Top.Mail.Ru
18+

Избранные главы «двух Алтаев» отправляются в Москву за наставлениями от Путина

17 сентября в Кремль приедут 30 губернаторов, победивших на выборах 14 сентября, и три главы региона, чьи кандидатуры одобрили региональные парламенты. Об этом пишут «Известия». Среди них и два новоиспеченных алтайских губернатора, Александр Карлин и Александр Бердников.

Избиркомы «двух Алтаев» официально подвели черту под выборами губернаторов регионов 16 сентября. И в Алтайском крае, и в Республике Алтай избирательные кампании признаны состоявшимися и действительными, об этом говорится в тексте постановлений, принятых комиссиями.

На заседании крайизбиркома опубликовали ранее уже приводившиеся цифры. После обработки 100 % бюллетеней Александр Карлин («Единая Россия») набрал 72,97 % (480 086 голосов); Сергей Юрченко (КПРФ) — 11,22 % (73 808); Олег Боронин («Справедливая Россия») - 7,54 % (49 577); Андрей Щукин (ЛДПР) — 5,16 % (33 958) и Владимир Кириллов («Зеленые») - 1,62 % (10 661). Испорченных бюллетеней оказалось 1,48 %. При этом явка на выборах составила 34,38 % (658 808 избирателей), досрочно из этого числа проголосовало 16,33 % (107 643).

Наиболее высокая явка была зафиксирована в Заринском районе - 64,65 %, минимальное число избирателей отметилось в Камне-на-Оби (23,46 %), Бийске (23,63 %) и Белокурихе (23,91 %).

В РА в соответствии с официальными данными местного избиркома, победу на выборах одержал врио главы Александр Бердников («ЕР»). За него проголосовали 42 746 человек (50,63 %). На втором месте – Владимир Петров («Гражданская сила») - 30 766 избирателей (36,44 %). Далее расположились Виктор Ромашкин (КПРФ) - 6518 голосов (7,72 %) и Владимир Семенов (ЛДПР) - 2 545 (3,01 %). Испорченных бюллетеней насчитали 2,2 %. Явка оказалась на порядок выше, чем в Алтайском крае — 54,23 %, а число избирателей-досрочников в несколько раз меньше — 3,47 %.

Как ожидается, Владимир Путин поздравит их с победой, а также обсудит план работы на ближайшие несколько лет. Сами руководители субъектов на этих встречах также планируют получить основные ориентиры в своей деятельности, пишут «Известия».

Глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что на встрече Путина с губернаторами говорить в основном будет президент. «Слишком много губернаторов, чтобы они все сумели высказаться даже оперативно», — отмечает политолог. По мнению Абзалова, говорить будут о выполнении обязательств, которые взяли на себя главы субъектов во время избирательной кампании, об активизации или сохранении экономического роста, также затронут вопросы, связанные с антикоррупционными кампаниями в субъектах РФ. Но главное — это позиция федерального центра, которую изложит президент. «Конечно, скорее всего, будут звучать поздравления победителям, но основной месседж, которого ждут, — победа на выборах — это не конец, а только начало работы, что начинается непростой период, надо отвечать за данные обещания», — полагает г-н Абзалов.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты России Сергей Марков также уверен, что речь на предстоящей встрече пойдет о том, как должны работать главы регионов. «Президент постарается поощрить губернаторов и дать им наставления, чтобы они в своей работе опирались не на различные группы интересов, а на всех граждан и работали с большей самоотдачей», — отметил аналитик.

Напомним, во всех регионах, где 14 сентября проходили выборы губернаторов, переизбрались действующие главы регионов либо исполняющие обязанности, назначенные президентом. При этом Александр Карлин по уровню поддержки занял 22-е место, а Александр Бердников и вовсе едва «не устроил» второй тур голосования, преодолев минимальную планку лишь на 0,62 % (чуть больше 500 голосов решили судьбу противостояния в первом туре). Стоит добавить, что глава РА совместно с якутским губернатором не сумели перешагнуть 60 % уровень поддержки.

