18+

«Я никому ничего не доказываю»

Член Общественной палаты РФ Мария Бутина

28 августа член Общественной палаты РФ Мария Бутина во время своего визита в Алтайский край посетила исправительную колонию № 11 в Новоалтайске, где содержатся женщины. Условия, судя по информации, опубликованной на сайте УФСИН по Алтайскому краю, показались ей хорошими. В разговоре с «Банкфаксом» Мария Бутина сравнила условия в российских и американских исправительных учреждениях, а также рассказала о проделанном ею пути от «российской шпионки» до члена Общественной палаты РФ и экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ.

- СМИ продолжают иронично звать вас «русской шпионкой». В кавычках, конечно. Как вы сейчас относитесь к такому обращению, нравится оно вам или нет?

- Я к таким вещам отношусь, естественно, без каких-то обид. Просто когда человек пытается выяснить у меня, работала ли я или, быть может, работаю на какие-то спецслужбы, я всегда беру в руки блокнот и спрашиваю: «А, товарищ, фамилия-то ваша какая? Давайте запишу. Вы с какой целью интересуетесь, а?» На этом почему-то у всех сразу улетучивается желание выяснять что-либо еще.

- После всего произошедшего с вами отношение к США и к юридической системе этого государства сильно изменилось?

- Конечно, отношение очень сильно изменилось. Посмотреть Америку изнутри, ее изнанку – это было очень важно, чтобы понять, что самый главный талант американцев – это повязывать бантик на подарке, в то время как содержимое вместе с коробочкой уже прогнило. Когда ты видишь ситуацию изнутри, то она выглядит уже не так, как нам ее стараются представить американские СМИ и Голливуд. Даже если взять локальную тему исправительной системы: то, как мы, по незнанию, относимся к американской тюрьме, считая, что там жить лучше, чем, например, в алтайской деревне – это большая иллюзия и ложь. Потому что на самом деле система исправительных учреждений в Америке – это карательная система. Нет общественного контроля, у людей нет возможности обратиться за помощью, пожаловаться на что-то.

Самое тяжелое, что было для меня – это четыре месяца, когда меня держали на одиночном заключении, в полной изоляции от общества, не давали спать, будили каждые 15 минут, включали повторяющиеся звуки, постоянно досматривали с полным раздеванием. По стандартам ООН одиночное заключение свыше 15 дней считается пыткой. Когда мы пытались обратиться во все вот эти хваленые западные организации, которые должны бы вроде как защищать права граждан, возникало чувство полной беспомощности. Оказалось, что такие организации защищают права граждан только в российских тюрьмах. А в Америке тюрьмы частные, и когда дело доходит до подобных вопросов, они просто говорят: «Извините, это частная территория».

- Появились ли новые друзья-американцы, или же вы наоборот порвали с большинством связей в Штатах?

- В Америке у меня остались друзья, но не так много – 2-3 самых верных, которые были со мной, несмотря ни на что. А большая часть американских контактов – они моментально от меня открестились, будто они со мной никогда не встречались и даже за руку не здоровались.

В России такие тоже находились. Было много людей, которые моментально отреагировали на ситуацию и протянули руку помощи, но были и те, в том числе среди ближайшего круга знакомых моей семьи, кто предпочел со мной не общаться, когда случился арест. Обычно предлог был такой: «Ну, мало ли, вдруг мы когда-нибудь еще за границу соберемся. Мы не хотим связываться с этой историей».

- На вас пытались выйти так называемые «друзья России» из Америки после всей этой истории? Может, были какие-то провокации со стороны таких лиц, чтобы доказать вашу причастность к противоправной деятельности в пользу России?

- Для провокаций и подобных вещей, я думаю, еще немного рано: должно пройти какое-то время. Я не исключаю, что они будут. Сотрудничество с ЦРУ, к примеру, мне предлагали, но я от него отказалась. Не думаю, что на этом попытки закончатся, потому что я, как можно заметить, резко высказываюсь о США. Я говорю правду, и это многим не нравится. По-другому я поступать не могу, так как я считаю, что российские граждане должны знать правду, к тому же, когда мой срок закончился, я пообещала женщинам, которые были в заключении вместе со мной, что мир узнает правду о том, как ужасно к ним относятся. И я свое обещание держу.

- Одно из направлений, которое вы указали в своей программе при вступлении в Общественную палату, – это экспертная оценка ситуаций, связанных с преследованием россиян за рубежом. Визит в исправительные учреждения нашей страны - это задел на расширение поля деятельности?

- Когда меня избрали в Общественную палату РФ, то я для себя решила, что если уж заниматься вопросом защиты прав наших заключенных в Америке, то обходить вниманием заключенных в России тоже нельзя. Это было бы совершенно нелогично, как мне кажется. Конечно, основной мой профиль – это наши соотечественники, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию за рубежом. Это не только наши граждане, оказавшиеся в тюрьме, но и те, кому просто нужна помощь. Ситуации бывают разные, например, иногда пытаются забрать детей. Типичная проблема, когда россиянка выходит замуж за иностранца, а ее потом обвиняют в том, что она якобы похитила собственных детей. Это тоже входит в сферу моей деятельности.

Что касается российских заключенных, то я изначально говорила, что указывая на проблемы американской системы, я обязана сделать все, чтобы не допустить этих же проблем в нашей исправительной системе. Поэтому для меня важно посещение мест лишения свободы в РФ. Я уже подготовила ряд предложений по итогам посещения первого такого места – СИЗО № 5 Санкт-Петербурга. Мне понравилось, что УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области очень конструктивно работает с общественными деятелями. Это важно. С представителями УФСИН по Алтайскому краю мы тоже переговорили по ряду вопросов, которые я планирую адресовать в рамках своей работы. Не всегда ФСИН нужно выставлять в роли врага. Иногда им нужно помочь решить ту или иную проблему законодательно. Здесь нужен комплексный подход, а не сплошное критиканство.

- Насколько сильно отличаются условия содержания в российских колониях от американских исправительных учреждений, если исходить из вашего опыта?

- Нельзя говорить о том, что в России все хорошо, а в Америке – наоборот, все плохо. У каждой системы есть свои плюсы и свои минусы. К примеру, из минусов российской системы я могу отметить, что у нас заключенным редко предоставляется возможность позвонить. В Америке доступ к телефону есть всегда. Это большой плюс их системы, этому нужно учиться. Но у них условия проживания заключенных в тех жутких бараках, в которых, к примеру, жила я, ни в какое сравнение не идут с тем, что я увидела в алтайской колонии.

