18+

«Я делаю наброски для мемуаров»

Андрей Лихторович, адвокат

Имя барнаульского адвоката Андрея Лихторовича известно в массах по целому ряду громких дел. Он защищал декана юрфака АлтГУ Виталия Сорокина, бывшего замгубернатора Алтайского края Юрия Денисова, экс-директора регионального филиала «Россельхозбанка» Евгения Роговского, начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Алтайскому краю Артема Абрамова и ряд других «медийных» персонажей. Едва ли не самый известный юрист в регионе разъяснил ИА «Банкфакс», почему он никогда не стремился стать судьей, отказался от членства в «Единой России» и скептически относится к ЕСПЧ.

- Андрей Борисович, за последнее время вы приняли участие сразу в нескольких резонансных процессах. Какое из дел для вас оказалось наиболее сложным и почему?

- Сказать, что какие-то уголовные дела относятся к категории «простых» было бы неправдой. Уже тот факт, что речь идет о преступлениях, делает их серьезными по умолчанию. Это влечет определенные последствия для обвиняемого, как минимум в виде работы. Любое уголовное дело для адвоката априори представляет сложность, причем вне зависимости от того, к какой категории оно относится — небольшой, средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое. При этом все дела абсолютно разные и непохожие друг на друга, даже если речь идет об одних и тех же статьях Уголовного кодекса.

С ходу назвать наиболее запоминающиеся довольно сложно. Здесь уместно, наверное, определиться с критерием, по которому мы станем оценивать судебные процессы. В первую очередь мне как защитнику, конечно, запоминаются те дела, где суд вынес оправдательный приговор или произошло изменение квалификации деяния в ходе как предварительного следствия, так и судебного процесса. Хотя и те дела, где твоего клиента не оправдали — они тоже запоминаются, в первую очередь, с точки зрения опыта. Это общение с судом, с противоположной стороной, разумеется, все происходит только в рамках процессуального поля.

Для меня еще очень важной составляющей при дальнейшем анализе дела является то, насколько процесс оказался состязательным. Как вел себя судья — давал ли возможность сторонам обвинения и защиты состязаться между собой. А то порой попадаются судьи, которые уже изначально задают вопросы обвинительной направленности, по сути где-то подменяя собой прокуратуру. Конечно, я как адвокат сразу реагирую на такие вещи. Заявляю возражения на действия председательствующего в связи с занятием позиции фактически обвинения, поскольку это недопустимо законом. Хотя, к слову сказать, апелляционная инстанция потом странно на все это реагирует, подчас закрывая глаза на такое поведение служителей Фемиды.

Если возвращаться к вашему вопросу о наиболее резонансных процессах, можно назвать дело, когда следственный комитет привлекал к уголовной ответственности одного из руководителей УФМС по Алтайскому краю. Тогда следователь предъявил обвинение по статье, по которой заведомо было понятно, что не может образоваться состав преступления. В итоге клиента суд оправдал за отсутствием события преступления. Такая формулировка вообще крайне редко встречается. Обратите внимание, даже не состава преступления, а события. При этом вся эта история негативно сказалась на клиенте. Человек, который посвятил всю свою жизнь правоохранительным органам (до УФМС он служил в милиции), лишился своего места работы, пострадала его репутация, в том числе за счет публикаций в СМИ.

Да, в дальнейшем ему государство, конечно, принесло свои извинения, компенсировав все расходы и судебные издержки. Но вот восстановить на работе наша судебная система почему-то отказалась. А ведь преступления как такового в принципе не было — так счел суд. Считаю, что здесь надо со следователя спрашивать за то, что заведомо невиновное лицо попробовали привлечь к ответственности. В УК на самом деле существует такая статья, но она, к сожалению, мертворожденная — и по факту не применяется. В то же время СМИ заранее создали образ отъявленного преступника и жулика. То есть ярлык на человека навесили еще на стадии предъявления обвинения, не дожидаясь вердикта суда и невзирая на презумпцию невиновности. Вообще я уважением отношусь к журналистам, но далеко не ко всем, а особенно, когда они торопятся что-то выдать за истину в последней инстанции. Да, с вашим братом я не очень люблю «бодаться», так как понимаю, что у вас свой «хлеб». Моя же работа заключается в другом. Каждый раз, после того как я выступаю с каким-либо комментарием в СМИ, начинается определенный виток публикаций, где мои слова начинают перекладывать на свой манер. Вот это обстоятельство, конечно, раздражает.

- Какие причины способны заставить вас отклонить предложение о сотрудничестве? Как вы вообще относитесь к тому, что защищаете человека, подчас точно зная, что это – преступник.

- Могу ли я отклонить предложение о сотрудничестве? Да, я работаю далеко не по всем категориям дел. Но не потому, что не знаю тех или иных статей УК, а так как привык не разбрасываться и концентрироваться на чем-то определенном. Наверное, уже 12-15 лет у меня сложилась практика по делам экономической направленности, а также все, что связано с должностными лицами. Кроме того, я не занимаюсь гражданскими делами - у меня было 2-3 дела за 21 год адвокатуры. Это суды общей юрисдикции по первой инстанции.

Никогда не возьмусь защищать клиента, которого обвиняют в сбыте наркотиков, не приемлю эту категорию дел. У меня двое детей, двое внуков — и я переживаю за их будущее. Категория дел, связанная с наркотиками, меня сильно раздражает, потому что эта «дурь» ни к чему хорошему не приводит, а несет только деградацию как для личности, так и для государства по большому счету. Что касается убийств — то у меня было, кажется, единственное дело еще на заре адвокатской деятельности. При этом в бытность работником прокуратуры постоянно сталкивался с такими сюжетами, поддерживая обвинение по этим делам.