В ближайшее время можно ожидать официального объявления о дате церемоний инаугурации глав обоих Алтаев.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
1

17.09.2014 09:12

В крае 480 000 адекватных и ответственных людей
АдекватУ, сидящему на колу

17.09.2014 10:10

ОНЕ, ЧТО НИЖЕ ТОЖЕ, В ЧИСЛО 480 000 ВХОДЯТ?

Иск к четырем предприятиям агрогруппы депутата краевого Заксобрания Юрия Титова в начале года предъявило Алтайское отделение Сбербанка России. Банк требует с ООО «Западное», ООО «НПХ «Целинное», ООО «Ключевской элеватор» и ООО «Алтай» вернуть долг в 223 млн рублей.

Кроме того, продолжается череда банкротных дел в отношении бывших членов ассоциации «Изумрудная страна», среди которых Бийский сахарный завод, Павловская птицефабрика и др.

Житель края

17.09.2014 11:06

Как только пройдёт иннагурация , тут же надо и срочно возбуждать банкротсво всей администрации края и иже с ней и депутатского корпуса , так как депутатский корпус придаток или аппендикс краевой администрации. Минфин уже сбросил на регионы расходы по ЖКХ , это полный криндец и как они будут крутится , при полнейшем развале экономики края ?
Федот

17.09.2014 13:24

17.09.2014 10:10

Ну и что? "Се ля ви", как говорится. Бизнес ЕСТ[Ь] бизнес.
Зеркальский сельский совет

17.09.2014 14:40

Пусть Путин скажет Карлину чтобы гельцера с Шипуново нагнал иначе на следующих выборах будет не 53 процента за Карлина , а 5 ,лучше обезьяну на его место посадить и то больше толку будет , и оскарблять и хамить людям не будет прикрываясь при этом Карлиным .
ПРИНИМАЙТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

17.09.2014 18:38

Член Алтайского крайизбиркома не согласен с итогами губернаторских выборов, обвиняя команду Карлина в принуждении избирателей к голосованию и злоупотреблении полномочиями.
17.09.2014

16 сентября член избирательной комиссии Алтайского края Андрей Кривов заявил о своем несогласии с протоколом крайизбиркома по результатам прошедших 14 сентября выборов губернатора этого региона. В своем особом мнении. Кривов привел многочисленные факты злоупотребления в ходе избирательной кампании команды Александра Карлина своим служебным положениям как действующих чиновников. В документе также изложены факты и подозрения в том, что под руководством Карлина в крае была создана система массового принуждения избирателей к голосованию в ходе досрочного голосования (через него прошли более 107 тысяч избирателей). Приводим полный текст документа.

Особое мнение члена Избирательной комиссии Алтайского края А.Ю. Кривова о протоколе Избирательной комиссии Алтайского края о результатах выборов Губернатора Алтайского края

Я, Кривов Андрей Юрьевич, в соответствии с пунктом 6 статьи 104 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве от 8 июля 2003 года № 35-ЗС (далее по тексту – Кодекс о выборах) считаю необходимым изложить особое мнение о протоколе Избирательной комиссии Алтайского края о результатах выборов Губернатора Алтайского края.

Моё несогласие с указанным протоколом и прилагаемой к нему сводной таблицей обусловлено тем, что содержащиеся в них числовые значения получены, в том числе, и за счёт имевших место нарушений Кодекса о выборах, допущенных в ходе избирательной кампании.

1. Конституционный Суд Российской Федерации в своём Постановлении от 30 октября 2003 года № 15-П сделал вывод о том, что информирование любого характера может, как и агитация, побудить избирателей сделать тот или иной выбор.

В этой связи пунктами 2 и 5 статьи 64 Кодекса о выборах установлено, что информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации, не должны нарушать равенство кандидатов. При этом, несмотря на то, что распространение информации связанной с профессиональной деятельностью кандидата не является предвыборной агитацией, данное обстоятельство не означает, что такая информация не является информированием о предвыборной деятельности кандидата и не подпадает под соответствующее правовое регулирование.