Мне кажется, что мы находимся в плену стереотипов. Нам почему-то кажется, что вот эти жуткие перенаселенные тюрьмы – это про Россию. На самом деле, США – самая «сидящая» страна в мире. За последние 40 лет количество заключенных там увеличилось на 500 %. Нужно понимать, что они не успевают строить новые тюрьмы, а значит и пространства для заключенных очень мало. Те знакомые заключенные в Америке, с которыми я созваниваюсь, рассказывают, что из-за коронавируса они с марта до сих пор безвылазно сидят в бараках, их не выпускают на улицу. Это нечеловеческие условия, когда в бараке на 160 женщин – я жила именно в таком – всего восемь душевых кабинок. Так что условия проживания у нас лучше.

Я полагаю, что и условия по оплате труда в российских тюрьмах куда лучше. Наши заключенные зарабатывают намного больше, мы сегодня подсчитали. Я работала репетитором в тюрьме и получала $24, то есть примерно 1500 рублей. Каждый телефонный звонок стоит $5. А в России зарплата у заключенных не ниже «минималки», к тому же полный социальный пакет.

Еще одна характерная черта: в Америке заключенные учат заключенных. У нас же для этого есть профессиональные преподаватели. Я сегодня посмотрела, в алтайской колонии есть возможность получить среднее-специальное образование, в РФ это закреплено законом. По итогу ты получаешь реальный диплом, в то время как в Америке ты получишь максимум сертификат об окончании школы. К тому же там все зависит от того, есть ли условия для получения образования на территории колонии. Там, где я сидела, была возможность отучиться на повара, на садовника и электрика. В России, кстати, садовник и повар не входят в перечень специальностей, которым можно обучиться в местах лишения свободы. Это большое упущение - среди женщин профессия повара, как правило, очень популярна. Я думаю, что я выступлю с инициативой, чтобы дополнить существующий перечень.

- Чья исправительная система больше способствует перевоспитанию преступников?

- Вопрос ресоциализации стоит перед исправительными системами по всему миру. Разные организации предоставляют разные возможности. Эти вопросы остро встают еще в тюрьме. Простите, что я прагматик, но когда человек выходит из тюрьмы, у него должны быть какие-то деньги. Если денег нет – то извините, ты выйдешь, и тебе придется снова идти на преступление, чтобы выжить. Во-вторых, человек должен на выходе стать лучше, например, в плане профессии. А как с этим обстоят дела в России и Америке я уже говорила.

- В июле этого года, во время скандала, связанного с делом бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, вы вступились за сотрудников силовых структур и обратили внимание на безосновательные, на ваш взгляд, обвинения в репрессиях. Как такая позиция вяжется с вашей деятельностью по защите заключенных, ведь они, как правило, находятся по разные стороны баррикад с силовиками?

- Здесь, на самом деле, все абсолютно логично. Я считаю, что люди, которые обвиняют наших силовиков в том, что они якобы подтасовали какие-то факты по Ивану Сафронову, глубоко заблуждаются. У нас не 1937 год, не нужно сравнивать современные силовые структуры с тем, что было тогда. Говорить о репрессиях и поисках «врагов народа» сейчас не совсем корректно. Разбирательства по ст. 275 УК РФ (государственная измена) у нас проводятся очень детальные, и наказание у нас по этой статье намного более мягкое. В Штатах за это можно получить куда больший срок, а если объявлено военное положение в стране – то и смертный приговор.

- Как оцениваете поведение силовиков в Белоруссии во время протестов? Они действуют в рамках правового поля по отношению к гражданам?

- То, что происходит – это категорически недопустимо. Должно быть тщательное расследование по каждому случаю неправомерного применения силы сотрудниками силовых структур. При этом нужно понимать, что есть и попытки передергивания: иногда представители оппозиции выставляют жертвами тех, кто вообще отношения к протестам не имеет. Виновные, на мой взгляд, обязательно должны быть наказаны, но в рамках максимально прозрачного разбирательства.

- Уже приходилось защищать права наших граждан в Республике Беларусь? Быть может, кто-то попал под санкции во время протестов?

- Да, конечно. Я защищала российского журналиста Семена Пегова, я защищаю политтехнолога Виталия Шклярова, хоть он и не гражданин России – преследование по политическим мотивам в любом случае недопустимо.

- Сразу после возвращения домой вы получили много предложений по работе. Депутат Леонид Слуцкий, к примеру, собирался подыскать для вас место Госдуме РФ. Что пошло не так, почему мы так и не увидели вас на работе в парламенте?

- Леонид Эдуардович [Слуцкий] мне очень помог, когда я была в тюрьме, и продолжил свою поддержку, предложив мне работу. Но я решила, что эффективнее для меня будет работать с Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Я не хотела идти в парламентскую систему, но хотела сотрудничать с Леонидом Эдуардовичем в рамках своей работы при Уполномоченном по правам человека. Татьяна Николаевна [Москалькова] сыграла большую роль в моей жизни. Она одна из первых выступила в мою защиту, работала в тесном контакте с моей семьей, я ей очень благодарна. Поэтому первое, что я сделала - это пошла к ней. Мне было из чего выбрать, но я приняла решение, что буду работать именно у нее.

- Почему решили пойти в Общественную палату? Работы с Татьяной Москальковой было недостаточно?

- Элементарно больше возможностей для помощи людям. Я никому ничего не доказываю, я пытаюсь помочь людям искренне. Я не испытываю иллюзий по поводу того, что членство в 150 разных структурах делает человека важнее. Совмещение работы в экспертном совете и в Общественной палате – это очень эффективно, это дополнительные возможности, которые я могу применить на пользу соотечественникам. Кроме того, моя деятельность и в Общественной палате, и при Уполномоченном по правам человека, бесплатна.

- О ситуации с «Партией прямой демократии». Вы так и не стали ее членом?

- Нет, и я никогда не была ее членом. На их учредительном съезде я выступала потому, что отношусь положительно к самой идее прямой демократии. Это одна из причин, почему я была наблюдателем в территориальной избирательной комиссии по всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Я считаю, что такая идея, как народное голосование или прямая демократия, когда люди могут давать окончательный вердикт, как они делали это по Конституции, путем прямого голосования – это идея правильная.

- При этом себя в этой партии вы не видите?

- На сегодняшний день я член Общественной палаты, и я не имею права вступать в какую-либо партию. Я придерживаюсь такой позиции, что тот ресурс, который у меня сегодня есть – это максимально правильное приложение моих усилий.

- Возможно ли, что в ближайшем будущем вы все же займетесь парламентской деятельностью или этот путь вы для себя закрыли?