Теперь по поводу моего отношения к клиентам. Знаете, любой человек вне зависимости от того, что он совершил, вправе защищать себя и избрать такую стратегию поведения в суде. Это его право. Я же как адвокат в данном случае обязан исполнять волю своего подзащитного. Кроме того, не стоит забывать, что порой клиенты нам что-то не договаривают. Поэтому порой точно знать, виновен тот или иной человек, мы не можем. Также есть такое понятие, как адвокатская тайна, адвокатская этика. Мы обязаны следовать воле своего клиента. Я для себя определяю это так, что адвокат, он вообщем-то как священник — клиент в определенном смысле исповедуется перед нами. Поэтому мы обязаны, как и священнослужитель, хранить молчание о делах клиента. А что до моих внутренних терзаний — защищать или нет, даже если предполагаю, что передо мной сидит преступник...знаете, я в конце концов учился именно на эту профессию, и должен понимать, что не могу отказываться. У любого человека есть право на защиту, на то, чтобы его интересы представлял адвокат. И государство обязано обеспечить защиту даже в том случае, если обвиняемый не может самостоятельно рассчитаться за услуги юриста.

К слову, перед тем как стать адвокатом, я почти 6,5 лет отработал в органах прокуратуры. С одной стороны понимаешь, что адвокаты — это такие вольные птицы, с другой — мы обязаны помогать людям. Да, конечно, любое дело все равно ты пропускаешь через себя, и складывается какое-то определенное мнение по поводу обвиняемого. Но при этом есть понимание, что ты должен максимально помочь своему клиенту. Это заключается в добросовестной работе не только в суде, но и на стадии следствия. Всегда говорю своим клиентам, что не могу гарантировать какой-то определенный результат. Например, что человека обязательно оправдают и отпустят в зале суда. У меня было несколько подобных предложений — когда привозили чемодан денег с условием, чтобы я добился освобождения. Естественно, я всякий раз отказывался, так как ни один здравомыслящий адвокат на такую сделку не пойдет.

- Насколько помогает вам в нынешней деятельности опыт работы в прокуратуре?

-Хоть я сейчас и оказался по другую сторону баррикад, понимаю, что получил бесценный опыт. В 1990 году сразу после окончания юрфака АлтГУ я пришел работать в прокуратуру Железнодорожного района Барнаула. У меня были прекрасные наставники, особо отмечу Петра Яковлевича Госсена. Сейчас он возглавляет прокуратуру Центрального района города. Вначале я был помощником прокурора по надзору за соблюдением законодательства правоохранительными органами. В этой должности отработал около пяти лет. В 1995 году меня назначили начальником отдела гособвинителей прокуратуры Алтайского края. Я и прокуроры моего отдела должны были поддерживать обвинение по делам особой сложности, которые относились к крайподсудности. Тот факт, что я начал работать с «земли», сыграл неоценимую роль. Я знаю всю кухню следствия, дознания, как это начинается, где регистрируется, в каких журналах кто и что должен записывать, в какой срок и т. д. Я прошел все стадии вплоть до суда, где выступал в качестве гособвинителя. Знаю, что могут прокуроры и на что они имеют право. Кстати, хотел бы отметить, что сейчас там появилось достаточно много умных, толковых ребят, которые неплохо работают.

- Скажите, могли бы вы себя представить, допустим, в роли судьи?

- Знаете, да, с легкостью. Скажу больше, когда я работал в прокуратуре мне неоднократно поступали предложения — и от краевого суда и от районных судов. Однако я не согласился. У меня, видимо, изначально присутствовала какая-то тяга к адвокатуре, к защите. Было понимание, что защищая человека, я несу какую-то помощь и благо. Опять же все помнят заповедь — «Не суди, да не судим будешь» (смеется).

- С другой стороны есть не менее расхожее выражение: «А судьи кто»?

- Да, и это тоже. Однако, повторюсь, в суд я так и не пошел и не жалею. Добавлю, что это тяжелейшая работа и, конечно, не менее ответственная, чем адвокат. Принимать решения я не боюсь, делал это неоднократно в прокуратуре, но став защитником, ты действительно больше устремлен в сторону гуманизма, вот это обстоятельство, как мне кажется, и привело меня сюда.

В 1996 году мне поступило предложение от заведующей адвокатской конторы Барнаула Ларисы Ивановны Александровой. Сказать, что спокойно и с легкостью ушел из прокуратуры, было бы не совсем верно. Все равно за такое время прикипел к работе. Мне она действительно нравилась, но и по прошествии 21 года не жалею, что влился в адвокатское сообщество.

Вспоминается интересный эпизод из биографии. На последнем курсе в университете было распределение. На тот момент я в принципе уже определился, куда хочу пойти. Перед этим успешно прошел преддипломную практику в Ленинской районной прокуратуре, мне поступило предложение пойти в Железнодорожную прокуратуру. И вот на вопрос, куда вы пойдете, я вдруг на распределении неожиданно сказал - в адвокатуру. Этот ответ вызвал удивление у всех, а у меня, видимо, уже что-то такое в подсознании сидело. Однако через короткое время я все же одумался и пошел туда, куда изначально и планировал. Я добросовестно отработал все эти годы в прокуратуре, у меня не было взысканий, при этом присутствовали поощрения.

- Сколько дел вы можете вести одновременно в качестве адвоката?

