Top.Mail.Ru
18+

Интрига в студеную пору: источники обозначили «политическую игру» на конкурсе по избранию мэра Бийска

Интрига в студеную пору: источники обозначили «политическую игру» на конкурсе по избранию мэра Бийска

Большинство заинтересованных сторон, а также краевые власти могут быть нацелены на избрание Виктора Щигрева на пост главы Бийска, несмотря на то, что действующий градоначальник Александр Студеникин также заявился на конкурс. Такую версию выдвинули источники «Банкфакса», анализируя состав претендентов. При этом собеседники редакции говорят, что выдвижение Студеникина, произошедшее буквально в последние минуты последнего дня, стало для многих неожиданностью.

Ранее «Банкфакс» писал, что на конкурс по определению нового мэра Бийска подали документы пять человек. Речь идет о 23-летней представительнице ЛДПР Елизавете Яковенко, начальнике городского управления ГО и ЧС Дмитрии Сдобине, некоем Евгении Белове, замглавы Смоленского района Викторе Щигреве, а также о действующем главе Александре Студеникине.

По данным «Банкфакса», нынешний мэр подал заявку в последний момент. Как отмечают инсайдеры «Банкфакса», его выдвижение почти никто не предсказывал на фоне имеющихся претензий, напряженных отношений с «Единой Россией», распрей с местными элитами, включая многих представителей депутатского корпуса, а также его собственного желания уйти с поста. Так, в начале 2022 года Студеникина исключили из городского политсовета ЕР, до этого он в связи с расхождением интересов открыто конфликтовал с единороссами в Гордуме, а в 2021 году его отчет о работе получил неудовлетворительную оценку мундепов. Еще тогда мэр сам решил уйти в отставку, но, побеседовав с губернатором Виктором Томенко, извинился и забрал слова назад. Еще один острый момент возник в контексте уголовного дела по «спековским» домам, из-за которого градоначальника могли отправить в отставку, но этого не произошло.

Источники полагают, что выдвижение Александра Студеникина не было срежиссировано внутриполитическим блоком краевого правительства и пошло вразрез с планами единороссов. Предполагается, что его кандидатуру могут поддерживать чиновники администрации наукограда, которые не хотят смены мэра, вероятно, из-за возможных будущих кадровых решений и изучения их деятельности. Сколько в Бийской гордуме лояльных действующему градоначальнику депутатов, неизвестно, но, как отмечают инсайдеры, потенциальные попытки слома голосования в его пользу будут пресекаться при поддержке местных элит и региональных кураторов.

Собеседники «Банкфакса» полагают, что большинство интересантов, включая внутриполитический блок правительства и влиятельных в Бийске единороссов, в качестве основного претендента на пост главы города видят 34-летнего Виктора Щигрева. Предположительно, он является системным выдвиженцем и поддерживается руководством края. По одной из версий, именно его имя в качестве преемника назвал сам Студеникин во время несостоявшейся отставки в 2021 году. Таким образом, тот мог попасть на условную скамейку запасных. В период 2016-2017 годов Студеникин возглавлял муниципальное бийское управление ЖКХ, а Щигрев был заместителем и, возможно, заручился доверием начальника.

С другой стороны, также существуют предположения, согласно которым его кандидатуру может лоббировать бывший вице-мэр наукограда по вопросам ЖКХ и в прошлом активный политический деятель Бийска Андрей Нагайцев, который сейчас работает замминистра строительства и ЖКХ в Донецкой Народной Республике. По словам источников, он хорошо знаком с семьей Щигрева.

Еще одним интересантом может быть бийская бизнесвумен Светлана Пермякова, с родственником которой Щигрев якобы состоит в дружеских отношениях. В прошлом она также успела поработать замглавы наукограда, а сейчас, по некоторым данным, является соратницей экс-градоначальницы Лидии Громогласовой, которая сохраняет влияние в муниципалитете и занимается продвижением своих людей. При этом Пермякова уже готовится занять должность директора краевого госучреждения «Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов», как ранее сообщали источники. По их версии, это назначение может быть временным, поскольку восхождение Виктора Щигрева на пост мэра предположительно сулит ей гораздо более значимую должность. Так, в кулуарах распространяется информация о том, что предпринимательница якобы может перейти на пост заместителя главы города по организационной работе, промышленности и предпринимательству, которую сейчас занимает Евгений Пазников.

Напомним, что процедура отбора претендентов на должность градоначальника Бийска проходит с 18 ноября по 20 декабря. В конкурсную комиссию от БГД входят спикер Сергей Ларейкин, зампред Игорь Степанов, глава комитета по законности и местному самоуправлению Анатолий Чуй. Еще троих должен был направить губернатор. На первом этапе жюри проверит документацию и резюме выдвинувшихся персон, а на втором проведет собеседования. Затем в Гордуму наукограда поступят рекомендации, после чего депутаты проголосуют за наиболее понравившегося кандидата. Добавим, что в новом созыве представительного органа 27 мандатов имеют единороссы, еще два - у ЛДПР, один – у самовыдвиженца.

Фото: Сергей Кулыгин/«Бийский рабочий»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Правда

21.11.2022 15:23

Из-за этих интриг страдает только простой народ. Для кого политические игрульки, а кому-то жить не на что. Конца и краю не будет этим игрулькам.
[удалено модератором]

21.11.2022 19:24:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бийску

21.11.2022 18:52

Судя по количеству комментариев,Студеникин не кому не интересен
[удалено модератором]

21.11.2022 19:22:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

21.11.2022 19:19:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Просто Лида Г.

21.11.2022 20:35

Глупцы, попомните ещё мои слова "кому не нравиться может ехать... в тёплые края". Мы с друзьями продолжаем пилить бюджет города и делить между своими тёплые места. А вы продолжайте кудахтать в комментах
Взгляд со стороны:

21.11.2022 23:09

Вы хотите совсем безхребетное существо мэром Бийска сделать???????
Пророк

21.11.2022 23:35

Мальчика постит и планирует поставить местная элита, но зря ставят на него, он не рыба ни мясо, в смоленском районе от него нет толку, , не слышно не видно, место подобрали для красивого резюме. По бумагам зам а по факту на на альника отдела не тянет
Жене

22.11.2022 08:32

А со стороны пишет видимо иногда протрезвевший сильнохарактерный Евгений, помощник Александра Петровиа????
Лучший мэр в истории

22.11.2022 11:16

Светка добралась до власти. Использует своего сына для шантажа. Белый вынужден был на поклон к пермячихе идти. Чтобы его бездарно сделанную дорогу на мерлина не разнес светкин сыночек из онф.

Раньше светка носила взятки громоогласовой- сейчас ей понесут. Поставит своего щигрева, он славкин друг. И кранты всем. Круг замкнулся.


Онф войтюк, алееее. Онф используют в личных целях. семья пермяковых
Бийским экспертам

22.11.2022 11:40

В каком месте Светка добралась до власти?вы переоцениваете эту даму…..
Сергей

22.11.2022 18:05

Как она говорит, я мосиевского посадила, а вас вообще уничтожу ...
Неподражаемая Светочка Пермячиха

22.11.2022 13:50

Остыньте челядь! Все решено, я буду править чужими руками в городе. Мне понесут реки откатов, мне вся власть.
Календарь
/ /
01.03.2024