- Пока об этом рано говорить. Никогда не зарекайся – я поняла, что строить прогнозы на столь отдаленное будущее, наверное, неправильно. Если народ попросит – может быть, я рассмотрю для себя и парламентскую деятельность.

Беседовал Артем Гуднев

Комментариев 138

31.08.2020 14:18

Палата называется - общественная. А какое общество в ней представляет этап мадам?!! По сути дела имеем очередную дармоедку, наподобие взрастившего её господина Емешина, а, как показывает статистика, уровень жизни всё ниже и ниже!!! Зачем на эжти профанационные якобы общественные организации и якобы общественные всевозможного уровня советы тратятся бюджетные деньги - наши налоги?!! Почему на наши деньги жируют подобные никчемные персонажи?!! По каким критериям её в эту палапту посадили и кто её туда посадил?!! Ну разве это не идиотизм?!!! Сколько ж можно терпеть этот откровенный российский дурдом?!! Почему каждый, кто посидел на параше штатовского СИЗО какой-нибудь срок, автоматически возносится до уровня авторитетного общественного или политического деятеля?!! Фактически все они - марионетки и бибабо в распальцовке хозяина!!! Но пафыоса и апломба у них выше крыши!!! Хорошихэ учеников взрастил господин Емешин по принципу - подмахни власти и всю жизнь в шоколаде будешь!!!
Бутина как бантик на подарке

31.08.2020 14:28

А у самой лучшей пиарщицы Алтайского Государственного Университета что внутри? Куча обманутых мужиков - папиков , что в России, что в США, которые оплачивали её жизнь, что на Родине, что в Америке. Всех она сдала, предал, переступила. Какой у Марии Бутиной моральный повод защищать граждан России от чего либо? Чем она знаменита как правозащитник. Историями о якобы бесконечных сексуальных домогательствах к ней со стороны мужчин, к несравненной умнице и красавице. Бутина и на Алтае опозорилась обвинив преподавателя в сексуальных домогательствах к ней и проиграв суд. Опозорилась и с бизнесом на Алтае, проиграв суд за неуплаченную аренду. В США только эксплуатировала своей любвиобильностью великовозрастных состоятельных американцев. И зачем нашему обществу такая правозащитница. Доказывать свою несравненную претенциозность?

31.08.2020 14:54

Посетила женскую колонию. Условия, говорит хорошие. А мнения женщин-то спросила?
Вы шутите?

31.08.2020 17:01:39

[здесь был Ангел Хранитель]

31.08.2020 17:06:02

Соцответственность

31.08.2020 17:11

Всем даёт?
Или тока мужикам с Алтая не даёт?
Логическая загадка.
Не, не так

31.08.2020 17:13

Это она одному козлу....
Не дала.
Теперь он её... Не отпускает.
Экспертный совет по правам человека ?

31.08.2020 19:21

это вы сейчас о чем ? Они есть эти самые права - выбирать и быть избранным ... не смешите мои тапки . Права были попраны еще когда был референдум за сохранение Союза - далее только по нарастающей . Сказочная страна от Наташи Порывай ( если кто не знает - Королева ) Привет от Тарзана - стриптизер лучший выбор для российского офицера . Служить бы рад - прислуживаться тошно
Чучхе

31.08.2020 20:58

Молодец - Бутина! Американская тюрьма ее многому научила. Во всяком случае, она отбросила те иллюзии насчет американского "рая", которые характерны для российской либеральной публики.
Ей бы, Бутиной, пройти курс марксизма-ленинизма, и тогда бы у нее наверняка отпали и другие иллюзии (насчет прямой демократии). Поторму что только у марксистов-ленинцев

Что мне в Бутиной нравится, она не сильно зашоренная, старается трезво мыслить, и мыслит самостоятельно.
Но опасаюсь того, что компания, которая теперь ее окружает (единороссы), все-таки повернет ее не на тот путь.
Чучхе

31.08.2020 21:00

Тут еще Бутина повторила лживый миф про якобы "репрессии 1937 года". Это вранье. Приведу статистику.

Сколько людей сидело в тюрьмах в Советское время и после него? В 1930-ые годы на 100 тысяч чел. населения в СССР приходилось 583 заключённых. А в последнее десятилетие XX века на 100 тысяч чел. населения приходилось 647 заключённых. В США – 626 заключённых на 100 тысяч чел. населения.
Как говорится, комментарии здесь излишни.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

31.08.2020 21:37

Не буду оскорблять и вмешиваться в её личную жизнь, это дело каждого индивидума.Но хочу высказать своё мнение о её деятельности "на пользу общества". Марии Бутиной уже за тридцать , есть понятие , что хорошо и что плохо.Всё что она делала, докатившись до тюрмы в Америке -это плохо и кто понёс многомиллионные расходы ? Если из бюджета страны , ради её меркантильных интересов, то очень плохо! Сначала Президент и правительство открещивалось от неё, но потом вдруг её сделали" бойцом невидимого фронта" И все полагающие почести при встрече. А что от её "подвигов" Алтайскому краю, России? И вот сейчас она в общественной Палате , а по сеньке ли шапка? Надо заслужить добрыми делами для общества , чтобы пребывать в Палате.А Мария Бутина только создала проблем нашему обществу и ничего больше.Хочу поделиться с жителями нашего края и города Славгорода заслугами для общества человеком.
В Славгороде целое десятилетие молодёжь города вымирала от наркотиков и мы матери Славгорода сказали сами себе , КТО , ЕСЛИ НЕ МЫ? и благодаря помощи общественницы города Бийска Соловьёвой Людмилы Леонидовны и её коллектива сделали в городе митинг против наркотиков, до этого я по горячей линии связалась с генералом ФСКН Алтайского края С.И. Лавровым и он в 2007 году полностью сменил славгородских сотрудников наркоконтроля вместе с начальником Ивановым, которые , как и менты крышевали наркодельцов.Был назначен новый начальник наркоконтроля А.А. Кислов, который собрал новый коллектив сотрудников и начал выжигать наркодельцов(в большенстве цыган , калёным железом)И как человек СЛОВА и ДЕЛА !дал слово офицера , что Славгород очистит от наркоторговцев и прекратит повальную смертность молодёжи. Службу нёс честно , матери до сих пор благодарны ему за спасение жизни своих детей.Дослужился до полковника уже в Бийске.
Вот такой человек нужен обществу и особенно хочется , что бы был у нас в Славгороде.Я от себя и всех матерей желаю ему удачи и успехов! Почувствуйте разницу -кто Кислов и кто Бутина ?!
Бредер права

31.08.2020 21:57

Редкий случай, когда не сморозила глупость.
Молодец.
Исправляется тётя Валя.
На этот путь нада встать и Узнику.
И будет счастье.
Вы шутите?

