Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Крайизбирком разъяснил общественности, что следует понимать под «муниципальным фильтром»

27 июня на пресс-конференции председателя избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой были озвучены нюансы преодоления потенциальными кандидатами в губернаторы региона «муниципального фильтра». По словам главы избиркома, из числа 549 нотариально заверенных подписей местных депутатов, как минимум, 10 % (136 штук) должны принадлежать депутатскому корпусу из муниципальных районов и городских округов.

Минимальное число подписей в листах поддержки кандидатов в губернаторы должно равняться 549, а максимальное — 576. Всего муниципалов, по подсчетам крайизбиркома, 1369 человек. При этом предельное число таких депутатов, которые могут поддержать кандидата — 142. Количество представленных районов и округов Алтайского края в подписных листах должно составлять три четверти от общего числа, то есть 53 единицы.

По словам Акимовой, информация, которая ранее приводилась в СМИ, относительно численности районных депутатов, нуждается в дополнительном уточнении. Звучавшая последние месяцы цифра в 530 подписей муниципалов была примерной, так как основывалась на приблизительных данных о числе депутатов. Администрация Алтайского края уточнила число депутатов МО региона, в итоге получилось 7839 человек. Г-жа Акимова напомнила, что поставить подпись можно только в поддержку одного из кандидатов.

Отметим, что после прохождения фильтра выдвиженцы будут именоваться зарегистрированными кандидатами, а на данном этапе, когда комиссия приняла их документы, они являются выдвинутыми кандидатами. К проверке подписей муниципалов крайизбирком обязан приступить в тот же день, когда кандидат предоставит листы поддержки. Согласно кодексу Алтайского края «О выборах» этот период ограничен датами 23 июля и 2 августа. Если никто не преодолеет 7-й % барьер либо это сделает только один выдвиженец, избирком вынужден будет перенести голосование на срок до трех месяцев. Добавим, что затем кандидаты вновь вынуждены будут обратиться к муниципальным депутатам за поддержкой. Исключение составит лишь преодолевший барьер.

Кодекс о выборах предусматривает также и второй тур голосования. Это возможно, если никто из кандидатов не смог набрать в первом более 50 % голосов избирателей. По закону, он должен пройти через 21 день после первого волеизъявления населения, то есть 5 октября.

Все восемь претендентов на участие в губернаторской гонке, чьи документы уже принял избирком, уже получили право на сбор подписей муниципальных депутатов, а также на открытие спецсчета для формирования избирательного фонда. Максимальный предел его расходования составляет 11 млн 77 тысяч 500 рублей. Он может складываться из собственных средств, денег избирательных объединений и пожертвований юридических или физических лиц. Предвыборная агитация на телеканалах и радио, а также в печатных СМИ будет вестись с 16 августа до 24:00 12 сентября.

Зарегистрированные участники также могут не позднее чем 8 сентября, а при наличии вынуждающих обстоятельств, не позднее 12 сентября, снять свою кандидатуру с выборов. В такие же сроки может отозвать кандидата и выдвинувшая его политическая партия. По данным краевого управления Минюста РФ, выдвигать своих претендентов на должность губернатора региона могут 69 политических партий. Выборы губернатора в Алтайском крае впервые пройдут в единый день голосования, 14 сентября.

В числе тех, кто уже подал документы в избирком, действующий глава региона Александр Карлин («ЕР»), глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин («СР»), персек крайкома Сергей Юрченко (КПРФ), Владимир Кириллов («Зеленые»), доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ Алексей Иванов («Молодая Росиия»), Александр Милюков («Партия пенсионеров России»), Андрей Щукин (ЛДПР) и Алексей Сарычев («Гражданская инициатива»).

Справка:

1 июля Алтайкрайизбирком проведет повторный мониторинг количества зарегистрированных избирателей в регионе. Предыдущая проверка показала, что число жителей Алтайского края, имеющих право голоса, равняется 1 926 697 человек.

В период последних федеральных избирательных кампаний в крае до 1 % жителей воспользовалось возможностью проголосовать с помощью открепительных удостоверений.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Ихбиратель

27.06.2014 15:39

Как я поняла, то набирать можно подписей можно сколько угодно но представить не более 576. Если главный со спойлерами наберут по 2000 штук то другим не хватит. А потом лишние спойлеры по вынужденным обстоятельствам отвалят 12 сентября а народ в знак протеста возьмет да пошутит
Чиновник

27.06.2014 16:20

Насколько я понял, максимальное количество кандидатов, которое может зарегестрироваться -9. У нас 8 претендентов. А в чем тогда вопрос всей шумихи.
Избиратель

27.06.2014 23:06

А вообще-то для чего этот фильтр?Что Карлин сильно грязный и перед выборами необходимо почистить перышки?Я считаю,что это вся возня с фильтром профонация.Необходимо действовать согласно Конституции Р.Ф.
Константин Емешин

28.06.2014 23:19

уточнение: Сарычев выдвинут партией "Гражданская инициатива".
Сибиряк

30.06.2014 13:46

Кстати, "Гражданская инициатива" и Комитет Гражданских инициатив - это фактически одно и то же. Разница в том, что в КГИ очень много известных и уважаемых в Кремле людей :)))
Барнаулец

15.07.2014 20:03

Из-за такого фильтра на выборы можно и не ходить. потому что на таких выборах, какие ожидаются, кого не выбирай - а победит Карлин, для этого уже все сделано.