- Вначале отмечу, что у всех людей разные способности и особенности организма, но в любом случае совмещать несколько дел сразу весьма тяжело. Все это усиливается, если речь идет о каких-то объемных делах. Вот сейчас я защищаю интересы человека, только следствие по делу которого длилось пять лет. Дело расследовали органы ФСБ. Уже долгое время оно идет в суде. Логично, что мы не можем вести только одно дело в течение 6-7 лет. Нужно как-то и на жизнь зарабатывать. Никаких окладов или соцпакетов у адвокатов нет. Сколько поработаешь - из этого и складывается твой заработок. Поэтому каждый здесь сам дозирует свою нагрузку и количество дел, которое может вести. Переключаться с одного дела на другое бывает сложно, но со временем привыкаешь так работать. Тем более, что типология дел схожая - взятки, превышение должностных полномочий.

Добавлю небольшой факт, что бы вы лучше понимали специфику профессии. В середине июля я впервые выбрался в отпуск за последние пять лет. Но даже эти 12 дней выкроить в своем графике оказалось очень тяжелой задачей. При этом ты постоянно должен находиться на связи, иначе все клиенты начнут впадать в панику: как так, нет связи с адвокатом? Но мне уже идет шестой десяток лет, где-то нужно и поберечь себя, отдохнуть несколько дней.

Столь плотный график, когда я веду по 5-6 дел одновременно, конечно, у меня был не всегда. За 21 год адвокатской практики, наверное, с такой нагрузкой работаю только последние 2-3 года. С другой стороны, такое количество дел единомоментно для стадии предварительного следствия — это не так уж много. Но вот когда все они выходят в суд начинается самое сложное. Ведь мне надо стараться присутствовать хотя бы на одном заседании в неделю, чтобы хоть как-то удовлетворить судью. Поскольку у нас пять райсудов, совместить график подчас бывает крайне сложно. Оптимальным, с моей точки зрения, был бы такой график: скажем, 2-3 дела находятся на рассмотрении в суде, а еще 3-4 на следствии. Здесь выстраивается примерно такой алгоритм — утром и днем ты поработал в суде, затем вечером побежал к следователю. Опять же я сам для себя дозирую дела, при случае могу что-то передать и коллегам.

- Доводилось ли вам быть адвокатом по назначению за годы своей практики?

- Нет, за все время я не защищал обвиняемых по назначению. Хотя знаю достаточно коллег, которые на этом неплохо зарабатывают. Одно следственное действие, правда, наше государство оценивает достаточно скромно, плюс часто идут значительные задержки по выплате гонораров. Но когда представляешь интересы сразу многих клиентов в качестве госзащитника, набегает неплохая сумма. Речь может идти о 15-20 делах одновременно. Какие категории дел обычно отдают госзащитникам? Если смотреть на статистику, это различные мелкие кражи, дела, связанные с наркотиками. Еще в этот контингент входят рецидивисты с мелкими преступлениями. Такие люди, как правило, нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни, поэтому самостоятельно оплатить услуги адвоката не в состоянии.

- Кто для вас является авторитетом в адвокатуре из ваших коллег?

- Если брать российский уровень, то это Генри Резник и Генрих Падва. Сам я с ними, правда, не работал, но читал их выступления, просматривал видео выступлений в судебных процессах. В свое время в Алтайский край приезжали адвокаты из конторы Генриха Падвы, оставив очень сильное впечатление. Что касается защитников на региональном уровне, назову Леонида Гидальевича Шпица. Он хоть и не практикует уже, до сих пор остается наиболее авторитетным в адвокатском сообществе. У нас были с ним совместные дела. Я его уважаю не только как профессионала, но и как человека. Из плеяды наиболее талантливых адвокатов можно назвать достаточно большое число коллег. Это Жанна Пронина, Виктор Чумаков, Сергей Шмаков, Олег Пронин, Сергей Комаров, Вячеслав Барсуков, Игорь Хомутов, Григорий Акимов. У каждого из них есть чему поучиться.

- Вы защищаете клиентов только в Алтайском крае или же беретесь за дела, в том числе и за пределами региона?

- Если говорить о том, где мне за два десятка лет пришлось поработать, то это не только Алтайский край. Думаю, где-то 20 % дел пришлось на долю Республики Алтай. Кстати, случались и там оправдательные приговоры по громким процессам. Были такие дела, которые просто не добирались до суда. Все это определенный показатель работы адвоката. Из числа муниципалитетов Алтайского края, где мне приходилось представлять интересы клиентов, назову Благовещенский, Калманский, Волчихинский, Михайловский, Топчихинский, Смоленский, Троицкий, Зональный, Косихинский, Тальменский районы, Новоалтайск, Алейск, Заринск. Доводилось работать в Новосибирске и Кемерово. Был адвокатом по уголовному делу в Краснодарском крае — его, правда, досрочно прекратили, поэтому подольше подышать морским воздухом не удалось (улыбается).

- Какой гонорар в среднем получает адвокат за одно дело? От чего он зависит?

- Что касается моего гонорара, то, во-первых, это составляет адвокатскую тайну - здесь я могу ограничиться только какими-то общими фразами. Работа наша оплачивается за деятельность по защите интересов клиента с учетом потраченного времени. Ни о каких бонусах речи не идет. Все зависит от того, как трудишься и от платежеспособности клиента.

- Есть мнение, что адвокат по своему статусу и положению в обществе - это наиболее привилегированная «каста» среди юристов. Так ли это, на ваш взгляд?

- Если вы имеете в виду значение слова «статусность», предполагающее некое особое положение в обществе, то такого, разумеется, нет. Да, мы принадлежим к особому сообществу — адвокатскому, мы действуем на основе отдельного федерального закона. Ты, как защитник, находишься в специальном реестре, если тебе присвоили данный статус. В уголовных делах, конечно, обыкновенным юристам невозможно работать без адвоката со статусом. Закон нас сам в какой-то мере обособляет от остальных категорий специалистов с юридическим образованием. Претендент на должность адвоката должен пройти тесты, сдать специальные экзамены, затем принять присягу. Прокурором в этом смысле стать чуть проще — им экзамены сдавать не надо, хотя отбор там тоже довольно жесткий.