31.08.2020 22:01:59

Ну если прошла через досмотры с полным раздеванием

31.08.2020 22:15

то грань между стыдом и брезгливостью уже пройдена . Теперь хоть плюй в глаза .... тут перед призывной комиссией постоишь пять минут без трусов и запомнишь на всю жизнь волну стыда от беспомощности перед госмашиной . А тут ... никому ничего не доказывает , трудится видишь ли на благо народа , самых бесправных сидельцев за кражи , грабежи , разгульный образ жизни ...
Призывник 83

31.08.2020 22:20

Да.
Помню.
Голым ходишь....
А врачихам по... безразницы.
Обидно было...
житель Славгорода

31.08.2020 22:29

Не правы вы батенька.Если бы не общественница Бредер,которая в силу своей профессии хорошо разбирается в коррупционных перепиятиях Славгорода. Сколько раз она писала, чтобы не ставили мэром Горбунова,но край был глух и нем, а сейчас пожинаем плоды, что будет с городом неизвестно.Нет хозяина, повылазили новые ротаны за городским имуществом и пустым бюджетом.Томенко не соверши снова ошибку.
Славгород

31.08.2020 23:02

не знаю кто там в сельсоветах принимает местные законы но у нас все законы по городу и району восемь лет принимает единолично Сошенко НВ. Каждую сессию удовлетворяем протесты Прокуратуры, отменяем незаконные НПА на бумаге в журнале регистрации их уже как бы нет, а в Судах и в нужном месте они ЕСТЬ! и используются как принятые и действующие когда надо!
Прокуратура с нашей Администрацией видать нашли общий язык, перед принятием на сессии все НПА проходят именно правовую экспертизу специалистами Прокуратуры и если замечаний нет то Славгородский межрайонный Прокурор Носков дает письменное Заключение - законам Российской Федерации не противоречит. После чего местные казнокрады по этому НПА оформляют добро казённое на себя и кого нужно, а затем Прокурор через год или больше-меньше присылает Протест, закон отменяют а имущество и денежки то в кармане, и получены по действовавшему на тот момент Нормативному Правовому Акту. и зарплата нужна маленькая только что бы плакаться - ах, в Анталии всё включено выключили!

01.09.2020 08:34

Единственное, что есть хорошего в этой биб-приверженность к оружию. В остальном мутная и аморальная личность. Неинтересна.
Мурка.........................................

01.09.2020 12:09

Ты шубки соболевые носила, ты сенаторам стелила, по америкси базлала, шонку их всю проширкала, а теперь учить нас стала, лучше Кодекс уголовный почитай..........................
шконку их всю проширкала

01.09.2020 12:25

проституирование всего и вся - это её кредо.
бр....
здесь плохо пахнет, бабенка вся в бреду какого-то дурного успеха.

01.09.2020 13:03

где штатные троль-путриоты? общественное мнение идет в полный разрез с политикой партии, а эти ханыги носа не показывают! кто доширак отрабатывать должен? одна чучха за всех отдувается...
В защиту

01.09.2020 13:59

Ну что все напали на Марию? Приехала родителей навестить, совместила с командировкой, за авиабилеты то отчитаться надо

01.09.2020 14:52

я всегда беру в руки блокнот и спрашиваю: «А, товарищ, фамилия-то ваша какая? Давайте запишу. Вы с какой целью интересуетесь, а?» На этом почему-то у всех сразу улетучивается желание выяснять что-либо еще.

Иными словами, когда ей задают неудобные вопросы, она делает скрытую угрозу и намекает на свою близость сильным мира сего. Это все, что нужно знать о суперпатриотках, прошедших через ужасные американские застенки, сменивших в свое время блаженно-счастливую , изобильную и веселую жизнь в гнилом пендостане.
Вандал 22

01.09.2020 14:58

Чучхе писал(а):
Ей бы, Бутиной, пройти курс марксизма-ленинизма

Я бы весь этот твой марксизьм-ленинизьм напечатанный порубил топором на мелкие кусочки и заставил бы тебя съесть!
Вандал 22

01.09.2020 15:00

В 1930-ые годы на 100 тысяч чел. населения в СССР приходилось 583 заключённых. А в последнее десятилетие XX века на 100 тысяч чел. населения приходилось 647 заключённых.

Чуча, весь твой СССР сам по себе был один большой концлагерь! И население в нем делилось на 2 группы: те, кто сидит, и те, кто охраняет. Периодически перекочевывая из одной группы в другую, если только не расстреляют.
Константин Емешин

01.09.2020 15:06

АНОНИМУ "Вы шутите": Да никуда Емешин не ушел... Вчера обозначили новый набор в "Школу реальной политики", А сам я в Общественной палате города Барнаула. Так что можете не упражняться в анонимных глупостях, а лучше приходите в "Школу реальной политики" - присылайте свои резюме на мой E-mail: kyemeshin@yandex.ru
Чучхе

01.09.2020 16:13

Какой-то фильм смотрел, как яйца дракона откопали, и снова ожили ихтиозавры, бронтозавры и пр. Вот у меня такое же складывается ощущение, когда начинаю общаться с комментаторами на "Банкфаксе". Ожившие "динозавры" - точнее вас не охарактеризуешь. Марксизм-ленинизм - это же самое передовое научное знание. Рассуждать на общественные темы, при этом не опираясь на марксизм-ленинизм, это тоже самое, когда старик Хоттабыч подсказывал на экзамене Вольке ибн Алеше, какую форму имеет Земля и в какой части планеты живут "одни лишь плешивые люди". Вы же и есть - самые настоящие "бронтозавры"!
Прежде чем спорить о марксизме-ленинизме, хотя бы прочитайте самую мнимальную информацию об этом учении от самих сторонников этого учения, а не из лживых источников. В этой википидии наше учение подается в искаженном виде. Это не марксизм - это вульгарный марксизм.
Возьмите хотя бы для начала учебник по обществоведению для старших классов (советское издание).
Если будете вдумчиво читать, тогда увидите наш мир совершенно иными глазами, вам станут понятны процессы, происходящие в мире.
А иначе так и будете рыскать по полям и лесам в облике динозавра и пугать своим видом нормальных граждан.
М. Булгаков -

01.09.2020 16:22

Он про яйца писал. Сатиру.
А Чучхе - недообразованный чел - слышал звон, да не знает, где он.
Сам динозавром стал...
это циничная пилотка

01.09.2020 16:37

бабоньки , не доверяйте этой барабанщице свои секреты
она сексотка хозяйская
а яйца свои тоже ей нельзя доверить?