Между тем, в нарушение приведённой выше нормы Кодекса о выборах краевые государственные организации телерадиовещания и периодические печатные издания, прежде всего газета «Алтайская правда», при освещении предвыборной деятельности кандидатов на должность Губернатора Алтайского края отдавали предпочтение кандидату А.Б. Карлину. Материалы, посвященные этому кандидату, многократно превосходили аналогичные материалы, освещающие деятельность иных кандидатов, как по времени телерадиовещания, так и по объёму печатной площади в газетах.

2. Согласно пункту 3 статьи 3 Кодекса о выборах участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Однако из заявлений отдельных кандидатов на должность Губернатора Алтайского края, публикаций в средствах массовой информации и иных источников мне стало известно, что некоторые должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, руководители государственных и муниципальных учреждений участвовали в проведении работы, которую, по-моему мнению, следует расценивать как воздействие на избирателей с целью обеспечить их голосование, в том числе досрочное, за определённого кандидата. Для этого в городах и районах края составлялись некие «списки граждан» с указанием их фамилии, имени, отчества и номеров телефонов, некие «графики» досрочного голосования.

На ряде избирательных участков досрочно голосовавшие граждане не скрывали, что пришли голосовать «по указанию руководства», некоторые сразу после заполнения избирательного бюллетеня спешили по телефону доложить, что приняли участие в досрочном голосовании.

В итоге досрочно в целом по краю проголосовало более 107 тысяч избирателей, в то время как на предыдущих аналогичных выборах главы администрации Алтайского края в 2004 году как и при выборах депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания в 2008 году этот показатель не превышал 100 человек.

Само досрочное голосование осуществлялось в некоторых случаях с нарушением действующего законодательства.

Так на избирательном участке № 225 при досрочном голосовании курсантов Барнаульского юридического института МВД России организация процесса голосования не исключала возможность контроля за волеизъявлением граждан, поскольку проголосовавшие курсанты вкладывали заполненные избирательные бюллетени в конверты возле стола, за которым сидел сопровождавший их старший офицер полиции.

На избирательном участке № 37 со ссылкой на положения пункта 6 статьи 16 Кодекса о выборах по представлению первого заместителя генерального директора ООО «Алтайский геофизический завод» были включены в список избирателей 190 работников данного предприятия. Такие действия являются правомерными в том случае, если избиратели работают на предприятиях с непрерывным циклом работы и заняты на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены). Поскольку на указанном заводе всего трудится чуть более 200 работников, невозможно представить, чтобы почти 90 % состава коллектива в выходной день, каким является день голосования, были заняты на работах, где невозможно уменьшение продолжительности такой работы или смены. По моему мнению, руководство завода не имело законных оснований для обращения в избирательную комиссию. Тем ни менее практически все 190 работников этого предприятия проголосовали досрочно на избирательном участке № 37.

На избирательных участках №№ 231 и 232 необоснованно были включены в списки избирателей работники муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей № 129», Алтайского краевого совета профсоюзов, комитета администрации города Барнаула по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи под тем предлогом, что они «временно пребывают» в соответствующих организациях. Указанные избиратели также проголосовали досрочно.

Аналогичные примеры имели место и на других избирательных участках.

Кроме того досрочное голосование проводилось на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей. Однако, по моему мнению, объяснить необходимость проведения досрочного голосования на указанных участках весьма сложно, поскольку в списки избирателей на таких участках включаются только те граждане, которые в день голосования будут находиться в соответствующей организации. Между тем на избирательном участке № 1914, образованном в краевом государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Краевая клиническая больница», досрочно проголосовало свыше 1100 избирателей. Помимо этого досрочное голосование проводилось ещё не менее чем на двух подобных избирательных участках.

3. Органами местного самоуправления города Барнаула ненадлежащим образом было исполнено требование, изложенное в пункте 7 статьи 75 Кодекса о выборах. Выразилось это в том, что большая часть выделенных специальных мест для размещения печатных агитационных материалов кандидатов (особенно в центре города) представляла собой стационарные рекламные щиты ООО «Горсправка», вся площадь которых была занята различными рекламными плакатами. В тех случаях, когда на таких щитах размещались агитационные материалы, они вскоре заклеивались соответствующей рекламной продукцией. Указанные действия, с моей точки зрения, должны расцениваться как умышленное уничтожение печатных материалов, относящихся к выборам, что является административным правонарушением. Поставленные в известность о данном нарушении штатные работники краевой Избирательной комиссии каких бы то ни было действенных мер по его устранению предпринять не смогли.