- Вам когда-нибудь угрожали в связи с вашей профессиональной деятельностью?

- Угроз в свой адрес по поводу осуществления профессиональной деятельности никогда не получал, правда. Да и как вы себе это представляете? «Откажись защищать такого-то» или «не активничай сильно на процессе» , «не ищи контраргументы против следствия»? По-моему, звучит как-то неправдоподобно. Не слышал, чтобы и кто-то из коллег с таким сталкивался. Да, я честно говоря, и в 1990-е годы не могу себе представить подобного в отношении адвоката.

- Есть ли у вас какие-то увлечения, хобби? Хотели бы в будущем опубликовать мемуары?

- Увлечений не так уж много: бильярд, рыбалка. Стараюсь читать художественную литературу, когда есть время. Сейчас перечитываю «Белую гвардию» Булгакова. Где-то год назад перечитал «Мастера и Маргариту», в результате посмотрел на произведение абсолютно другими глазами. Также читаю Солженицына — «В круге первом». Из современных авторов не люблю вообще никого, также у меня нет тяги к детективному жанру. Если что-то такое и читал, то только в молодые годы. Знаю, что некоторые просто сходят с ума от Донцовой, бывает, спрашивают меня, смотрю ли я сериалы про детективов. Честно — нет. У меня жизнь такая, что каждый день буквально — это один сплошной детектив. Утром - суд, днем — следствие, вечером — в тюрьму поехал. График очень насыщенный, поэтому на что-то еще времени очень мало. Насчет мемуаров — действительно задумываюсь. Даже есть некоторые наброски уже, но вот сказать с точностью, когда это будет опубликовано - не берусь.

- Во многих процессах вы выступаете совместно с коллегой Сергеем Шмаковым. Расскажите, как давно сложился ваш тандем и при каких обстоятельствах?

- Наше сотрудничество началось в 2000-е годы. Сергей младше меня почти на 10 лет. В свое время мы познакомились после процесса по делу водителя, которого обвиняли в смерти Михаила Евдокимова. Сергей Шмаков тогда защищал этого человека (Олега Щербинского – прим. ред. БФ). Если помните, там был еще приглашенный адвокат из Москвы. Это потом уже к делу подключился всем известный Анатолий Кучерена. После данного процесса я позвал Сергея работать вместе. Раньше он трудился в собственном адвокатском кабинете. После - стал работать в адвокатской конторе.

Конечно, на таких делах, каким был процесс по делу Евдокимова, адвокаты делают себе имя, тем более что работа была выполнена профессионально. Его тогда, помню, приглашали в Москву на ток-шоу к Андрею Малахову. Опять же вся эта шумиха, комментарии для прессы. Последнее совместное дело, которым мы занимались, процесс по Денисову.

Так вышло, что изначально ко мне обратился Юрий Николаевич. В тот момент еще было не ясно, в каком качестве по делу пойдет его жена — был вариант, что свидетелем. Затем, когда она стала второй обвиняемой, то обратилась к Сергею. Поэтому роли в тандеме никто предварительно не распределял - кому отстаивать интересы того или другого клиента.

- Почему российские суды зачастую придерживаются обвинительного уклона, выступая на стороне прокуратуры и следствия? Об этом можно судить хотя бы по количеству оправдательных приговоров, уменьшающихся год от года.

- Стоит прямо сказать, что это было всегда, если взять российскую историю после Октябрьской революции 1917 года. Сразу после переворота начинает формироваться новая судебная система. Ясно, что они придерживались в своей деятельности идеологических принципов, и оправдательные процессы были редкостью. Затем наступает период, связанный с культом личности Сталина. Обвинение, которое чаще всего предъявляли в это время — «враг народа». Понятно, что с такой формулировкой рассчитывать на снисхождение не приходилось. Поэтому обвинительный уклон в отечественной судебной системе он, как вирус, зашел к нам в кровь и никак оттуда не хочет выходить.

Что касается современного этапа, то у нас отбор претендентов в судьи проводится неправильно. Вот, скажем, если судьей становится бывший полицейский, который всю жизнь занимался следствием, обвинял, то какие вердикты он будет преимущественно выносить, как вы думаете? Если человек не работал больше нигде, не смотрел на те же самые ситуации другими глазами, не знает вообще «кухни» защиты...

Судьями, как мы знаем, очень часто становятся помощники судьи. До этого такой человек, как правило, работал секретарем в судебном заседании, но ведь это же неправильно. Смотрите, человек кроме суда опять же ничего не знает и ничего не видел. Он не знаком со спецификой работы ни следствия, ни адвоката, но при этом берется вершить судьбы людей. Да, логика законодателя тут понятна. Предполагается, что человек несколько лет сидел, что-то там записывал, перенимал стиль ведения процесса. Но ведь это все формальная сторона дела. Есть буква закона и есть дух. Так вот в нашем случае говорить о втором просто не приходится. Опять же человек внешне видит процесс, но внутреннюю «кухню» может совершенно не понимать и не улавливать.

Давайте посмотрим теперь, к примеру, на американскую систему правосудия. Знаю, что сейчас ссылаться на США как образец в любой области считается моветоном, но все же. Чтобы стать федеральным судьей, претендент должен обязательно поработать адвокатом, окружным прокурором, и только потом ты сможешь рассчитывать на должность судьи. У нас же такого нет, российский подход влияет и на обвинительный уклон суда, и на качество работы самих судей.

Кроме того, я лично знаю несколько случаев, когда люди становились судьями, будучи по основному образованию педагогом или медиком. Затем за 2,5 года они буквально экстерном заочно получают второе высшее, диплом юриста. Возникает вопрос — чему за это время он мог научиться? Да, не отрицаю, есть люди, которые впитывают знания как губка, но это далеко не все. Где им взять опыт?