01.09.2020 16:41

это циничная пилотка писал(а):
не доверяйте этой барабанщице

поясни.
Пентагон

01.09.2020 16:50

Можно. Проверено: " Мин-нет."
Емешину.

01.09.2020 16:55:00

Чучхе

01.09.2020 17:16

Нечего придираться к Бутиной. Интервью вполне достойное. То, что в ходе интервью вопрос о принадлежности ее к спецслужбам, свела на шутку, так это абсолютно правильно. Очевидно гриф секретности еще не снят, поэтому не пришло время рассказывать все подробности. Чем-то вопрос журналиста напомнил вопрос Юрика из "Адьютанта его превосходительства": "Павел Андреевич, вы шпион?".
То, что ее пригласили поработать в аппарат Москальковой, а почему бы и нет. Должность у нее не генеральская, а капитантская. Вполне соответствует ее возрасту, образованию и выслуге. В общественной палате пусть молодежь представляет. Тоже правильно. После этой истории она получила широкую известность не только в России, но и в других странах. Таких людей надо продвигать вверх. Так что это выдвижение вполне логично.
Я вот всегда категорически выступаю, когда на генеральские (губернаторские) должности назначают (выбирают) тридцатилетних, вот это, действительно, рано. Без соответствующего жизненного опыта - ни к чему хорошему не приведет.
Короче, Бутиной желаю удачи и успехов на новом поприще. Кстати, не отметил важно - в школе и вузе она была отличницей. А для меня это один из высших показателей.
И о замужестве пора задуматься. Состояться, как жене и матери - это для любой женщины важно. Важно найти надежного и положительного человека. То, что по молодости какие грешки были - а у кого их не было. Забыть и стереть? Все со временем былью зарастет. Начинается новая жизнь!
И совет всем молодым: изучайте марксизм-ленинизм! Это вам всем будет на пользу.
17:16

01.09.2020 17:19

Чуча, и у тебя хватает наглости еще после такого комментария называть других динозаврами? Ты сам себе перечитай, у тебя взгляды на жизнь как у неандертальца.
с американской кичи - учить нас жизни

01.09.2020 17:51

Кто ее в смешную палатку пристроил, обнуленный дедушка? Стыд не..., глаза не выест. Сотрудничала с штатавским правосудием? А как же кольцо врагов, Емешин? Был о Вас лучшего мнения пока Вы не замарались об этот половичок с бантом. Увы.

01.09.2020 18:00

А я чучхой повсюду восхищаюся. Он как полковник-всегда в ногу идет. Дивизия тупая, куле, вразнобой. Везде и всюду его на путь исправления народ сердобольно вразумляе, а вин-невменяемо упорен. крейцир Варяк, кули.
Дед Пердед

01.09.2020 18:19

Никчемное интервью. Ни одного интересного вопроса.
Не затронута тема способа установления связей с влиятельными седыми американцами; не спросили, куда и зачем подевалось право на оружие; не выяснили, откликнулись ли россияне на страстный призыва из американской тюрьмы - типа скидывайтесь, дорогие земляки, на адвоката; не поинтересовались, какие чувства испытывает студент, стучащий на своего препода... и т.д.
Это журналистика вообще?
Вопрос по существу

01.09.2020 18:23

Вопрос в лоб: сколько денег ты перечислил в помощь Маше, когда она обратилась из мрачных американских застенков? Просьба огласить точную сумму.
Чучхе

01.09.2020 18:39

Отвечаю по существу. Ни копейки я не перечислил. Я с самого начала говорил, что финансовой помощью Бутиной наверняка занимается российское государство. И без наших копеек там обойдутся. Так и вышло.
Я, вообще, не привык швыряться деньгами. С неба они мне не валятся, зарабатываю честным трудом.
В финансовых вопросах мой приоритет - моя семья. Еще регулярно жертвую небольшую сумму одной из оппозиционных режиму партий.
Читатель

01.09.2020 19:15

Во всем этом интервью любопытен только один факт - само появление этого интервью и его целесообразность. Почему дамочка не может молча потихоньку разрабатывать найденную золотую жилу, как это делают другие мутные окологосударственные персонажи? Зачем ей эта огласка и интервью в СМИ? Она что, не понимает, что не вызывает даже у земляков ничего, кроме раздражения? (Единственное исключение - Чучхэ, но и он не дал ни копейки, чтобы вытащить ее из кошмара американской тюрьмы). И это раздражение вызвано даже не завистью, так свойственной жителям АК. Не тот случай, здесь нечему завидовать. Данная личность - ни Шубенков, ни Ракшин, ни Смертин, ни Рыжков. Иными словами, она не обладает какими-то выдающимися качествами или способностями или умениями, в ее истории нет ни достижений, ни успеха, ни побед, ни борьбы, ни взросления.
Для 18:00

01.09.2020 19:20

Дорогуша.
Полковник тебя вычислить и построит.
Полковник не идиот, хотя и выпивающий.
И ещё он Соц. Язву подключить.
Проблем у тя будет.... По это самое.
Кривое зеркало - что от Бутиной , что от .....

01.09.2020 19:21

Икра красная в прошлом году стоила 1200руб за кг, а в этом 4200руб за кг а нам очки втирают что инфляция 6% в год. Я смеюсь когда Путина слушаю. Интересно он сам то верит в то что говорит
для 19-20

01.09.2020 19:24

Вы стали часто тупить, мон женераль. Или центром Земли себя почитаете? Есть известное выражение о полковнике, который один идет в ногу, когда весь полк умудряется идти неправильно. Если смысл этого не понятен-примите искреннее соболезнование.
19:24

01.09.2020 19:30

Дак осень... Грустно...
Идёшь так по бульвару и думаешь, как вот мир устроен, что бытие не торжественно своему собственному восприятию? Невольно выпьешь... А как иначе? Мир это одно, а восприятие оного иное...
Чижело.
Даже тюрьма амерская и то легче...
Вы шутите?

01.09.2020 19:30:34

Что-что?

01.09.2020 20:23

Еще регулярно жертвую небольшую сумму одной из оппозиционных режиму партий.

