Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



19.09.2019

Андрей Волков

депутат Алтайского Заксобрания

Прочитал на сайте АКЗС...

16.08.2019

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

То, о чем так долго говорили...

Loading...

«Никто не прячет эту древесину»: Минприроды Алтайского края объяснило рубки в Косихинском районе

Замдиректора по лесохозяйственной деятельности ООО «Косихинский лесхоз» показывает лес после рубок
Замдиректора по лесохозяйственной деятельности ООО «Косихинский лесхоз» показывает лес после рубок

Масштабные рубки леса в Косихинском районе, на которые несколько дней назад обратили внимание местные жители, ведутся на законных основаниях, заявили ИА «Банкфакс» в Минприроды Алтайского края. Кругляк массово складируют у дорог из-за того, что спрос на мягкую древесину в последнее время упал, поэтому временно приходится хранить ее под открытым небом, объяснили в ведомстве.

В министерстве прокомментировали фото- и видеосвидетельства масштабных заготовок леса, которые происходят у сел Каркавино и Плотниково на территории Петровского лесничества. Местные жители оказались всерьез озабочены объемом проводимых работ и заявили, что «не знают, как остановить тотальную вырубку леса». Как выяснило ИА «Банкфакс», работы ведет ООО «Косихинский лесхоз».

В краевом ведомстве подтвердили слова директора компании Алексея Фирсова о том, что рубки законны, и на территории освоенных участков помимо взрослых деревьев подрастает молодняк. «На видео, где автор ролика говорит о сплошной вырубке и о просвечивающемся лесе, плохо видно, но по всей полосе высажены лесные культуры. Сосенкам уже три года. Высажен лес и в аналогичных местах чересполосной рубки, которая относится к выборочным рубкам. И здесь нарушения не просматривается», - сообщили в Минприроды. В подтверждение в ведомстве предоставили видео, на котором видно подрастающие сосенки.

На другом видео замдиректора по лесохозяйственной деятельности ООО «Косихинский лесхоз» Евгений Сурков заявил, что лесорубы на некоторых участках взяли даже не весь разрешенный объем. «Полнота не позволяет взять больше. По документам нужно было взять 565. Исходя из здравого смысла, мы решили взять 375 кубов всего», - заявил Сурков, указывая на достаточно густой лес. Он также рассказал, что после рубок на одном из участков произошло «естественное корневое лесовосстановление от пня».

Кругляк массово складывают вдоль дорог, что создает у местных жителей впечатление огромного масштаба рубок. Однако в министерстве указали, что оно обманчиво. «Видео, на котором лежит заготовленный лес близ Каркавино Косихинского района, – это временная площадка размещения. Находится рядом с трассой. Никто не прячет эту древесину, потому что заготовлена она законно. «Косихинский лесхоз» на основании договора аренды лесного участка, проекта освоения лесов, прошедшего госэкспертизу, и лесной декларации проводит в Петровском лесничестве выборочные рубки спелой и перестойной древесины. Древесина собрана с нескольких кварталов, а не «вырезана» с одного участка сплошняком. Причина такого открытого складирования – спад спроса на мягколиственную древесину. Поэтому образовался запас в 200 кубометров. Ситуация носит временный характер и обусловлена объективными причинами», - заявили в ведомстве.

Любопытно, что в Минприроды также заявили об участившихся случаях «неверного толкования работ, проводимых в лесной отрасли края», вероятно, имея в виду реакцию жителей ряда муниципалитетов на лесозаготовки. В связи с этим ведомство намерено усилить работу по информированию и устраивать «дни открытых дверей». «Разобраться в материалах лесоустройства большинству граждан порою не под силу. Поэтому данные об объемах рубок, лесовосстановления, породах деревьев будут представлены в специальном разделе офсайта ведомства в понятной форме», - резюмировали в министерстве. В этой связи любопытно, что внимание простых жителей как минимум в одном случае помогло остановить незаконные рубки в Змеиногорском районе и привело к возбуждению уголовного дела.

По словам представителя Минприроды, первыми в Петровское лесничество выедут журналисты. «Следите за информацией независимых СМИ», - сказано в комментарии без указания на конкретные издания.

Несмотря на то, что рубки, вероятно, действительно проводятся согласованно, с наличием необходимых документов, некоторые жители Косихинского района серьезно переживают за судьбу леса, который окружал их села десятки лет. В Минприроды существует своя позиция по этому вопросу. «Леса Косихинского района в основном рукотворные. И это говорит о том, что специалисты лесной отрасли занимаются не только рубками. Из года в год добросовестно восстанавливается лес, потому что ресурс этот возобновляемый», - прокомментировали представители ведомства.