Эти новоиспеченные судьи приходят и начинают вершить судьбы людей. Когда я в качестве адвоката прихожу в суд, то надеюсь встретить умного и мудрого судью, с таким человеком приятно работать, он не вызывает у тебя какого-то антагонизма. Когда же я иногда слышу в свой адрес: «Что вы мне здесь начинаете, сядь, адвокат», то все становится ясно и про личность человека, и про будущий приговор.

- Как вы в этой связи оцените стиль ведения процесса Надеждой Первухиной, которая выносила приговор по делу Юрия Денисова?

- Надежда Владимировна - довольно грамотный человек и опытный судья, она работает давно, еще с советских времен. Я был у нее в процессе до этого, кажется, в конце 1990-х годов. Отмечу, что ей досталось очень сложное политизированное дело, и, как видится, это обстоятельство ее где-то сковывало. Тем не менее я остаюсь очень высокого мнения об этом судье. Она кстати, неоднократно ранее выносила оправдательные приговоры. Это судья не исключительно обвинительной направленности, не подумайте.

Скажу еще несколько слов по поводу специфики апелляционной инстанции. Несмотря на то, что бытует мнение о невозможности изменить приговор, такие вещи время от времени происходят. Причем бывает не только смягчение приговора, но и полная его отмена, и оправдание человека. Буквально на прошлой неделе у моего коллеги Виктора Чумакова краевой суд отменил приговор по статье о мошенничестве и оправдал человека.

- Как вы относитесь к присутствию СМИ на заседаниях и такому принципу судебного процесса как гласность?

- Ничего не имею против принципа гласности как такового, и меня абсолютно не напрягает присутствие журналистов в суде, а вот дальнейшее отношение к ним зависит от того, что и как они напишут о процессе. Зачастую сталкиваюсь с ситуацией, когда люди, не знающие основных принципов и постулатов процесса, а также без высшего юридического образования выдают какие-то вещи как истину в последней инстанции. Взять хотя бы ту же историю, связанную с «делом Денисова», когда якобы суд попробовали закрыть от журналистов. Именно так это интерпретировали СМИ. Что же произошло на самом деле? Когда корреспондент «Алтапресса», ходившая на заседания, чуть ли недословно стала приводить показания свидетелей по делу, естественно, это не могло устроить нас. Здесь, в первую очередь, нарушается принцип состязательности и равенства сторон. Общение уже допрошенных в суде свидетелей со свидетелями, еще не допрошенными в заседании, должно быть ограничено по закону. Если они физически находятся в судебном коридоре, за это отвечает пристав. А если через СМИ будущие свидетели все знают, то от этого в первую очередь страдает защита. Получается, у нас отлично были информированы все недопрошенные свидетели.

Если вы так хотите заполучить информацию и при этом не нарушить ничьи права, есть ведь пресс-служба суда, а если уж ты решил прийти и послушать вживую, тогда не мешай и соблюдай принципы правосудия. Доходит уже до смешного: вызывают в суд новых свидетелей по делу, судья у них спрашивает: «Вы в курсе, что было на предыдущем заседании»? Они ей бесхитростно в ответ: «Да, в курсе – читал» (улыбается). И тогда судья, чтобы хоть как-то себя обезопасить в этом плане, задает формальный вопрос: «А на вас это каким-то образом не повлияло?» - «Нет, никак», - заявляют новые свидетели (смеется).

Это, знаете, равносильно тому, когда у меня по другому делу проходили свидетелями оперуполномоченный и следователь. Перед этим обвиняемый заявил в суде, что показания у него выбивали при помощи силы. И вот приходят данные правоохранители. Судья им задает вопрос: «Скажите, вы били этого человека?» Я не выдержал, встал и говорю: «Ваша честь, ну что это за формализм такой?». Как будто они возьмут и скажут: «Да, мы оказывали воздействие». И прям тут же напишут явку с повинной. Как вам такой поворот? На самом деле все это, конечно, очень грустно.

Возвращаюсь к взаимоотношениям со СМИ: меня порой очень удивляет, как ваши коллеги зачастую освещают тот или иной процесс. Взять опять же «Алтапресс», насчет которого у меня уже сложилось очень четкое мнение, пунктик такой, если хотите. Помните, как они освещали «дело Денисова» - порой очень зло, с выпадками в наш адрес на грани фола. Возникает вопрос — откуда такая кровожадность? Ты дождись окончательного решения по делу. Или в конце концов — возьмите и наберите адвокату, все контакты есть в открытом доступе в Интернете. Почему они столь полно представляли сторону обвинения и почти совсем не давали места тем доводам, что приводили адвокаты? Даже сейчас точка в этом деле далеко не поставлена. Вынесено решение суда первой инстанции, которое не вступило в законную силу. 27 июля я уже подал жалобу на вердикт Юрию Николаевичу, то же самое сделал и мой коллега Сергей Шмаков по приговору Татьяне Михайловне. Я считаю, что у нас есть шансы, что уже здесь, в краевом суде, что-то изменится в лучшую сторону. Пока мой клиент намерен защищаться и дальше. Мы готовы дойти и до Москвы — до Верховного Суда РФ. Мой подзащитный убежден в своей невиновности. Ориентировочно дело в апелляционной инстанции будет рассмотрено уже в конце августа — начале сентября.

- Можно ли к самым громким вашим фиаско отнести «дело Денисова»? Почему вы так и не явились на оглашение приговора?