Таки оппозиционной партии?? Чучхэ - сторонник ФБК А. Навального? Или речь о либертарианской партии?
защите

02.09.2020 10:55

- куда кому она отчитывается за содержание своё
- планирует ли изучать жизнь зэков в Португалии
- какой народ её попросит пойти в п......= в депутаты
бггггггг))))))))))))

02.09.2020 11:06

ты так и живешь до сих пор по этому учебнику несуществующей "науки", клоун? Отбило тебе напрочь мозги говноящиком соловьевским.
Элементарно, Ватсон

02.09.2020 11:09

защите писал(а):

У подстилки два путя: или в татупеды к Жирику(как Луговой) или на РенТВ (но там пока что штатное место подстилки занято Анькой Чапменшей, может и глазенки повыцарапать за место)
мандат у Вольфыча баснословных денег тянет

02.09.2020 11:19

на ватоката папа еённый стоял со шляпой у церкви , на мандат на КАМАЗе будет стоять собирать
но её сучность проявиться раньше , не сможет она никуда не вляпаться звёздато и полоссато
дядя вася

02.09.2020 11:26

Палата состоит из уголовников?
третий путь

02.09.2020 12:23

это МВБ может стать лицом или редактором своего журнала или газеты или федеральной сети юридических салонов красоты
обчитаемся и обконсультируемся
Блеа

02.09.2020 12:43

Она вот с этой хренью перед хозяйскими выступала или просто сразу с хозяином в баню пошла?
Тут даже сравнивать не с чем, она с ПРАВОМ НА ОРУЖИЕ

02.09.2020 12:46

А было бы в России это право, глядишь и поменьше бы было обнаглевших чиновников.
право есть такое-реализуй купи ствол по своему росту

02.09.2020 13:44

нарезной гладкий травмат резиноплюй газовый
или тебе миномёт 122-ой нужен ?
не всегда нужно выставлять ФСИН в роли врага

02.09.2020 13:59

те сотрудники враги для блатных , но иногда становятся коммерческими партнерами
с непогашеной судимостью , посотрудничав с американскими следаками , ее на режимные объекты
нахира пропускают ?
Обзеркалье какое-то

02.09.2020 14:33

Засунь себе в...
Еще про дубину и вилы нам расскажи.
засуну кастет и нунчаки

02.09.2020 15:24

купи мсл и носи в зубах
это вряд ли

02.09.2020 16:06

мандат у Вольфыча баснословных денег тянет писал(а):

Виолончельный офшор поможет.
Анжелка

02.09.2020 17:26

чейтала послогам -
помоит шмара машка тюрьмы штатовские ,а в наших чистый санаторий и процедуры лечебные
если социальный лифт таких наверх вывозит и принцессами коронует , тоя на конкурсе красоты
победю или побежу или уделаю всех силиконовых губастеньких и поеду на мисс Вселенная со Слуцким
он при капусте и упакован - толи тренер , толи сенатор какой , толи шахматист -правильный чел
Слуцкер-Слуцкий

02.09.2020 18:48

Анжелка писал(а):
и поеду на мисс Вселенная со Слуцким

Дашь потрогать за лобок, зайчутка?
какой широкий кругозор

02.09.2020 22:31

а замкнулся на лобке ... хорошо хоть до промежности не добрался . Любитель держать руку на пульсе
один прямой ? для Бутино

02.09.2020 22:57

на какие доходы существует эта благотворительная общественница
Я- Иванов Иван Иванович , интересуюсь с целью понимать степень законности этих доходов
Заранее благодарю за честный ответ
последнему

03.09.2020 05:40

наивный и ждешь ответа на прямой вопрос - на какие шиши живут наши политики и общественники . Вы задайте этот вопрос на прямой линии - если дозвонитесь и ваш вопрос будет озвучен .... а в ответ тишина . Хотя ответ очевиден .
диагноз про карьерный и человеческий

03.09.2020 09:38

скрывает факты не в её пользу , выпячивает факты позорные , мимикой и текстом намекает на
силовую специализированную крышу.
Про Чапман зря окрысились - Работает !! телеведущей она и хотя бы этот доход её понятен на
какие пиастры существует
Бутиной за профессора НИУ ВШЭ Рыжкова надо взамуж - какая парочка !! и какие бы детишки
с максимальным АйКью голов десять были рождены , чтоб сказку демократии сделать былью ......
Анжелка 18-48

03.09.2020 10:04

лутше я тебя в лобик чмокну воздушно
[удалено модератором]

03.09.2020 10:49:47

очередной "правозащитник" без юридического образования

03.09.2020 11:22

менее года в американский тюремный колледж=диплом юрфака АГУ и уже эксперт ?
Свяжетесь с Бутиной - получите срок

03.09.2020 14:52

Американский политтехнолог Пол Эриксон ,который был любовником Марии Бутиной в бытность её пребывания в США, делал за Бутину работы в Американском Институте(и это отличница гордость своей научной руководительницы Шашковой), он же содержал Бутину - так вот ,этот Эриксон получил 7 лет тюрьмы. А Маша - пиарщица переступила через очередного мужика и выступает В СМИ. Вот пример для молодёжи, тем более, что наш АлтГУ гордится подобными кадрами.
Поправка

03.09.2020 15:14

Свяжетесь с Бутиной - получите срок писал(а):
и это отличница гордость своей научной руководительницы Шашковой

Вы не передергивайте - сия отличница была отличницей не в Сорбонне, ни в Оксфорде и даже не в МГУ с ВШЭ. Быть отличником на гуманитарном факультете АГУ сможет даже обезьяна (сам был отличником, пока не понял что в этом нет никакого смысла и не переключился на другие ориентиры - правда, не в АГУ, а в другой шараге). И не была сия отличница никакой гордостью уважаемого науч. рука. Сия отличница прославилась еще в студенчестве совсем другой историей и совсем с другим преподавателем.
Грязь на вентиляторе

03.09.2020 16:45

Ну, кто ещё где копался в бутинском белье?