Напомним, очевидцы обратили внимание на рубки в начале сентября. В Петровском лесничестве ИА «Банкфакс» указали, что арендатором обозначенных участков является ООО «Салаир», субарендатором, непосредственно производящим работы, — ООО «Косихинский лесхоз». Директор последней компании заверил, что рубки законны. «Они проводятся на основании проекта освоения лесов, утвержденного решением Минприроды. Там, где велась видеосъемка, находится промсклад, это даже не деляна. На второй поляне, которую они сняли, - два года назад была чересполосная рубка, и уже посажены новые культуры. Никаких необоснованных рубок здесь не может быть», - рассказал он корреспонденту ИА «Банкфакс».

Отметим, что в регионе до сих пор продолжается скандал с незаконными рубками в Змеиногорском районе, которые Минприроды Алтайского края оправдывало борьбой с вредителями. Тогда начали беспокоиться жители села Черепановского. По их словам, лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ. Позже стало известно, что по материалам проверки змеиногорской прокуратуры было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ.

Фото и видео: Минприроды Алтайского края


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Чучмек

04.09.2019 10:54

Что такое спелая древесина? Спелое яблоко или арбуз - понятно. А спелое дерево?
мнение

04.09.2019 11:29

Я уже не реагирую на такие фейки. В Змеиногорске там видно было - проплешина, понятно, что засомневаешься в законности действий. А так, в большинстве случаев, из ничего делают трагедию. Лес надо заготавливать, это нормально и законно.
Для Чучмека 10.54

04.09.2019 11:46

Разумный и логичный вопрос задан. И можно провести хорошую аналогию для тех, кто не очень разбирается в рубках.
Действительно, почему спелое яблоко или арбуз можно сорвать и даже скушать, а спелое дерево срубить нельзя?
Есть установленные критерии для определения спелости, главное это возраст. Возраст установлен законодательством и после наступления этого возраста дерево начинает терять свои качества (также как яблоко или арбуз).

%)

04.09.2019 11:55

Давеча в барнаульским парком всё рубили рубили по закону, а потом хлоп - и оказалось не по закону.
Тут так же может быть, придёт независимый от всех эксперт - и нароет нарушений лет на десять.
А деревья уже тю-тю, складированы и ждут транспортировки. Обратно бревно в землю не засунешь.
Так

04.09.2019 13:04


и никакую древесину из тотально уничтожаемых лесов никто нигде не прячет. Везут всеми видами транспорта в Китай. А там почему-то лес не стареет и не выпиливается огромными плешинами. Ждут древесину из России.
Евгений

04.09.2019 13:27

теперь мы будем на воду дуть так чтобы брызги в лицо попали

ЛУЧШЕ БЫ ПЕНСИОНЕРАМ РАЗДАЛИ или какой там либерастический маразм нынче в тренде.

Чучмек

04.09.2019 14:21

Для Чучмека 10.54 писал(а):
Есть установленные критерии для определения спелости, главное это возраст. Возраст установлен законодательством и после наступления этого возраста дерево начинает терять свои качества (также как яблоко или арбуз).

Спелость арбуза тоже устанавливается законодательством? Намедни специально в окрестностях Барнаула прошёлся по железнодорожной полосе отвода, где сейчас нещадно вырезается весь лес. По годичным кольцам на спилах пней возраст уничтоженных сосен легко считается. Попадается немало деревьев в возрасте 150...180 и даже около 200 лет. Росли эти деревья там тогда, когда даже планов строительства железной дороги ещё не было. Но помешали почему-то они только сегодня. И, кстати, древесина на этих спилах вполне себе здоровая и крепкая - расти бы и расти ещё немало лет.
Мда

04.09.2019 17:31

Чучмек писал(а):
Что такое спелая древесина? Спелое яблоко или арбуз - понятно. А спелое дерево?

Это дерево, из которого можно напилить 5 хороших досок.
Чучмеку

04.09.2019 18:00

Вы из либерастов-экологов? Тут на соседней ленте ученый-эколог (настоящий) на всё тупые вопросы ответил и грибкоацев, как сопли по кафеля размазал: вякнуть не смеют.
Чучмек

04.09.2019 19:22

Чучмеку писал(а):
Тут на соседней ленте ученый-эколог (настоящий) на всё тупые вопросы ответил и грибкоацев, как сопли по кафеля размазал