- Я не считаю, что это фиаско. У данного дела масса нюансов, к тому же точка еще не поставлена. Отмечу лишь, что максимальная санкция предусматривала 15 лет, прокурор просила 10 лет, а судья дал восемь лет и месяц. При этом минимально допустимое наказание по этой статье составляет восемь лет. Опять же Наталья Калашникова (бывший проректор АКИПКРО – прим. ред. БФ) говорит, что передавала деньги Денисову. Но кто еще может подтвердить этот факт? А вот что точно известно, так это то, что она занималась поборами в институте, говоря при этом, что собирает средства не для себя, а для руководства Главобразования. Встает закономерный вопрос — сколько она реально донесла до управления — рубль, два или же вообще ничего?

Теперь насчет того, чтобы мы вместе с Сергеем Шмаковым якобы специально не явились на оглашение приговора. Сказать, что «Алтапресс» это неправильно подал — ничего не сказать. Это не просто искаженное восприятие, я скажу больше - здесь отдает клеветой. Они написали, что мы, кажется, даже не бросили, а «кинули» своих клиентов. Попробую объяснить. Дело в том, что клиентов мы заранее проинформировали, что у нас путевки, адвокатам тоже надо иногда отдыхать. Никто не ожидал, что именно в этот день будет оглашение приговора по «делу Денисова». Я был на связи в отпуске, со мной мог говорить сын моего клиента. При этом Юрий Николаевич попросил, чтобы кто-то из адвокатов все-таки был на оглашении, и эта проблема разрешилась. И вот в итоге мне потом пришлось читать комментариии к статье: мол, Лихторович со Шмаковым испугались, что их закидают тухлыми помидорами, поэтому и сбежали. Ну это же полный бред, который несла все та же девочка с «Алтапресса»! Я никогда и ничего не боюсь — и не боялся. Причем она даже не позвонила мне, чтобы поинтересоваться, как там все было на самом деле.

Я не знаю, может быть, у нее такая установка была от редактора издания. На такие мысли наводит следующее наблюдение. Все серьезные вещи, которые мы в качестве доказательств преподносили в суде, она игнорировала, и шла исключительно по пути обвинения - преподносила Юрия Николаевича как какого-то монстра, которого держат в клетке. Что он преступник, взяточник и все остальное прочее. Наши действия преподносились через определение «потуги». Хороши потуги — когда мне прислали из Москвы независимое экспертное заключение на скрытую аудиозапись в деле — видели бы вы как тут все забегали, включая гособвинителя. Ведь оно по сути в пух и прах разбило аналогичное заключение со стороны обвинения. Про это «Алтапресс» не хочет писать почему-то...

- Разумно ли за экономические преступления давать наказание в виде лишения свободы, да еще и в колонии строгого режима?

- По своей категории дело относится к особо тяжким, поэтому в случае обвинительного приговора и не применении условного наказания, вариант мог быть только один — колония строгого режима. И здесь не важно, был ты судим раньше или нет. Должен вас также поправить — это не экономическое преступление. Это преступление коррупционного характера. Да, экономика здесь тоже задействована, но довольно опосредовано. Действительно сложилась практика, когда лицо, привлекаемое к ответственности за чисто экономическое преступелние, не получает наказания, связанного с реальным сроком лишения свободы. Например, если речь идет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, сфере кредитной политики, каких-то сделок и т. д. В случае с Денисовым объект посягательства совсем другой.

- Можете назвать свое самое удачное дело и наоборот?

- Давайте начнем опять же, наверное, с дела, про которое я уже вспоминал (один из руководителей УФМС по Алтайскому краю - прим. ред. БФ). Прокуратура, невзирая на однозначный вердикт суда, не увидевшего самого события преступления, выходила в апелляцию и кассацию — но все безуспешно. Был у меня несколько лет назад случай в Республике Алтай. В Горно-Алтайске участковому инспектору, сотруднику полиции вменяли ст. 286 УК РФ. Однако суд не увидел превышения должностных полномочий и вынес оправдательный приговор. Этот вердикт потом устоял в Верховном суде Республики Алтай. Полицейского в итоге восстановили на работе и выплатили компенсацию.

Любопытная история некоторое время назад была в Заринске. Моей клиентке, которая являлась ведущим экономистом на градообразующем предприятии, вменяли ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Ее недавно только назначили на эту должность, и так как она перекрыла незаконные пути получения средств на предприятии, попробовали подставить. Пока женщина была в отпуске, ей в рабочий стол подкинули ксерокопии приходных ордеров с одним и тем же номером. Предполагалось, что благодаря этому можно получать деньги и не сдавать их потом на завод.

Экономиста арестовали, на фоне всей этой ситуации у нее развилось психическое расстройство, ее признали невменяемой, выпустили из-под стражи, но это не помешало следствию передать дело в суд. Затем последовал оправдательный приговор, он устоял во всех инстанциях. Позже я перестал сотрудничать с ней, но насколько знаю, было обращение в ЕСПЧ в Страсбург. Обычно с Европейским судом я не работаю, так как банально не хватает времени. Предполагаю, ей должны были присудить приличную компенсацию и за потерю здоровья, и за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Знаю, что следователя по тому делу сразу же уволили из органов.

Теперь немного о вашей формулировке — «дела, которые не очень задались». Не считаю, что так преподносить будет верно. Вот смотрите, у меня есть дело, не могу пока раскрывать фамилий и конкретные статьи, обрисую только общую ситуацию. Клиенту вменяли четыре состава преступления. В суде первой инстанции по трем составам его оправдали, по одному — осудили. Мы пошли в апелляцию. По двум составам оправдательный приговор оставлен в силе, по одному — вердикт отменили и отправили на новое рассмотрение. Последняя четвертая статья, по которой ранее человека признали виновным, ее переквалифицировали и тут же подсудимого амнистировали. Вот скажите, как бы вы это дело охарактеризовали — удачное или провальное? Из чего здесь надо исходить? Кстати, прокуратура требовала для моего подзащитного семь лет строго режима. И это только один частный пример. Подобных дел не так уж и мало.