4. Согласно действующему законодательству самостоятельные и беспристрастные избирательные комиссии являются единственными органами, обеспечивающими подготовку и проведение выборов. Однако фактически такой статус многих комиссий не обеспечен. Большим количеством территориальных избирательных комиссий руководят работники местных администраций, что приводит к вмешательству в их деятельность со стороны органов и должностных лиц исполнительной власти.

В нарушение принципа коллегиальности практика работы избирательных комиссий идёт по такому пути, что весьма ограниченный перечень вопросов, который содержится в пункте 13 статьи 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» чаще всего интерпретируется как не обязывающий рассматривать на заседаниях другие вопросы компетенции комиссии. Вследствие этого, например, даже Избирательная комиссия Алтайского края практически не рассматривала коллегиально на своих заседаниях жалобы на нарушения законодательства о выборах в ходе прошедшей избирательной кампании.

5. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 106 Кодекса о выборах Избирательная комиссия Алтайского края определяет результаты выборов Губернатора Алтайского края в течение семи дней со дня голосования. Однако эта процедура была проведена в усечённые сроки, что не позволило участникам избирательного процесса провести работу по сравнению данных, имеющихся в копиях протоколов, полученных членами избирательных комиссий и наблюдателями, с данными соответствующих протоколов, внесёнными в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы». Так, например, на избирательном участке № 227 данные копии протокола не соответствуют данным по указанному избирательному участку, размещённым на официальном сайте Избирательной комиссии Алтайского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по трём строкам, а именно по голосам, поданным за трёх кандидатов. Однако установить причину такого расхождения не представилось возможным из-за того, что определение результатов выборов было проведено на второй день со дня голосования.

Прошу приложить к протоколу о результатах выборов изложенное особое мнение, сделать в протоколе соответствующую запись, а также – опубликовать особое мнение.

16 сентября 2014 года А.Ю. Кривов
Зеркаловец

17.09.2014 20:08

Принято! Вот это номер! А с Кривовым ничего такого не случится? Врагом Алтая не объявят? Приз в студию!!!!!!!!!!
МАРС

17.09.2014 21:35

ВОТ ЭТО ПО НАШЕМУ ДОХОДЧЕВО И ПОНЯТНО,А Ю.ТИТОВ ДОЛЖЕН ОТДАТЬ ДЕНЬГИ СБЕРБАНКУ А ЗАРПЛАТУ ЛЮДЯМ ЗАБЫЛ ВМЕСТИ С ГЛАВОЙ Н. КАПУРОЙ
нифигасе

17.09.2014 22:31

Кривову огромный респект. Мужик! Учитесь, ссыкота мелкая.
Смотрю со стороны

17.09.2014 22:40

Президент будет вновь избранных губернаторов сбивать в команду, настраивать на общую совместную работу в одной команде. Слово команда будет звучать неоднократно, как противовес проколу, случившемуся с сенаторами.Самый главный косяк, который допустил представитель губернатора в совфеде - уклонился от голосования за дачу согласия президенту права вводить войска на Украину, из-за Крыма по-моему.Остро тогда стоял вопрос, голоса скребли по сусекам, еле-еле набрали чуть больше половины от списочного состава сенаторов, зато проголосовали единогласно. Понятно, что это была игра ва-банк, позднее это решение отменили. Ложки нашлись, а осадок остался. Давал потом интервью, что одобряет решение. Поздно, батенька.Теперь, куда ему с волчьим билетом? Эх, предал верховного, струсил...я думал, что этот косяк мог снести самого губернатора. Или это не учитывалось при перевыборах губеров? Или у Богданыча запас прочности супервысок? Или я заблуждаюсь добросовестно,а?
Календарь
/ /
25.04.2024