Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Пищевые добавки и витамины. Лучшее спортивное питание . Интернет-магазин Биомен.

Прокуратура Алтайского края требует оспорить сделки по приватизации УК «Доверие»

16 января суд назначил дату рассмотрения дела, в рамках которого будут оспариваться результаты одного из аукционов по продаже принадлежавших Барнаулу акций скандально известной УК «Доверие», итоги двух других аукционов тоже оспариваются. Если требования будут удовлетворены, в собственность города вернется компания с многомиллионными долгами, а акционерам — затраченные ими на покупку акций средства, пишет «Алтапресс».

Предположение о том, что акции «Доверия», принадлежавшие Барнаулу, были проданы с нарушением закона, краевой СУСК высказал еще 26 сентября. Следователи, возбудившие уголовное дело, полагали: заявки на торги подавали подставные участники, а сын барнаульского мэра Максим Савинцев, используя связи, организовал заниженную оценку акций, после чего активы продали на подконтрольных ему подставных лиц.

Один из партнеров Савинцева-младшего Денис Сучков возглавил «Доверие» в начале 2012 года. И уже осенью 25 % акций приобрела компания «Технология», а зимой еще 25 % купил Роман Мусиенко, который был замом Сучкова в компании «ЭкоГрад» (ныне «Биосфера»). Затем Мусиенко приобрел еще 50 % в октябре 2013 года и вскоре стал собственником 100 %.

Спустя месяц после публичных заявлений СУСКа прокуратура края подала заявление в арбитражный суд в защиту прав муниципального образования город Барнаул. Она требовала признать результаты первого аукциона недействительными, вернуть акции городу, а также признать недостоверной величину стоимости акций. Соответчик по иску предприниматель Дмитрий Кубраков, который произвел оценку, не был готов прокомментировать «Алтапрессу» свою позицию на суде, связаться с директором «Технологии» изданию не удалось.

Дело это суд признал особо сложным в связи с большим объемом доказательств, подлежащих исследованию. По ходатайству «Технологии» к рассмотрению привлечены два арбитражных заседателя (это граждане, включенные в списки суда и имеющие опыт работы в экономике). А в конце 2014 года судья Ольга Федотова взяла самоотвод, мотивируя его тем, что долго работала в прокуратуре и находилась в служебной зависимости от ее руководства. Дело передано судье Евгению Сосину, и 16 января его стали рассматривать с самого начала, дата ближайшего заседания — 19 февраля.

В декабре прокуратура подала еще два иска, где также потребовала признать недействительными результаты двух других торгов по продаже акций и вернуть муниципалитету акции. Если требования прокуратуры будут удовлетворены, городской комитет по муниципальной собственности обязан будет вернуть Роману Мусиенко затраченные им на приобретение ценных бумаг 9,7 млн рублей (за пакет в 75 %) — это, как указано в материалах суда, следует из применения последствий недействительности сделки купли-продажи акций.

В то же время в собственность города вернется компания, которая, по данным ее сайта, имеет долг перед ресурсоснабжающими организациями, в несколько раз превышающий долги жильцов за коммунальные ресурсы. В 2014 году только «Барнаульская теплосетевая компания» взыскала с этой УК более 30 млн рублей, судебные процессы продолжаются.

В ближайшее месяцы эта компания окажется еще и без жилфонда: 12 января она разместила на сайте заявление, что больше не в состоянии обслуживать дома и вовремя выплачивать персоналу зарплату — ее счета и имущество арестованы. И по мере проведения общих собраний дома будут переходить к другой частной УК — «ЖЭУ № 40». Если, конечно, такое решение примут жильцы.

Как добавляет издание, 108 домов находятся в управлении УК «Доверие», по данным ее сайта. В УК сообщили, что о создании новой компании «УК «ЖЭУ № 40» проинформированы администрация Барнаула и ресурсоснабжающие организации, все нюансы перевода домов согласованы. Вся материально-техническая база, принадлежащая «Доверию», будет находиться в пользовании у «ЖЭУ № 40».

Напомним, в начале января стало известно о том, что Максим Савинцев находится в розыске по линии Интерпола. Это означает, что его могут задержать при операциях с документами и попытке пересечения границы любой из 190 стран-участников, а также что ему вряд ли придется рассчитывать на смягчение приговора в случае поимки и вынесения обвинительного вердикта.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Андрей

21.01.2015 10:17

Идиоты.
И что дальше?
Гость

21.01.2015 10:18

Очень интересно почему нет Колесникова в деле , ведь он в реале все устраивал и покупки и прочее
Гость

21.01.2015 10:43

Да потому что Максимка в бегах. А как поймают, там посыпется пол администрации города во главе с папенькой.
Гость

21.01.2015 10:51

Угробили, сволочи, лучшую компанию в городе, жители сейчас сопли на кулак мотают. А эти сейчас на НТВ красуются вместо того чтобы застрелиться и, судя по всему, готовят новую аферу с ЖЭУ-40.
гость

21.01.2015 10:59

"Заявки на торги подавали подставные участники". Это кто то доказал? Если не нарушен порядок подготовки к торгам, не светит прокуратуре удача...хотя....дело то резонансное, могут и попросить...
гость

21.01.2015 14:45

я не пойму зачем жителям добровольно идти в какую-то только что созданную ук жэу40. Кто ее собственники если она частная?
и кто вместо жильцов согласовывал ньюансы перевода домов?
залезать в клон доверия смысла то нет!
Гость

21.01.2015 15:14

Потому что жители часто ведут себя как бараны безмозглые. Сидели в Доверии до последнего, а сейчас их организованно перегоняют из одного стойла в другое, но с новой вывеской и они уже покорно идут туда! Знаю, что говорю, сам в таком доме живу. Половина дома пенсионэров в маразме!
да уж

21.01.2015 21:27

Сейчас арбитраж примет решение вернуть фирму в муниципалитет. А там долги...Да еще выплатить акционеру затраченные им средства. Короче, поимеют бюджет еще разочек.. А вот интересно,может, Игорь Григорьевич ничего не знал о шалостях своего сына?