18+

Следствие вскрыло признаки незаконного предпринимательства врио главы алтайского Минтранса Валерия Никитюка

Следствие вскрыло признаки незаконного предпринимательства врио главы алтайского Минтранса Валерия Никитюка

Временно исполняющий обязанности главы Минтранса Алтайского края Валерий Никитюк мог скрывать свои доходы, владение автомобилями и вести предпринимательскую деятельность, будучи госслужащим. Эти факты были установлены в результате проверки следователей по заявлению о мошенничестве и хищении имущества у одной из компаний Бийска (копия соответствующего постановления имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Правоохранители выяснили, что Никитюк во время работы замглавы ведомства, а позднее и министром, фактически занимался бизнесом, причем сразу в двух фирмах, использовав подставных лиц по сути для «маскировки». Эти обстоятельства стали поводом для возбуждения отдельной проверки по уголовной статье.

Первопричиной проверки стало обращение директора бийского ООО «Компания-ДС» (КДС) Александра Прокудина в полицию о незаконном владении Валерия Никитюка и его супруги Елены двумя автомобилями. По заявлению была организована проверка, но у сотрудников МВД, мягко говоря, интереса предоставленные материалы не вызвали, в связи с чем они отказались возбуждать уголовное дело. Позднее прокуратура указала, что в своих решениях полицейские допустили ряд нарушений, и потребовала более тщательно изучить информацию. В дальнейшем разбирательство было передано в бийский отдел СУ СКР по Алтайскому краю, который провел свою проверку.

Ее результаты описаны в соответствующем постановлении, датированном 10 января, с которым ознакомился «Банкфакс». Следователи проверили причастность Никитюка, его супруги и других должностных лиц «Компании-ДС», а также новосибирского ООО «Олимп» на причастность к мошенничеству и хищению в особо крупном размере. По данным статьям следком отказался возбуждать уголовное дело. В документах стражей порядка содержится объяснение этому факту: в ходе проверки выяснились обстоятельства, которые стали поводом для выделения деятельности Валерия Никитюка в отдельное разбирательство по другой статье, материалы которого уже зарегистрированы.

Известно, что он стал замминистра транспорта Алтайского края в августе 2020 года. Было установлено, что Никитюк, «действуя путем обмана и злоупотребления доверием», в период 2016-2020 годов добился того, чтобы КДС перечислило «Олимпу» (подконтрольного ему же) 420 тысяч рублей в качестве оплаты аренды Toyota Land Cruiser 200. Однако на деле эти деньги уходили на счет самого чиновника. Операция была необоснованной и незаконной, поскольку пользовался этим автомобилем лично Валерий Никитюк, а не «Компания-ДС», указано в документе. Более того, при тех же обстоятельствах он получил от этой фирмы топливную карту, на которую заправлял свою машину на общую сумму 776 тысяч рублей.

Помимо этого, в 2019 году Никитюк обеспечил заключение договора купли-продажи между Еленой Никитюк и КДС на Mercedes Benz GLK 280. В результате женщина получила 950 тысяч рублей на свой счет, но при этом продолжила пользоваться автомобилем вместе с мужем. Эта сделка «была проведена формально, исключительно с целью обеспечения вывода денежных средств со счета компании на подконтрольный Никитюку счет», резюмируют стражи порядка.

Никитюк Е. А. и Никитюк В. Н. действуя путем обмана и злоупотребления доверием, похитили денежные средства Общества («Компании-ДС» – прим. ред. «Банкфакс») на сумму не менее 2 146 280 рублей, чем причинили компании имущественный ущерб в обозначенной сумме в особо крупном размере.

Однако в то же время выяснилось, что с момента создания ООО «Компания-ДС» в 2008 году и по 2021 год Валерий Никитюк являлся его фактическим собственником и руководителем. Данный факт был установлен «объективно и непротиворечиво» на основе объяснений причастных к ситуации лиц, изъятых и полученных документов. Иными словами, будучи замминистра транспорта и врио главы ведомства, он мог вести предпринимательскую деятельность.

Отмечается, что в период 2008-2012 годов формально учредителем фирмы была Елена Никитюк, которая на деле никакого отношения к ее работе не имела. Кроме того, в 2012 году 100 % уставного капитала по решению Никитюка перешло Владимиру Глушкову, который также исполнял обязанности директора до 2014 года. Передача была проведена им в целях сокрытия факта владения компанией, поскольку на тот момент он был депутатом Алтайского Заксобрания, выяснили следователи.

