Top.Mail.Ru
18+

Руководство аграрного университета считает, что поддержавший рейдеров губернатор Алтайского края "не до конца информирован или имеет искаженную информацию" о положении дел в вузе.

Как известно, 1 июня коллектив Алтайского аграрного университета распространил в СМИ свое письмо к губернатору края Александру Карлину. В нем преподаватели и научная общественность вуза ставит в известность главу региона об интригах вице-губернатора Бориса Неудахина вокруг поста ректора АГАУ. Как рассказал ИА "Банкфакс" проректор АГАУ по учебной работе Николай Колпаков, письмо, которое поступило в СМИ 1 июня, - "вынужденная мера и последняя возможность открыто заявить о проблеме вуза". По словам проректора, нападки со стороны г-на Неудахина коллектив аграрного университета терпит "последние 2 года", а фактический срыв выборов ректора и проталкивание чиновником на этот пост знакомого, который "не пользуется авторитетом" среди профессорско-преподавательского состава "переполнило чащу терпения".

"По плану выборы ректора университета должны были пройти в конце апреля 2009 года. На этот пост коллектив АГАУ выдвинул трех кандидатов: действующего ректор Сергея Золотарева, директора Института природообустройства Сергея Макарычева и декана факультета заочного и дополнительного образования Владимира Щербинина. Свои предложения мы отправили в конкурсную комиссию Минсельхоза, которая должна рассмотреть все списки претендентов и утвердить их. Но здесь вмещалась администрация края, которая воспользовалась своим правом (согласно Положению об аттестационных комиссиях, представителей администрации субъектов РФ включают в состав комиссии при рассмотрении вопроса о выборах ректора) и высказалась против всех кандидатов. Это письмо за подписью г-на Неудахина поступило в Минсельхоз в конце апреля 2009 года, как раз накануне заседания аттестационной комиссии. Свою позицию крайадминистрация аргументировала тем, что якобы со стороны действующего ректора присутствуют факты нецелевого использования федеральных ресурсов. Хотя краевое ревизионное управление дважды нас проверяла и ничего подобного не обнаружило. Вменялось также и то, что выпускники аграрного вуза не возвращаются в село", - рассказал Николай Колпаков.

Однако при таком раскладе дел Минсельхоз пожелал взять тайм-аут "до выяснения всех обстоятельств дела".

"Мы хотели этот вопрос урегулироваться как-то цивилизованным способом, поэтому от имени Ученого совета АГАУ 5 мая губернатору Александру Карлину было направлено письмо. Мы передали его помощнику губернатора, оно попало на стол главы региона, но, как нам стало потом известно, он его передал Неудахину. В этом письме мы просили губернатора о встрече, чтобы в спокойной ситуации все взвесить и принять какое-то решение, а также упомянули о том, что со стороны его зама Неудахина есть предвзятое отношение. К примеру, это выражалось в дискредитации вуза, принижении его результатов, нахождении только отрицательных моментов, что в вузе слабая материальная база и т.д. Свои замечания он высказывал на различных заседаниях, совещаниях, в том числе и во время Всероссийского сельского схода", - поделился проректор Николай Колпаков.

Однако, по его словам, "чашу терпения" преподавательского состава переполнило то, что за месяц до окончания срока полномочий действующего ректора встреча с губернатором так и не состоялась, а "29 мая в Минсельхоз поступила бумага за подписью губернатора края с просьбой назначить и.о. ректора аграрного университета Андрея Эленшлегера - декана ветеринарного факультета, не сумевшего переизбраться на этот пост, а также друга г-на Неудахина". "Может быть, это обусловлено тем, что губернатор не до конца информирован или имеет искаженную информацию из уст людей", - пытается найти объяснение поддержке попытки захвата университета со стороны главы региона Николай Колпаков.

Чтобы привлечь внимание к проблеме на расширенном заседании Ученого совета, который состоялось 1 июня, было решено написать новое письмо губернатору края Александру Карлину, а также направить его президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину, в его общественную приемную в качестве лидера "ЕР" и руководителю Минсельхоза Елене Скрынник. Стоит отметить, что за написания открытого письма единогласно проголосовали все 208 участников заседания Ученого совета АГАУ.