Ась? И где размазывание? "Лесовод" занимается тем делом, за которое получает деньги. Банально работает на заказ. Настоящий специалист-эколог не способен выдавить из своего рта такую глупость, как утверждение о ценности лесов лишь с точки зрения древостоя и выделения объёмов кислорода или поглощения пыли. Образованный специалист прекрасно знает смысл понятия "экосистема", и знает о том, что образует ее не только древостой, но вся совокупность организмов, живущих на этом месте. Тотальное уничтожение крупномерных возрастных деревьев лишает возможности гнездиться множеству видов птиц, приводит к деградации брусничника, и тех самых мхов с лишайниками, о которых абсолютно справедливо говорит Грибков. После рубок зачастую полностью меняется структура экосистемы леса. Никто не говорит о необходимости полного запрета рубок во всех ленточных борах. Достаточно хотя бы вернуться к советской практике, и прекратить уничтожение заказников. Попутно следует выделить несколько новых охранных зон, а при рубках на остальных участках не уничтожать абсолютно все возрастные сосны. Подобных мер будет вполне достаточно и для удовлетворения требований большинства истинных экологов, и для полноценной жизни лесоводов.
Гость

04.09.2019 23:17

А что такое салаир и субарендатор ооо косихинский лесхоз?? Это же прямое уклонение от налогообложения - государство отпустило лес на корню по 300 р куб почём салаирчик вам перепродал??? И в итоге на переработку уже по 2000 куб поступает, отсюда отсутствие налога на прибыль, убыточные балансы! Схема с субарендаторами давно по уголовным делам отработана уже и практика есть.
Чучмеку

05.09.2019 06:59

Что такое эколог? Какие у вашего грибкова научные степени? Откуда он вообще вылез, чтобы к нему прислушиваться? Ах да, его же официально признавали иностранным агентом, и это факт, а не домыслы! Значит, чьи интересы преследует этот персонаж (и эго соратники)? Кто у нас "девушку танцует"? Спрятался в народном фронте, чтобы именем президента прикрываться, а суть осталась вместе с кураторами. Где вы, убогая либерастня, видели тотальное уничтожение крупномеров? Как вам, грибанутые, объяснить, что одновозрастный лес надо прореживать с тем, чтобы обеспечить подрост? Как вы вообще можете вонять, когда источники вашего существования - за пределами страны?
Прохожий

05.09.2019 09:11

Для критиков Чучмека"! Прочитал опус "на соседней ветке".... Вот один тест-индикатор! Если какой-либо перец, именующий себя лесоводом или экологом начинает называть дереворазрущающие грибы и насекомых-ксилофагов "болезнями и вредителями" леса - смело плюйте ему на темечко не смотря на все рыгалии. Он ни разу не лесовод и тем более не эколог! Это лесоруб -древесинник.
Прохожему

05.09.2019 10:10

Сказал в соседней ветке, повторю здесь: поголовье дятлов, судя по тебе, в регионе не уменьшается. Никто не говорит о выкашивании всех перестойных деревьев: речь о замещении одновозрастного леса разновозрастным. Ну и самое главное: кто ты такой?
гость

05.09.2019 10:49

заявили ИА «Банкфакс» в Минприроды Алтайского края. Кругляк массово складируют у дорог из-за того, что спрос на мягкую древесину в последнее время упал

Ах, ты ж брехло собачье. людям не купить ничего, а у них спроса нет. Твари воровские, мины природы такие же.
гость

05.09.2019 10:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Грибанутому

05.09.2019 11:53

Покажи, убогий, где выкашевается подчистую. В рукотворных лесах? Или в пораженных? В ленточном бору сплошные не ведутся, дятел )))
гость

05.09.2019 15:35

Открой, продажный, карту спутниковую, оторви шары свои от свинячьей кормушки.
Кретину 15:35

05.09.2019 16:27

За тебя, грибагутого, ещё и доказульки правоты таких же грибанутых самостоятельно искать предлагаешь? Хреновая у вас методичка ))) кто нормальный бы просто ссыль кинул с геоданными. Да вот беда: на этих картах у алтайских лесов проблем, о которых грибанутые кукарекают - нет )))
зеленый

06.09.2019 08:48

такие уж у нас методы: это уже потом выяснилось, что тетка, от имени которой выкладывалось видео, на которое минприроды отреагировало - сама его не выкладывала. И не собиралась. Но нам же платят и за фейки в том числе. Неважно, что лесоводы решили проредить РУКОТВОРНЫЙ лес, важно, что у дороги много бревен, а если много бревен - значит лес воруют - логика то простая у нас, зеленых.
ну да

06.09.2019 13:25

У вас лес не воруют, в Китай не отправляют, это из Китая везут, только кажется, что туда. Тебе, зелёный, с хамом, оскорбляющему людей на жрачку не хватает, что вы верещите, защищая воров?