С 2016 по 2021 год директором КДС был назначен Сергей Бердюгин, «который в полной мере подчинялся и выполнял распоряжения Никитюка». Учредитель Глушков с 2014 по 2021 год проживал в других регионах и не имел отношения к деятельности компании. Любопытно, что в 2021 году без ведома чиновника он включил в состав учредителей компанию «Эксперттехнологии», которая подконтрольна Александру Прокудину. Последний также был назначен директором. Он же, проведя ревизию на предприятии, в дальнейшем и вскрыл непростую судьбу автомобилей.

Таким образом, «в ходе проверки следствием объективно и непротиворечиво было установлено», что Валерий Никитюк, а не другие фигурирующие в документах лица, принимал все решения в «Компании-ДС» в интересующий правоохранителей период 2016-2021 годов. При этом проверка подтвердила, что сам Прокудин был об этом не в курсе, поэтому к нему нет претензий в части заведомо ложного сообщения о преступлении.

Между тем следователи выяснили, что чиновник владел и руководил вышеупомянутым «Олимпом» с 2012 по 2021 год при аналогичных обстоятельствах. В этот период времени директором фирмы был Артем Торченюк. В его обязанности входило открытие счетов в банке и формальное подписание документов. Номинальными учредителями организации были Екатерина Галахова (25 %) и Анастасия Костева (75 %). Последняя приходится Валерию Никитюку дочерью. Она участия в деятельности компании не принимала, а остальные члены руководства подчинялись чиновнику, отмечает следствие.

После создания «Олимпа» вся техника «Компании-ДС», в том числе Toyota Land Cruiser, была оформлена на новую организацию по решению Никитюка. После этого и была проведена схема с формальной сменой собственников автомобилей и выводом денег.

Таким образом, с учетом того, что Валерий Никитюк в сущности являлся владельцем и руководителем обеих фирм, он имел полное право распоряжаться их имуществом и деньгами по своему усмотрению, в том числе пользоваться машинами, тратить средства организаций на их заправку ремонт и обслуживание. Что касается признаков фиктивности владения транспортными средствами, то это относится к нарушениям другого порядка и не может быть поводом для привлечения к уголовной ответственности. На основании отсутствия состава преступления заявителю отказали в возбуждении дела именно о мошенничестве и хищении имущества, следует из документа. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердил и заявитель Александр Прокудин.

Однако тот факт, что Никитюк проворачивал такие «бизнес-схемы», занимая высокопоставленные государственные должности, является обстоятельством для организации отдельного разбирательства, решили следователи. В постановлении указано, что в бийском отделе следкома регистрируется материал проверки в отношении Валерия Никитюка для дачи оценки на предмет наличия в его действиях состава преступления по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет. Отметим, что в декларации о доходах Валерия Никитюка за 2020 год отсутствуют сведения о наличии автомобилей в собственности, как и у его супруги. Чиновник задекларировал лишь снегоход и автоприцеп.

Напомним, что в августе 2020 года по распоряжению губернатора Алтайского края Виктора Томенко Валерий Никитюк был назначен заместителем министра транспорта региона, начальником управления дорожного хозяйства. После неожиданной отставки Александра Дементьева и его уголовного дела он является врио главы ведомства. Судьбу его предшественника, обвиняемого в получении взятки на 5 млн рублей, решит суд.

Стоит добавить, что ранее деятельность Валерия Никитюка также была плотно связана с некогда крупным предприятием Бийска ОАО «Дорожно-строительное управление № 1». Долгое время он был акционером общества, в 2016 году стал заместителем генерального директора по общим вопросам. Дорожная фирма приняла его после возвращения из Омска, где Никитюк был руководителем казенного «Управления дорожного хозяйства Омской области». Более того, преданность ДСУ-1 он также показал в 2012 году, когда был отстранен от должности первого заместителя начальника и главного инженера КГКУ «Алтайавтодор» за заключение контракта в интересах фирмы. Тем не менее, дорожник сумел добиться своего возвращения на пост через суд.

В изначальном заявлении Александра Прокудина эта фирма также упоминалась в контексте якобы незаконной передачи дорожного оборудования на сумму 16 млн рублей с помощью ряда омских компаний. В данный момент ДСУ-1 погрязло в долгах, странным образом связанных с деятельность в Омской области, а также находится на пути к банкротству. Из-за фактического прекращения деятельности дорожно-строительной организации в прошлом году Бийск встал на грани срыва профильного нацпроекта, в связи с чем Никитюку было внесено предостережение от прокуратуры. С учетом выявленного следственными органами пристрастия чиновника к предпринимательству, не исключено, что при дальнейшем разбирательстве этим обстоятельствам также дадут оценку.