"Я думаю, выражу мнение всего коллектива, сказав, что конфликт будет исчерпан, если будет услышано мнение коллектива о кандидатурах на пост ректора - большинство членов коллектива уверены, что действующий ректор Сергей Золотарев должен стать ректором во второй раз, - подчеркнул проректор АГАУ Николай Колпаков. - Главное для нас также и то, чтобы выборы ректора университета проводились в рамках действующего законодательства. Оно предусматривает, что в случае вакантной должности ректора его обязанности выполняет один из проректоров вуза. Кто им должен стать, решает учредитель. Сейчас поэтому по этому поводу с Минсельхозом и ведутся переговоры. Сейчас мы ждем этого решения из Москвы. Если это решение случиться, то, естественно, никаких протестных акций не будет! Это должны быть выборы, а не назначения и продавливание!"

По словам Николая Колпакова, повторные выборы ректора АГАУ могут состояться "не раньше осени". "Если вопрос с ректором не будет урегулирован до 4 июня, то, в соответствии с законодательством, проректоры тоже будут должны подать в отставку. Фактически университет будет обезглавлен. Стоит отметить, что 18 июня АГАУ будет подтверждать в Москве статус университета. Такое положение дел может отрицательно сказаться", - предупреждает о возможных отрицательных последствиях Николай Колпаков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Елена

02.06.2009 18:17

Ну да, Сталин тоже был в "неведении", что пол-страны пересадили...
Барнаулец

02.06.2009 18:59

Скандал с выборами ректора АГАУ - провокационный прецедент и для других алтайских вузов, а может быть, и для всей системы высшего образования. Не слишком ли много звеньев в механизме определения руководителя вуза?! Даже многочисленный совет вуза не может быть носителем истины в последней инстанции, но таким правом уж тем более не может обладать региональная власть!О какой тогда автономии, хотя бы и ожидаемой в будущем, речь. и причем тогда сама идея университета - это ж не муниципальная баня?! Есть опасения, что АГАУ может лишиться своего нынешнего статуса, и тогда закончатся разговоры о предполагаемом федеральном университете преимущественно аграрного профиля. А кто в этом заинтересован? - Такие ребята есть, и они уже подумывают о новых должностях, поскольку на прежних плохо сидится ...
Напильник

02.06.2009 19:04

Как следует из всех пояснений, законодательства краевые власти при представлении кандидатур на должность ректора АГАУ в Минсельхоз не нарушали, действуя в пределах установленных законом полномочий. Ну не поддержал губернатор Золотарева, считает, что ректором должен быть другой человек, так чо здесь такого? Насколько мне известно, конфликт этот между администрацией края и нынешним руководством АГАУ возник не сегодня. Губернатор давно и публично не раз озвучивал свои претензии к ректору в самой резкой форме. Между тем г-н Золотарев ни на какие консультации по поиску компромисса и выходу из создавшейся коллизии не шел. Видимо, рассчитывая на некие обходные маневры.
Напильник

02.06.2009 19:13

Сегодня, когда ситуация приняла угрожающий для ректора характер, он мобилизует подконтрольных ему членов ректората, подтягивает студентов. Не надо строить иллюзий, что весь АГАу встал горой за Золотарева. Это абсолютно не так! И уж тем более полагать, что студенты без всякого вмешательства сверху готовы костьми лечь за ректора. Не смешите! Весь этот шум с оглядкой на Москву инициируется пытающимся сохранить любой ценой свое кресло Золотаревым. Причем в нынешней форме это напоминает откровенный шантаж. Я зимой этого года подробно занимался уже тогда разгоравшимся скандалом. Встречался с тем же Эленшлегером, который мне много чего рассказал о положении дел в агроуниверситете. Впрочем, о том, что далеко не все благополучно в АГАУ не знает только ленивый. Засилие бездарностей, неэффективное и нецелевое расходование средств, кумовство, групповщина и кампанейщина, взяточничество, которым прославился АГАУ на всю страну, низкий уровень подготовки специалистов, фактическая бесполезность для АПК края в плане обеспечения квалифицированными кадрами, постепенная утрата лидирующих позиций среди отраслевых вузов России - вот черты нынешнего университета. И на этой базе создавать первый в России федеральный аграрный университет?!
Барнаулец

02.06.2009 19:19

Даже при особой роли аграрного вуза в подготовке кадров на Алтае, довольно странно то, что губернатор акцентируется на конкретном вузе - все-таки реально весь "досмотр" проводят определенные люди, ответственные за направление, и не только по линии Минсельхоза. Да и ситуация, мягко говоря не для домашней дипломатии - подтверждение статуса вузом сегодня проблема жизни и смерти для данного коллектива, а у губернатора свои экзамены на носу, а кто же тогда режиссер?!
Напильник

