X
18+

Томских бизнесменов будут судить в Алтайском крае по очередному коррупционному делу в сфере ветеринарии

Завершено расследование уголовного дела в отношении двух предпринимателей из Томска, которые обвиняются в даче взятки ветеринарному врачу управления по Хабарскому району. Как сообщает СУ СКР по Алтайскому краю, томичи занимались закупками мяса в регионе и платили за получение документов без проведения проверки продукции. Это уже далеко не первое дело, в котором фигурируют сотрудники ветеринарной службы края. Развитие ситуации в отрасли говорит о системном коррупционном кризисе, что может быть крайне опасным в условиях введенного запрета на продажу мяса, полученного на домашних бойнях.

По данным следствия, в 2018 году индивидуальные предприниматели регулярно скупали мясо у хозяйств Алтайского края и в дальнейшем перевозили его в Томскую область. В разное время каждый из них обратился к ветврачу КГБУ «Управление ветеринарии государственной службы Алтайского края по Хабарскому району». Томичи просили выдать им сопроводительные документы на продукцию. Сотрудник ведомства предложил оформлять разрешения без проведения необходимых санитарных экспертиз. Мужчины согласились и разными частями перевели на счет специалиста оплату за эти незаконные действия: один – 51 тысячу рублей, второй – более 80 тысяч рублей.

Было возбуждено уголовное дело о даче взятки должностному лицу. Обвиняемые признали свою вину в ходе предварительного следствия. На их имущество был наложен арест в размере более 6,5 млн рублей. Материалы переданы в суд для дальнейшего разбирательства.

Отметим, что судя по материалам Хабарского районного суда, взятку получил сам главный ветеринарный врач КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Хабарскому району» Виталий Делов. Приговор в его отношении вступил в силу в сентябре. Согласно опубликованному документу, Делов для реализации преступной схемы оформлял ситуацию так, будто томский бизнес покупал мясо у ООО «Новосибирская мясная компания», которое было поднадзорно сотруднику ветеринарии. Его приговорили к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 120 тысяч рублей и запретом на занятие определенных должностей. При этом в августе следком сообщил о возбуждении нового уголовного дела в отношении Делова. Оно также касается оформления и выдачи свидетельств без фактического проведения ветеринарной экспертизы.

Данное дело можно добавить в копилку череды разбирательств, связанных с коррупцией в сфере ветеринарии Алтайского края. Например, недавно в суд было передано дело в отношении бывшего ветврача КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу» о получении взятки на сумму более 360 тысяч рублей. Деньги передал представитель одной из компаний города, которая поставляла мясо на предприятие по изготовлению колбасной продукции. Также в суде рассматривается дело начальника отдела контроля безопасности непищевого сырья растительного и животного происхождения барнаульского ведомства, по которому проходит Михаил Сон. Предполагается, что он получил 108 тысяч рублей за ускорение процесса оформления ветеринарных свидетельств. За похожее преступление судят ветеринарно-санитарного эксперта управления ветеринарии по Поспелихинскому району, главных ветвраче в Троицком и Табунском района.

Помимо этого, завершено расследование уголовного дела в отношении бывших ведущего агронома алтайской государственной ветлаборатории и инспектора краевого управления Россельхознадзора. Предполагается, что через посредника они получили 3,8 млн рублей от директора одного из барнаульских ООО. Взятка полагалась за документы на зерновые культуры, которые подтверждали соответствие товара карантинным и фитосанитарным требованиям. Впоследствии зерно вывозилось за границу без проверок.

По словам главы управления ветеринарии по Алтайскому краю Владимира Самодурова, ведомство делает все возможное, чтобы предотвратить проявление коррупции.

Вместе с тем с 11 ноября в крае действует ограничение на выдачу сопроводительных документов на мясо, полученное при домашнем забое. То есть, теперь продавать можно только мясо, полученное на сертифицированных бойнях, со штампом работника ветеринарии. По мнению председателя правления Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, нововведение серьезно ударит по малым скотоводческим хозяйствам, поднимет цены на мясную продукцию, но сыграет на руку крупным игрокам рынка. Кроме того, наблюдатели обратили внимание и на возможность проявления коррупционной составляющей. Не исключена вероятность того, фермеры начнут договариваться с представителями ветслужбы на месте и за отдельную плату получать заветный разрешительный штамп. Таким образом, для сотрудников ветеринарной сферы, которая и без того погрязла в коррупции, откроется очередная возможность незаконного заработка.

Другие новости по этой теме:

  Дурной Сон: ведущий сотрудник алтайской ветслужбы предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве
  Еще одному ветврачу-взяточнику из Алтайского края грозит срок за тонны непроверенного мяса
  Глава ветуправления Алтайского края подтвердил наличие коррупционных проблем в отрасли
  Главному агроному отдела алтайской ветлаборатории вынесли приговор за регулярное получение взяток
  Очередного сотрудника алтайской ветслужбы ждет суд за получение взятки
  Дело о взятке одного из сотрудников барнаульского ветуправления может обрасти новыми эпизодами
  Ведущего ветврача барнаульского управления обвинили в получении взятки за «помощь» в вывозе продовольствия
  Бывший главный ветинспектор Алтая получила штраф за сокрытие опасных заболеваний у животных

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Статистика

17.11.2021 01:44

для прокурорских, видели, знаем. Берут те сферы, где копеечные суммы, а крупняк - че с ними связываться, все под крышей. Еще карьеру попортят. А то и начальником окажутся...
Календарь
/ /
03.12.2021