свои плюсы и минусы.

Плюсы: если мы сегодня отстоим выборность мэра, мы станем популярнее в глазах народа, конечно. Мы станем защитниками. Минусы - это все те репрессии, которые могут обрушиться на вас - тех, кто ослушался губернатора. Я понимаю вас по-человечески, это очень сложный выбор. Поддерживать губернатора в его стремлении навязать нам своего ставленника... Я понимаю и в кого вы превратитесь в глазах народа - опять головы понесут, как на Селигере...

Губернатор обещал сохранить стабильность в управлении города - этот тот самый "плюс", который в интересах города может заставлять вас голосовать за решение губернатора. Но не обманываемся ли мы с вами? Вообще порядочного политика встретить невозможно (в зале прозвучал взрыв смеха - прим. "БФ")... Сдержит ли он своё слово? Я думаю - нет. Мы за то, чтобы сохранить город, его администрацию, депутатский корпус. Есть и компромиссный вариант. Поскольку всё-таки мы недостаточно объективно изучили мнение города, можно отставить этот вопрос с тем, чтобы с помощью социологов, которые знают методики, выяснить мнение города более объективно и тогда уже принимать решения с учётом объективных данных. Вот тогда мы будем слугами народа, а не слугами губернатора"!

Стоит отметить, что в ходе выступления Юрия Гальченко, его поторапливая, перебивала Людмила Зубович, а также ряд депутатов нервно выкрикивали с мест различные реплики. В частности, контролирующий городские рынки депутат Виктор Попов попросил выступающего не взывать к совести, на, что Юрий Гальценко ответил, что раз есть такое пожелание - о совести он говорить в БГД больше "не будет". Это вызвало у депутатского большинства новый всплеск нервного смеха.

Людмила Зубович, ранее утверждавшая, что на рассмотрение вопроса осталось мало времени, в ответ разразилась пространной речью, защищающей отмену всенародных выборов мэра, отметив, что она категорически несогласна с предыдущими выступающими. "Мы с вами провели публичные слушания. На публичных слушаниях присутствовали жители Барнаула, ну, разве кто-нибудь скажет, что это были не жители города?! Жители, которые также имели право принимать участие.... (Среди журналистов разразился смех - прим. "БФ") Во вторых, мы, на протяжении с 28 сентября и даже раньше, мы прекрасно видим режиссуру всех протестных мероприятий. Уважаемые коллеги, мы грамотные люди, здравомыслящие люди, это очевидно. Нужно ведь принимать это во внимание, зачем выдавать желаемое за действительное?! Третье, не нужно делать изменения в устав страшилкой, ведь превратили в страшилку! Скоро детей будем пугать. Это некрасиво и ненормально!"

Далее председатель БГД объявила голосование, в результате которого депутаты всё же утвердили поправки в Устав города по отмене прямых выборов мэра, ранее предложенных 18 депутатами, имена которых и теперь остались неизвестными.

Елена Захарова.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
карло

29.10.2010 15:53

видео с места событий
politolog-alt.livejournal.com/
Татьяна

29.10.2010 16:04

Скоро узнаем результаты в колонии Бийск. Барнаул- столица, но Бийск постарше и когда-то был главнее, важнее и мудрее.Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!
U-2

29.10.2010 16:13

Эта училка, волею Колганова вытянутая из говна - просто дура. Она что, совсем не понимает, что её использовали и теперь, получив удовлетворение, вышвырнут как презерватив?
Валерий

29.10.2010 16:16

Ю.А.Павлов-народный депутат.Опубликуйте список 26 врагов народа.
2 U-2

29.10.2010 16:25

Самое смешное, что они искренне этого не понимают. Им щас наобещали бочку варенья и корзину печенья, они и бегут за эти обещание, как ослики за морковкой. Теплякову, вон, в свое время тут писали тоже самое - попользуют тебя и на свалку (так оно и оказалось), а он доказывал, усирался, что нифига. Думаю, что пока Карлину не до них, у него Николаевка проблема номер один, но после новогодних праздников (если Карлина не попросят, конечно) всеми ими займутся очень-очень плотненько. Потому что выборы на носу, от слабых звеньев будут избавляться.
В.М. Шукшин

29.10.2010 16:30

"Веришь, нет: мне за людей совестно, что они измывательство над собой терпют. То жалко их, а то – прямо избил бы всех в кровь, дураков".
111

29.10.2010 16:30

Пора здание гордумы перенести на нечётную сторону улицы А.Петрова?Слово конец в контексте даннй новости было более ,чем уместно!