02.06.2009 19:22

Ситуация гн-у Золотареву надо было раньше разруливать, но он отказывался от всяких компромиссов, видимо, полагая, что должность дана ему пожизненно, так сказать, в ренту. Коллектив, конечно, может высказывать свое мнение и настаивать на том, чтобы оно учитывалось при принятии решения. Но, надо сказать, такие серьезные решения, имеющие серьезное значение для экономики алтайского села и края в целом, вечевым голосованием и митинговщиной не принимаются. Подчеркну еще раз, ни о какой единодушной поддержке Золотарева в коллективе АГАУ не может быть и речи. И еще надо разобраться, хочет ли на самом деле коллектив Золотарева или жаждет давно назревших перемен.
бывший барнаулец

02.06.2009 19:27

Да ладно!Неудахин на своем посту порядок бы навел.Еще в бытность главы Бийского района ничего из себя не представлял как руководитель, а уж Первый вице он воще никакой. и с его фейсом да в ученый ряд!Абсолютно правы АГАУшники, Неудахина и его дружбанов близко нельзя к ВУЗу подпускать! Хватит Администрации Коршунова в Политехе,тот хоть со связями в Москве да и не чета Неудахину по интеллекту. Вобщем жалко вас земляки.Не везет вам на краевых чиновников!
Напильник-Барнаульцу

02.06.2009 19:30

Надо быть точнее в формулировках: АГАУ будет подтверждать не статус вуза (это его положение никто и не собирается подвергать сомнению), а статус УНИВЕРСИТЕТА. Разница существенная! Думаю, ничего смертельного не произойдет, если АГАУ этого высокого статуса, до которого, как думаю не только я, он так и не дорос, лишится. Может, это избавит некоторых "деятелей" от "головокружения", вернет на землю и заставит заниматься предельно конкретными проблемами АПК Алтая.
Барнаулец

02.06.2009 19:33

Портрет вуза и, главным образом, его нынешнего руководителя получился отталкивающий, но почему это всплывает только в критических эпизодах, когда на карте и судьба вуза, и репутация региона, то есть всех нас?! Почему молчали Вы, Б. Неудахин и пр., или те же нынешние "альтернаты" - есть целый арсенал средств решения подобных проблем, а то внезапно вырастают на обозрение общественности монстры, демоны и другие полумифические персонажи?! Причем ситуация, в той или иной степени, имеет аналоги практически во всех местных вузах, а может, она и "ширее". Что делать?! Может, помимо Совета, и к коллективу обратиться, но ясно, что "революционное" вмешательство краевой администрации не выглядит оптимальным жестом.
Напильнику

02.06.2009 19:42

О формулировках, а точнее, понятиях: на Алтае университетов как не было, так и нет, НИ ОДНОГО, но есть надежда, что со временем таковой появится. Но дело в другом - почему годами не устраняются явления, о которых Вы пишете (кумовство и пр.)? Потому-то и кажется все вопиющей несправедливостью, что выглядит пренеприятнейшим открытием! Чья работенка подобных крайностей не допускать?!
Напильник - 19:42

02.06.2009 20:03

Ну уж во всяком случае не губернатор! Неудахин - да, полностью согласен, это его компетенция. Отвественность за то, что в течение, как минимум, двух лет он так и не сумел цивилизованно разрудить ситуацию, фактически заведя ее в тупик, усугубленный нынешним скандалом, - полностью лежит на нем. И если бы это был только один провал, единственный просчет! Впрочем, думаю, нынешний скандал - одна из последних "черных меток" Борису Аниподистовичу. Вполне вероятно, что уборочная будет проходить при другом вице-губернаторе. Как мне кажется, фатальный исход неизбежен. Губернатор не злопамятен, но и амнезией не страдает.
Из Политеха

02.06.2009 20:50

У нашей Ад-министрации потрясающее постоянство в кадровой политике: в Политехе вместо академика и большого ученого сидит бывший чиновник, из драмтеатра выгнали режиссера, который через пару месяцев на "Золотую маску" был номинирован. Теперь АГАУ. Зная результат предыдущих решений можно с определнной долей уверенности предположить и сегодняшний. Надеюсь, что ошибусь
Доцент

02.06.2009 21:10

Всё это началось не вчера, а 2-3 года назад. В АГАУ будет ректор такой, какого хочет Москва, и насколько мне известно, Золотарева не пропустят. Там есть 1000 законных способов посадить того, кого надо. Вот представьте, завтра назначат и.о., которому через год, на верность приягнет весь ученый совет. Всё это пустое, проходили.
Календарь
/ /
14.06.2024