Фото: Мария Фомина/«Новый Омск»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 33
КТО-ТО

14.01.2022 16:07

Да неужели еще один жулик в команде? Никогда такого не было!
Дану

14.01.2022 16:11

Не поделился бедняга.....
1

14.01.2022 16:16

Не ссыте кипятком, тут срок давности, выскочит!
Гость

14.01.2022 16:24

Срок давности не реабилитирующее основание, так что невыгодно товарищу по этому пути идти. Только отсутствие состава или события преступления! А что вообще здесь такого? Думается, что он не одинок, многие должны так делать. Вон министр спорта по сею пору занимается продажей медицинских и резинотехнических изделий. Для виду осматривает спортивные объекты в муниципалитетах, а сам по аптекам. По идее также использует государственный бензин в собственных целях.
Гость

14.01.2022 16:33

Да назовите мне хоть одного министра любого уровня, хоть одного депутата, хоть одного высокопоставленного госчиновника, у которых нет бизнеса, оформленного на родственников или на подставных лиц?! Ведь только такой бизнес и работает! Иного, никак не связанного с этими паразитами бизнеса, не существует! Его душат в зародыше! Есть ещё конечно бизнес, который крышует криминал, но это мизер! Ну а уж бюджетные бабки в обязательном порядке просачиваются только через бизнес этих паразитов! Вот так и живём...
гость

14.01.2022 16:34

Опять вор! Да не может быть, чтобы российский чиновник, да хоть копеечку... А на деле очередная су ка.
из села

14.01.2022 16:50

Ни стыда, ни совести, ни страха....
местный

14.01.2022 16:59

Аааааахренеть, какие специалисты на руководящих постах в крае. А ведь ещё не копали глубоко. Если начнут, то работать будет некому.
То Глава района с бабой при деньгах из офшора, то министр, с бабой однако, и тоже приделах. Может лучше бабы будут во власти? Нам мужикам некогда- баня, рыбалка, бабы.
Непонятка

14.01.2022 17:08

Может лучше бабы будут во власти?

Сильные, независимые и сыночки при них с маникюром ?)))
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

14.01.2022 17:12

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять.
… тот факт, что Никитюк проворачивал такие «бизнес-схемы», занимая высокопоставленные государственные должности, является обстоятельством для организации отдельного разбирательства, решили следователи…
Ну чем Никитюк хуже федерального судьи Славгородского городского суда АК -Нелиной Е Н.
Согласно ответа ФНС России:
по моему запросу в порядке ст 141 УПК РФ, о законности сдачи в аренду и выдачи кассовых чеков в т.ч. проверяющим из правительства АК действующим федеральным судьёй Нелиной Е Н вопреки ФЗ «О статусе судей»
- Хостела «Интересных услуг нетрадиционной юридической ориентации в тоже время проживая там
- квартиры мкр. ..д. кв….
цитирую:
сообщаем:
по представлению отчётности по форме 3-НДФЛ с отражением дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества, что Нелиной Еленой Николаевной ежегодно в срок до 30 апреля в ФНС №9 АК представлялись декларации по налогу на доходы физических лиц (ф.3-НДФЛ) за 2015-2020г, в которых отражён доход от сдачи в аренду недвижимого имущества.
Исчисленная сумма налога оплачена Нелиной Е Н в установленный законодательством срок.
….П/П Советник гос/гражд службы РФ ФИО.
Как теперь может судья судить Деменьтьева-Никитюк, если у самих рыльце в пушку?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РОДИНА МАТЬ в Алтайском крае» А И Егер ЕБЖ долго.
местный

14.01.2022 17:27

Непонятка
Сильные, независимые и сыночки при них с маникюром ?)))
Так это тоже бабы, просто в штанах.
Никитюк

14.01.2022 17:44

НЕТ , ЭТО ДРУГОЕ !
местному

14.01.2022 17:47

ты СтэллВаннуШтань предлагаешь в губернатор-ши посадить ?
Вопрос

14.01.2022 19:17

Кто-то видел министра, живущего на одну зарплату? Начиная с самых главных? На зарплату министра обороны не купишь особняк за несколько миллиардов рублей например. И дочке участок на Рублевке за 9 миллионов долларов. Но этого министра наша вата любит. А чем Никитюк хуже? Я думаю - даже намного лучше!
Гость