Такой обывательский взгляд, когда адвокат вроде как и ни при чем, он немного огорчает. «Это же суд решил, это же прокуратура решила», - рассуждаете вы. Так можем дойти до абсурдной ситуации, когда обвиняемого выпускают в зале суда, а он и говорит: «Зачем я буду платить адвокату за работу, меня же суд сам выпустил».

- Ваша мать заняла кресло руководителя филиала АлтГУ в Белокурихе в тот момент, когда вы взялись защищать декана юрфака Виталия Сорокина. Злые языки утверждали, что таким образом вас якобы отблагодарил ректор вуза. По какой причине ваша мать оставила свое кресло в 2016 году?

- В ответ на ваш вопрос так и хочется сказать тем самым недоброжелателям: «Господа, не занимайтесь мифотворчеством», а если выражаться более грубо — по-моему, у этих людей просто воспален мозг. Давайте внимательно поглядим на хронологию. Осенью 2013 года возбуждают уголовное дело против декана. Расследование и суд заняли почти два года, наконец, летом 2015-го выносится приговор районным судом.

А теперь немного истории. 1996 год, Светлана Ивановна Лихторович лично организовала и создала филиал АлтГУ в Белокурихе. Она самостоятельно готовила документы для регистрации заведения, ездила в Москву со всеми бумагами. Сначала ей выделили небольшую пристройку к санаторию «Сибирь», административный корпус. Затем уже муниципалитет предоставил отдельное здание, появилась своя библиотека и прочее. Еще раз подчеркну — все это происходило в 1996 году. Если вдруг кто не знает, до того как Сергей Землюков станет ректором в первый раз, пройдет 15 лет. А Виталий Сорокин в середине 1990-х годов работал на кафедре пока еще рядовым преподавателем.

Возвращаемся к Светлане Ивановне. С 1996 года она стала почти бессменным директором филиала. Когда моя мама вышла на пенсию, то короткое время (2-3 года), подразделение возглавлял кто-то другой, я сейчас уже не вспомню фамилию. После этого она вновь стала директором филиала АлтГУ. Между тем в 2016 году ей исполнилось 70 лет и она окончательно ушла на пенсию. В том числе об этом попросили ее мы, дети. Так что здесь все просто и прозрачно и никаким образом с делом Сорокина ее руководящий пост не был связан.

- Насколько вы интересуетесь политикой, Андрей Борисович?

- На выборы я хожу всегда, глубоко, конечно, не погружаюсь в эту тему, но за ситуацией слежу, стараюсь быть информированным, что происходит не только у нас в стране, но и в мире. Я родился в 1966 году, поэтому не помню хрущевские времена, а вот эпоху Брежнева, перестройку, последовавшие затем изменения помню очень хорошо. Хочу сказать в этой связи, что наш нынешний президент Владимир Путин - это крайне сильная личность, он харизматичный человек. Я бы даже сказал, что, пожалуй, из всех наших руководителей страны за последнее время - наиболее сильный политик, стратег и тактик. Скажу, что мировые лидеры поглядывают на нас благодаря нынешнему президенту осторожно, и даже где-то побаиваются. То, что он делает, конечно, позднее еще будет изучено историками, политологами. Наверное, будут и какие-то критические замечания. У меня, кстати, были предложения вступить в «Единую Россию», еще какое-то политдвижение, но я отказался. В этом плане я все-таки не партийный человек.

- На выборы в Барнаульскую гордуму 10 сентября пойдете?

- Пока не знаю, хочу посмотреть, изучить всех кандидатов и партии, но, скорее всего, зайду на избирательный участок. Знаете, кто бы что ни говорил про нарушения, все эти вбросы и другие грязные выборные технологии — не очень-то верится. А вот в то, что мой единственный голос может на что-то повлиять — в это верится охотнее. Вдруг мой бюллетень возьмет и повлияет, что пройдет не этот, а другой кандидат. Да мне и как адвокату надо верить в роль личности. Поэтому все эти досужие разговоры, что, мол, можно никуда и не ходить, все равно пройдет тот, кто надо... я к ним отношусь скептически. Может, я чего-то и не знаю, но убеждение у меня такое есть.

- Как вы относитесь к мораторию на смертную казнь в России, а также тенденции к декриминализации отдельных статей УК?

- Вопрос достаточно сложный и дискуссионный. До определенного времени у нас практиковалась смертная казнь, затем в связи с подготовкой к вступлению в Совет Европы мы взяли на себя обязательство прекратить использовать данную меру наказания. Россия пыталась позиционировать себя как правовое государство, была принята новая Конституция. Поэтому отказ от смертной казни и ее замена на пожизненный срок как высшую меру наказания выглядело логичным. На мой взгляд, в те годы этот вопрос все-таки был больше связан с политикой.

В принципе к таким вещам я отношусь достаточно спокойно, и вовсе не потому, что адвокат. Давайте вспомним, к кому смертная казнь применялась раньше. К тем, кто совершил особо тяжкие преступления, серийные убийцы, предположим. Речь идет об отношении самого государства к человеку. Да, оно его кормит, одевает, причем на деньги налогоплательщиков. Но все же это не должно перевешивать в сторону применения смертной казни. Убийство за убийство — это не правильно, мы не должны скатываться назад к принципу талиона. Аргументы о том, что наличие смертной казни в некоторых странах способствует снижению числа тяжких и особо тяжких преступлений я здесь не приемлю. Во-первых, у разных народов совершенно разный менталитет, и если одних это устрашает, то для других — не довод. Опять же здесь было бы уместнее сравнивать статистику внутрироссийскую — до моратория и после него. Но такими данными я не располагаю.