04.09.2020 00:00

Путин копался.
ищет эта крыса ходы и лазейки

04.09.2020 13:38

фигурка грудями менее мощная , чем отравленный Лёха , но пайку отрабатывает
не общайтесь с ней , присядете на нары или в России или в Руанде или в Румынии
скока литров наливала штатовцам штобы

05.09.2020 11:03

ее драли ? печенки у них стальные и яйцы тоже ?
Драть то можно. Рыжая только

05.09.2020 15:18:36

глобализация : контрамарки в ложи всем даром

05.09.2020 17:13

ею исполняется роль в массовке "Блеск и нищета куртизанок"
Вот я подумал и изрек:

05.09.2020 20:29

Куртизанство есть грех.
Ибо целомудренность есть добродетель.
Бегите прочь от соблазнов порченных девиц, ведь они палки на деньги, но глухи к нравственным имеративам.
Прочь от блудниц. Они есть позор для града Барнаула.
Шойбес Анна Марковна

05.09.2020 21:07

подходит мне эта барышня на должность распорядительницы койко-местами в хотэль
полмильёна ассигнациями годового жалованья обещаю и в мезонине личные апартаменты
Интерес

06.09.2020 08:40

Как это девушка обучена в постеле? Все прошла или ещё есть белые пятна?
Репутация то у неё точно в пятнах. И не белых, ха ха.
Эхо - 70х

06.09.2020 14:26

"Если девушка красива
и постели хороша -
это личная заслуга
Леонида Ильича"!
Я брезглив

06.09.2020 16:14

и для меня ее не существует
поверь мне отрок

06.09.2020 16:31

ты тоже для нее не существуешь.

06.09.2020 16:33

Эхо - 70х писал(а):

" и в постели горяча"- неук.
Критерий горячности, в студию

06.09.2020 17:16

Кто знает?
папа Рацци

06.09.2020 17:29

Я знаю. а вам-зачем?
Хочу на практике использовать

06.09.2020 18:03

Разве нельзя?
а можь ты малолетыка.

06.09.2020 18:21

ну ладно. запомни в кратце. это когда он ей сдается, а не она ему. и когда спина расцарапаная. а глаза у ее мутные станут и слюни как побегут. про остальное -рано тебе.
Господи, какие страсти.

06.09.2020 18:46

Спину то зачем царапать?. Это же не гигиенично. И больно, наверное.

06.09.2020 20:11

Эгоизм у них такой. Мало, чтобы ей было хорошо-нужно чтобы плохо было тому, кто делает ей хорошо. В каждой женщине живет самка черного паука... В курсе, да, что это значит? Черного-пречерного...
Нет. По паукам я не очень

06.09.2020 20:16

А что он делает, паук этот?
не он, а -она.

06.09.2020 20:25

Убивает влюбленного самца- сразу, как только оканчивается "песнь торжествующей любви..." Все-таки я умею объяснять жизнь не в очень пошлых выражениях, согласитесь.
Вы умеете. Согласен.

06.09.2020 21:20

Вы смахивает на Джо. С ветки без комментов.
Но эта паучина...
Вот сволочь.
Он её... Того, этого, а она его ам ам...
четвёртый путь

07.09.2020 11:03

в свой частный ИнститутМировыхЦывылизацый Жириновский иё завкафом пригласит исполнять
кафедра международных сношений
скорбь рыжеватая

07.09.2020 14:31

варона-масквичка сражена наповал в Зарядье
иностранным из рогатки мериносным дядей
если Торшин А.П. этот дядя , то да , непростой и усугубленный он

07.09.2020 15:10

в ЦентрБанке , сенатор , комиссия по Беслану и Право на оружие
сыграл он нашей машей , как тройкой бубей , втемную на кон
Завистникам

08.09.2020 15:38

Сперва сами добейтесь чего-то.
разрази меня гром и молния

08.09.2020 17:12

такого добиваться не желаю
она же теории Ломброзо факт
в байкеров рэперов драгдилеров
бы лезла мощно в их тусовку
она каких то пожилых дрищей
ополаскивала нежно и орально
ваще позорищще стремное
Анжелка , раздевай всех нахрен
деваха кайфует

08.09.2020 23:42

тюрьма-деревня
душ-телефон
измена-деньги
не раскрыта ею самая животрепещущая тема фактов насильственных сексуальных удовлетворений женским контингентом там и здесь
где демократичнее и толерантнее ??
говорит неплохой футболист Роналду тоже

09.09.2020 10:37

не должен никому ничего доказывать.
сто голов зв сборную запинав чужим.
кто из них ядрёной матери более ценен
не 100

09.09.2020 11:25

101 гол
палка

09.09.2020 13:19

это не ему... она стока раз.... дала?
Гостья

09.09.2020 19:08

А она на телевидении в качестве ведущей ток шоу как Чапман еще не появилась? У нас ведь все провалившиеся "разведчики" обосновываются на телевидении.
монархисту ФигВаму

11.09.2020 11:34

не окончив институт благородных девиц , по рукам пошлявшись в загранице , имеет ли право эта особь,
стать лучезарным лучом маяка для свежих , кожасмолоком , ланиты алые , страстотерпиц всех ??
ФигВам

11.09.2020 14:21

Какие, на хрен, "благородные девицы"?
Это же обычный симулякр. Разведчик - симулякр, пропагандист сводбодноной продажи оружия - симулякр, девичья скромность и целомудрие.... ну, тут я боюсь, как бы мое армейское прошлое не взыграло, а то скажешь , что думаешь, а редактор элиминирует...
ясно понятно про твою беду

11.09.2020 17:06:03

чрез колючку не пробовал - но идея нравиться.

11.09.2020 17:34

У нас тут только Джо может каждой по два раза. И то с его слов.
Остальные, так, слабачки...
эй, вы, клованы

11.09.2020 17:50

на себя в зеркало посмотрите. на плешь свою и рты беззубые. какие 9 палок?! на второй кондраша хватит самого грозного из вас. или вы считав до десяти с "девять" начинаете? Лол.
Ба бу бы

11.09.2020 17:52

Да ладно.
Всё работает.
Карандаш наготове. Проверить на Маше?
Ха. Можно.
14-21 прошлое ?

11.09.2020 22:55

бромной водицы в мензурочку налей и выпей для сна безэрективного , боец хозвзвода
ну чо, обмылки?

12.09.2020 08:09

ночь прошла. арифметика итого какой цифер? адын целый пят дисятых, ага? ах-ха-ха! ))))))))))))))))))))))
А тебя завидки берут?

12.09.2020 08:28

И на одну палку нет готовности?
ересь порете

12.09.2020 08:43

судьба ласкает молодых и рьяных, весь мир- для нас, весь мир-для-я-я-а-а-а на-а-ас... Ах-ха-ха!
Они че. И мы сгодимся

12.09.2020 08:52

Бабы дают всем.
e

12.09.2020 11:45:59

Сергей

16.09.2020 22:41

Её ни коим образом нельзя допускать к госслужбе. Она была там, мы же не знаем, чем она там занималась. Понятно, что после возвращения её проверяли и выяснили, что её никто не вербовал.

Но вербовка может произойти тогда, когда она займет должность интересную для их.

К ней потом придут и покажут компромат, и скажут, да ничего делать и не надо. Надо будет в случае, а вдруг Москва решит пойти войной, то шепните и всё.