14.01.2022 19:30

У проблемы есть конкретное Имя, Отчество, Фамилия. И. Сталин .
алтай

14.01.2022 21:02

неужели вы думаете что все так просто. есть люди которые вообще не понимают в дорожном строительстве но очень хотят украсть государственные деньги и которым никитюк мешает. кстати он прошел все ступени от мастера. профессионалы сейчас не в цене. и заметте. что про никитюка всякие гадости пишет только банкфакс. значит это кому то надо.
Знающий

14.01.2022 21:16

Интересно, что следствие установило 'фиктивные сделки с целью вывода денег на подконтрольный счет чиновника' и тут же признало их законными. Так что друзья, берите на заметку -такие сделки теперь законнны, но все таки не для всех, исключение -чиновники!
нашавата

14.01.2022 22:23

бздёжь от укропа -
тот министр в своём бункере и никуда не выходит - его три года никто не видел-
вонана чо-о-о...

15.01.2022 03:11

А как на Борю Мусеева в молодости пахо-о-о-ш... )))
по факту в довесок

15.01.2022 10:51

Во избежании уголовной ответственности, господин Никитюк по совету своих адвокатов якобы дал пояснения что он является "фактическим собственником компаний" . Однако эти данные не подтверждаются официальными источниками, а основываются только на показаниях его свидетелей (друзей и родственников, в постановлении указаны фамилии). Для того что бы избежать более строгого наказания по 159 ст. УК РФ (до 10 лет) и не отвечать за хищение денежных средств своего кредитора, выбрал меньшее ЗЛО (ст.289 УК РФ, до 2 лет). Далее в постановлении говорится "установлены признаки фиктивности сделок и они законны" то есть по мнению следователя СК РФ воровать у СЕБЯ он не мог. Если следовать логике следователя нет необходимости иметь документы на право собственности, а достаточно слов и пару свидетелей и ВУАЛЯ Вы собственник Газпрома, а господин МИЛЛЕР просто "номинальный директор" . Прецедент создан, но не советую пробовать Вас точно посадят. Это не для ВАС, постановление обжалуется.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
это ты бздежь твоего папы

15.01.2022 11:18

нашавата писал(а):
бздёжь от укропа -
тот министр в своём бункере и никуда не выходит - его три года никто не видел-


Речь о министре шла, а не о твоем царе.
Вредный

15.01.2022 11:28

Ну что сказать. Начальнички у нас с советских времен все воры и аморалисты, в условиях капитализма эти качества возведены в десятую степень. И все же их нужно наказывать, садить, лишать должностей и имущества, а конфискованное возвращать государству, т.е. людям.
Алтаю

15.01.2022 12:12

А как расценивать то что, находясь на гос должности, он явным образом лоббирует интересы своих же компаний - ДС и Дсу-1, отдавая им крупные контракты фактически без процедур торгов, либо дает указание подчиненным привлекать эти же компании на подряды с "жирными" объектами. Тут получается далеко не растратой попахивает
Валера

15.01.2022 15:10

Очень мерзкий человек , все дерьмо которое он делает возвращается ему , банфаксу респект , освитите похождения Валеры в Омске он не просто так отдуда съехал !!!!
Всю локтевскую кодлу

15.01.2022 19:16

давно на нары пора.
https://www.bankfax.ru/news/139393/

15.01.2022 19:35

по факту это например часть 4. ст.159.
ЖАДНОСТЬ- это психическое заболевание.

15.01.2022 20:13:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Житель зелени

15.01.2022 22:17

Повесить на берёзе у здания администрации.
Олег

16.01.2022 15:19

То чувство кого не поставь жулики и воры
гость

16.01.2022 17:18

Что этот жест на фото означает? Он кого-то или его самого кто-то?
Царь

16.01.2022 18:54

тебе ли , хохлятины кусок с 11 до 18 ,
с 15 генварячинска рассусоливать
про мей-нистров и пре-зидентов-
крути ноздрями гайки на байрактаре
строго справаналево
Маевич

16.01.2022 20:20

Царь писал(а):
тебе ли , хохлятины кусок с 11 до 18 ,
с 15 генварячинска рассусоливать
про мей-нистров и пре-зидентов-
крути ноздрями гайки на байрактаре
строго справаналево

Кому это он?
фиге

17.01.2022 10:39

Царь писал(а):
тебе ли , хохлятины кусок


кусок - это твое прозвище в армии. прапорщиков завпродскладами так называли у нас
Календарь
/ /
17.01.2022