Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Прокурор попросил приговорить бывшего мэра Горно-Алтайска к четырем годам колонии

21 марта городской суд Горно-Алтайска закончил судебное следствие по уголовному делу бывшего мэра города Виктора Облогина. Он обвиняется в том, что якобы незаконно завладел принадлежащим администрации легковым автомобилем, а также организовал незаконное изъятие части выделенных предпринимателям бюджетных субсидий. Государственный обвинитель посчитав, что доказательств достаточно, попросил признать экс-мэра виновным и приговорить его к реальному сроку.

Официальный представитель суда сообщила «Новостям Горного Алтая», что в прениях прокурор выступил с обвинительной речью. Основываясь на всех исследованных на судебном заседании доказательств, попросил признать Виктора Облогина виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий. В качестве наказания он предложил назначить Облогину 4 года и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности представителя государственной власти на 2 года и 6 месяцев.

Кроме того, гособвинитель просил удовлетворить гражданские иски прокурора Республики Алтай в интересах муниципалитета в сумме 107,8 млн рублей и 1,5 млн рублей, при этом пока исковые обязательства не будут погашены, должен сохраниться арест на имущество Виктора Облогина, наложенный на два земельных участка, жилой дом, гараж, автомобиль, прицеп и 147 тысяч рублей.

Сторона защиты готовит свое выступление на судебных прениях, которые пройдут 22 апреля.

Напомним, Виктор Облогин обвиняется в том, что похитил принадлежащий администрации легковой автомобиль, а также организовал незаконное изъятие части выделенных предпринимателям бюджетных субсидий. Также его обвиняют в том, что, зная о неудовлетворительном финансовом состоянии ООО «УК Центральная», фактическим владельцем части уставного капитала которого он являлся, в 2011—2012 годах он предоставил этому юридическому лицу семь муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязанности компания не исполнила. В результате с муниципального образования на основании исполнительных листов взыскан долг в размере не менее 107,5 млн рублей.

Первые обыски в доме экс-мэра Горно-Алтайска прошли в марте 2016 года Тогда он заявил, что его преследование — часть политического заговора против него и не увидел в своих действиях криминала, открыто объясняя как он получил этот внедорожник. Результаты обысков Верховный суд Республики Алтай признал незаконными и доказательства, полученные в его ходе, должны быть признаны недопустимыми.

В июне того же года Облогина арестовали, чем остались недовольны алтайские оппозиционеры, несмотря на то, что сам экс-мэр на то время был членом «Единой России», которая отвернулась от него. За него вступилась оппозиционная партия «Родина» во главе с Марией Деминой и первым председателем правительства Республики Алтай Владимиром Петровым. Облогина также поддержали и другие региональные политики, которые собирались жаловаться президенту Путину и на телевидение. В начале 2017 года их сторонники собрались на митинг.

Интересно, что после обвинительного заключения прокуратуры, Облогин потребовал, чтобы судебное разбирательство проходило за пределами республики и попросил отстранить от рассмотрения дела всех судей Горно-Алтайского горсуда. Судя по всему, он считал, что местные судьи могут быть предвзяты или куплены, особенно на фоне его заявлений о политическом заказе. Кстати, под домашним арестом Облогин провел больше года. Арест сняли только после приостановления судебного производства из-за тяжелой болезни обвиняемого, после его голодовки.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Директор СССР

22.03.2019 12:49

С 1992 года держался, а тут картина Репина Приплыли, где-то расслабился, нельзя столько на одном месте фурыжить.
А где правда?

22.03.2019 13:17

В нашем государстве?
Куплены или предвзяты ... а вы и не знали ?

22.03.2019 13:55

В России запретили мат
И заменили его писком,
Пищит матрос, пищит солдат,
Сантехник трудится со свистом!!
Фома

22.03.2019 15:25

почему все подсудимые из ЕР ?
гость

22.03.2019 15:51

В политике от нормальных людей всегда старались избавиться. А методы были разнообразные, говорят с советское время в психушку отправляли, дешево, и проблема решена. На митинг, судя по прессе, ходили не только оппозиционеры, а и просто жители. Кто скажет, где ещё народ за чиновника?
Горыныч

22.03.2019 21:01

Главная вина Облогина в том, что хотел попасть в Госдуму, а когда ему сказали, что все места уже распределены, решил плыть против течения, а "нарыть" на любого мэра можно, и желающие "настучать" в очередь встанут, только свистни или прижми
дневной гость

23.03.2019 13:25

В современной России половину мэров городов можно смело если не ставить к стенке (не те времена), то хотя бы присаживать на скамейку подсудимых. В Горном всего один город, а вот в Алтайском крае все 10. Скока у нас недосиженных мэров?
кум

23.03.2019 21:13

Спалилсо Витюня, а нормальный мужик был, меня бояркой угощал всегда, да и сам не брезговал!
кум

24.03.2019 09:55:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость проездом

25.03.2019 11:32

Облогин - проблема власти. Мэр Облогин показал принцип конституционной непосредственности прав граждан в отношениях с местным самоуправлением. Людям это понравилось, а ворам - нет. Всё остальное - дело техники криминалитета. Одиозный криминалитет спикировал в Алтын-кёль, глава субъекта освобожден от должности. Кто ещё мешает жить честно и достойно?
кум

25.03.2019 17:44:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!