Brother Che

29.10.2010 16:37

У меня вопросы по процедуре голосования: в регламенте БГД предусмотрено ли тайное голосование? Почему вопрос об изменениии устава в части избрания мэра голосовался открыто? Кто может ответить?
Пофигист

29.10.2010 16:40

Я вот смотрю на вас, гаспада каментаторы, и диву даюсь: то вы все орали, что игнорируете выборы, что кандидаты не то, что надо, что все уже давно решено, а теперь вы дружно стали орать про то, что у вас там какое-то право отобрали. Вы сами-то определитесь, чо вам нада
Сидоров-Тому, который 2U2

29.10.2010 16:40

Есть цель на сегодня, а есть цель на послезавтра. Во всем, что произошло, и даже в том, что произошло сегодня, есть огромный положительный момент: система начала есть сама себя. Отставка Колганова завела механизм жевания. Так что в конечном счете еще неизвестно, кто кого попользовал: система - Теплякова, или Тепляков - систему.
НОП - Валерию

29.10.2010 21:00

Избирателю на заметку: http://nopak.ru/index.php?go=News&in=view&id=88
Сергей Михайлов, учредитель "Листка"

29.10.2010 21:09

Мда... Знакомые гнусности. И очень похожие. Команда Карлина действует точь в точь как команда Бердникова (разве что, чуть-чуть поумнее).
Барнаулец

29.10.2010 21:31

Интересно мне, а где это Бердников со скандалом ликвидировал прямую выборность глав? Я что-то пропустил?
Напильник

31.10.2010 08:28

Прекрасно понимаю интерес разного рода кустарей-общественников типа Емешина, доморощенных местечковых "экспертов" типа проф. Чернышова, местных журналистов к сохранению выборов. Кроме того, что все это весело, как-то оправдывает их существование, это еще и кусок хлеба с маслом. Однако большинству граждан все это веселье выходит боком. Я прекрасно понимаю, почему вскоре после избрания Евдокимова губернатором отменили выборность глав регионов. Стало известно, что целый ряд клоунов и аферистов решили пойти в губернаторы. Ситуация такова, что выборы в России сегодня не являются демократической процедурой. А уж если выбирать их двух зол меньшее, то предлагаемый вариант формирования власти в краевом центре преимущественнее. Это если рассуждать не с абстрактных теоретических и ортодоксальных позиций, а с точки зрения житейского смысла, прагматичности, практической целесообразности. А избиратели по большому счету этими критериями и руководствуются. Потому и голосуют на выборах за "Единую Россию" и не выступают против отмены выборов в краевом центре. Более того, вполне ее одобряют. Им важнее стабильность и гарантии, а не бурная общественная жизнь, бьющая ключом и выплескивающаяся на улицы.
Татьяна

31.10.2010 10:34

Доброе утро, МАСТЕР! Каким вы видите свое будущее? Хорошего вам дня. Как всегда- будьте самим собой. Что- то уважаемого ФОМЫ не видно. Берегите себя!
BC2Напильнику

31.10.2010 10:54

А кто тебе,сказал, что Карлин лучше чем Евдокимов. Откровение из начальственной жопы снизошло?
Напильник

31.10.2010 13:05

Считаю, что даже простое сравнение Карлина с Евдокимовым как управленцев можно расценивать как оскорбление в адрес нынешнего губернатора. Потому как в качестве управленца Евдокимов был полный ноль. Это аксиома. А как артиста я его оценивать не буду. Кому-то он нравился, кому-то нет. Это уже вкусовщина. Впрочем, он не хуже и не лучше большинства участников "Аншлага".
Bacилий Cтaшкo - Напильнику

31.10.2010 15:02

Сравнивать М. Евдокимова с А. Карлиным бессмысленно. Народный губернатор занял свое место в одном ряду с такими нашими великими земляками как Г. С. Титовым и В. М. Шукшиным, он будет вечно жить в нашей памяти. Я очень уважительно отношусь к нынешнему губернатору, но ничего кроме сожаления он у меня не вызывает. Собственно, вся трагедия нынешней краевой администрации в том и заключается, что она изначально заняла антиевдокимовскую позицию.
гость

31.10.2010 17:37

А вот интересно - когда Евдокимов был губернатором, Артём наш Иваныч за кого и где пописывал?
Барнаулец

31.10.2010 18:00

Избиратели в Барнауле не голосуют за Единую Россию. Оно просто не ходят на ваши воровские выборы. И даже из того меньшинство, кого вы туда загнали, на прошлых бльших выборах за Единую Россию в Барнауле голосовало менее 50%. Хотя, возможно, не так долго осталось до того, когда нанятые вами бандиты будут просто людей на избирательные участки под пистолетами пригонять - как в какой-нибудь латиноамериканской провинции 19 века.
Самуил

31.10.2010 19:50

Для того и приняли изменения, что бы управляли правильные люди.Допускать к власти самостоятельных нельзя а умных тем более . Умные очень быстро могут взять власть в свои руки. ваш Артём Иванович "Напильник" давно работает на структуры и пишет уже те решения которые дано принятые.Человек честно отрабатывает свои деньги.
Bacилий Cтaшкo

31.10.2010 21:08

С Артемом Ивановичем спорить бесполезно, и я его по-человечески понимаю. Я не пойму губернатора и его команду, почему они не слушают Президента и буквально заплевали слова, да и самого В. В. Путина от 2005 года? evdokimov.info/index.php?go=News&in=view&id=1297