А потом скажут, не, так не пойдёт, делайте то и то.

Недавно смотрел интервью с укропским Гордоном бывшего КГБиста, сейчас живущего в Канаде.

И Гордон у него спрашивал про агентуру. И он назвал, вы сами удивитесь, Петра Вениаминова и Георгия Жжёнова. Гордон спрашивает и они тоже?

Он отвечает да! Но осуждать их не надо. Молодые парни находились в тюрьме. Надо было выживать. Если бы отказались, то из карцера не вылезли бы и пополнили бы список, что не выжил ...

По этому надо относиться с очень большой осторожностью к тем кто был там в тюрьме и даже просто учился.
Сереге

16.09.2020 22:44

А ты бы ей ноги раздвинул да и исследовал... Может там передатчик чего есть?
эту машку за ляшку ?

18.09.2020 09:58

вядро вотки надоть
ей бы порядошного
кэшбэка засохатить
Гость я

21.09.2020 20:24

Боже мой, какой же бред несет эта курица! - .....Мне предлагало ЦРУ, а я отказалась....Я дальше даже читать не смогла. Уберите ее, заткните ее, родители, спрячьте от людей. Это позорище Алтая.
ПРАВДА

28.09.2020 15:43

Лучшее что можно охарактерозовать Бутину: человек с пониженной социальной ответственностью, эта дама всегда стремилась себя использовать в различных позах в мужском обществе и все ради карьеры и деньг, а совесть и Родина для бутиной отсутствует... птицу видно по помету)))
"Популярность" ПРАВО НА ОРУЖИЕ растет.

29.09.2020 13:20:41

гость е

29.09.2020 18:01

Ужас ,
но это тело используют вседозволенно , а оно , на этой заграничной судимости , карьерится плядски
О времена , О нравы
Хе-хе

30.09.2020 16:15

"Популярность" ПРАВО НА ОРУЖИЕ растет. писал(а):
ТВ Звезда четверг

Какой канал, такие и герои.
Не. Ну че тут вы пишите?

01.10.2020 21:58

Девка хороша.
Самый сок.
Зрелая кобылка.
EVORICH

02.10.2020 01:28:59

Не звезда, но в шоке

09.10.2020 00:32

Молодец - Бутина!

Это сама бутина написала?

1. стыдно, что маня с Алтая.

2. избрали в Общественную палату РФ. кто её туда избрал?

3. Чтобы сравнивать условия в американской и российской тюрьме, надо мане предоставить возможность "отмотать" в российской тюрьме срок равный американскому. А потом разрешить ей за свой счет бла-бла-"анализировать". Но содержать это алтайское недоразумение за счет налогоплательщиков категорически НЕДОПУСТИМО. Уж сколько можно плевать в народ.

4. Преследование по политическим мотивам бутина считает недопустимо. Поверим в искренность её убеждений. Пусть докажет на деле. Отравлен Навальный. Уголовное дело не завели. почему? Пусть разберется защитница.Слабо?

5. Почитайте комментарии. К ней относятся не как к общественному деятелю, а как к представительнице древнейшей профессии. А кто виноват? Родители не дали должного воспитания? Им сейчас стыдно за свою дочь? А мне стыдно, что она наша землячка.
Вольфсон Татьяна Ивановна

11.10.2020 11:27

Как вам не стыдно!!! Неужели кроме обвинения ,что Мария женщина, у вас ни на что мозгов не хватает. Года идут-ничего не меняется! Думаю, что ни один из вас не захотел бы побывать в американской тюрьме, с учетом того, что ты там виновен, просто, потому что РУССКИЙ. Молодей, Мария, а вы завидуйте молча.
Татьяне Ивановне

11.10.2020 16:45:54

ИСТИНА

13.10.2020 11:17

Женская солидарность в "поддержке" Бутиной Татьяной Вальфсон... дешевый трюк женщин с пониженной социальной ответственностью!!! Есть много общего: мало ума, но много желания продвинуться в жизни, даже предать Родину... Одна была в Американской тюрьме, другая в Израиле... НО В ИТОГЕ - люди отбросы общества!!! Птицу видно по помету)))
Эх. Нятянуть бы бабочку

13.10.2020 21:34

Вольфсон отдыхает и завидует
эх

14.10.2020 11:49

используют маневоды тебя в различных позах , а ты наслаждаешься ?
следующее задание твоё будет в колумбийской тюряге за незаконное ношение кольта отбыть годик
ИСТИНА для 13.10.2020. 21:34

16.10.2020 10:25

Вольфсон ....отдыхает и завидует от чего?... до или после того или вовремя того???
то что вольфсон завидует маше - факт

16.10.2020 10:48

была намедни новость.
как один студент был.... его домогался некто из славгородской епархии.
найдите, на БФ, там вольфсон так мечтательно (!) говорит о способах ввода.... хм... того самого органа.
видно, что есть опыт и есть память о процессах.... хм.... ввода.....

16.10.2020 15:13

Свою низость и злость на незадавшуюся жизнь, только и способны здесь показывать некоторые особи мужеского рода. Прячетесь за никами и с удовольствием мараете других людей. Да,и я в свое время испытывала вашу ненависть и злость .Это русский мужской менталитет- не прощать успешность и популярность ЖЕНЩИНЕ! Вам хочется восточную женщину, чтобы была забитой овцой ,но при этом ,чтобы зарабатывала и тянула с вами бремя семьи, т.е. была еще и лошадью. Странный подход, согласитесь! И ,если Мария умеет использовать мужчин и добиваться своего- тысячу раз молодец! ТАК ИМ И НАДО!
ууууу......

16.10.2020 15:50

Татьяна Ивановна договорилась...
Может сама мечтала о поведении " с низкой соц.ответственностью" как маша?
Значит, мечтала....
Теперь вышла в тираж - а мечта осталась.... Бывает.
а куда смотрит муж Т.И?

16.10.2020 16:08

почему не приструнит её за пропаганду безответственного поведения в обществе?
Хава нагила!

16.10.2020 18:42

Вольфсониха, при обратно в свой ИзраИль... Где свободный мир. Там тебя быстро научат настоящему равноправию.

05.11.2020 11:46

Уже и книгу выпустила в тираж. Какая польза нашей России ? Что полезного героического сделала Бутина для России ? И нужны ли такие "индивидумы" в Общественной палате России?
ГЛАВРЕДШЕ

19.11.2020 14:10

Может пора уже эту простигосподи убрать с главной страницы? Или за нее тебе заплатили на год вперед?
/ /
19.03.2024