Что касается тенденции к декриминализации, то она касается только мелких преступлений и преступлений небольшой тяжести. С другой стороны, по некоторым категориям видна и обратная картина - происходит ужесточение наказания. Это касается, например, статей экстремистской направленности, терроризма. Поэтому говорить однозначно о какой-то гуманизации уголовного права я бы не стал.

А вообще мне видится, что в УК стало слишком много норм, устанавливающих наше поведение. Часть этих положений надо уводить в разряд дисциплинарных и административных наказаний, иначе у нас скоро такими темпами в стране не останется несудимых людей. Например, те же защита чести и достоинства — это абсолютно гражданско-правовые отношения. Вообще, я не согласен с постулатом, что УК не должен меняться, реформирование законодательства, если в этом действительно есть необходимость, - нормальный процесс.

-Как вы относитесь к суду присяжных, насколько данный институт прижился в России?

- Суд присяжных появился, как вы знаете, в 1994 году. Он рассматривает только тяжкие или особо тяжкие дела, перечень которых указан в законе, если об этом ходатайствует сам подсудимый. Начиная с 2018 года, коллегия присяжных появится на уровне районных судов. Сам по себе этот процесс интересен, здесь есть свои плюсы и минусы. Присяжные — это хоть и простые люди, не имеющие специального юридического образования, однако они все-таки проходят отбор. Это, как я их называю, судьи факта. Они должны ответить сами себе на ряд принципиальных вопросов. Имело место или нет преступление? Если да — то виновен ли человек? И если ответ положительный — то заслуживает ли он снисхождения? Все это они оценивают, конечно, со своей колокольни. Нередко так бывает, что уже по ходу процесса у профессионального судьи складывается совсем другое мнение о деле, чем у присяжных. К плюсам данного института я бы отнес еще то, что все эти люди имеют «незашоренный» взгляд. Иногда это очень помогает.

Здесь самое главное, чтобы на них в ходе процесса никто не влиял. Чтобы прокурор не искал выход на старшину присяжных, чтобы защита и суд не давили. Вот тогда будет объективное рассмотрение. При этом удовольствие это, конечно, недешевое для государства. Судите сами — в рамках судебной системы появляются дополнительные люди, которым приходится оплачивать их работу. Плюс требуется переоборудование стандартных залов судебного заседания под новый формат процесса — все это тоже требует денег. Но, полагаю, данный институт довольно перспективен и в дальнейшем будет все более востребован.

- Россия больше не признает решения ЕСПЧ. Много ли здесь конъюнктурного, продиктованного общим охлаждением отношений с Западом?

- Безусловно, отказ от того, чтобы выполнять решения Европейского суда носит политизированный характер. Все это произошло на фоне ухудшающихся отношений с Западом. Если хотите, такие правовые «контрсанкции» в ответ на ряд мер со стороны европейских стран. Все это вообщем-то часть политических игр. Давайте вспомним, где находится этот суд - во Франции. Следуя логике заокеанских партнеров, ЕСПЧ начинает немного «шалить» в отношении России. Возможно, предпосылкой к такому шагу стало дело Ходорковского. Он должен был в соответствии с решением ЕСПЧ получить какие-то выплаты, но Россия это отказалась исполнять.

Честно говоря, в данном контексте отношусь к ЕСПЧ немного скептически. Все же они сильно любят заниматься околополитическими вещами, чего быть не должно. С другой стороны, теперь ссылка на решения ЕСПЧ в российских судах больше не имеет юридической силы, хотя вообще они готовили очень неплохие заключения по отдельным эпизодам. На ряд из них я ссылался в «деле Денисова». До поры до времени все же нормально было. Россия реагировала на их решения и выплачивала деньги, вдруг раз — вмешалась большая политика, и ждать хорошего пока нечего.

-Как вы относитесь к утверждению о том, что российский суд утратил свою независимость, а также мнению о тотальной коррумпированности отечественного правосудия?

- Не верю в коррумпированность наших судей, не скажу, что суд у нас самый гуманный, но ошибки если и случаются — то, в первую очередь, от недостатка жизненного и профессионального опыта, а также квалификации, о чем я уже говорил выше. Отчасти виновата и сама система правосудия, принцип отбора кандидатов в судьи. Не верю, что они берут деньги за свои решения. Здесь другой момент - боязнь ошибки, что-то сделать не так. Если вдруг твой приговор возьмет и отменит вышестоящая инстанция — это же все неудовлетворительная статистика для того или иного судьи. Этот аспект они тоже просчитывают и держат в голове.

Тут есть и другой подводный камень. Я про себя его зову психологической зависимостью. Что имеется в виду? Отбор кандидатов в судьи и просмотр их досье — шаг, конечно, верный. Но вопрос в том, кто именно должен этим заниматься. Когда человек впервые хочет стать судьей, он проходит специальное тестирование. На каждого претендента, а также на уже состоявшихся судей есть заключения работников ФСБ. Именно эта служба готовит и пишет подобные документы. Но при этом давайте вспомним, в ФСБ есть свои подразделения, к примеру, орган, занимающийся оперативно-разыскными мероприятиями, следствие и т. д. Это те подразделения, которые непосредственно контактируют с судами. Они направляют и сопровождают дело. Так происходит по многим резонансным делам — по истории с осужденными наркополицейскими, по Денисовым и т. д. У меня в принципе 90 % дел идут с сопровождением ФСБ.

А теперь вопрос - насколько судья побоится признать, допустим, какие-то действия со стороны сотрудников ФСБ незаконными, с учетом того, что именно данная структура готовила специальное заключение, от которого зависит, в том числе и дальнейшая карьера человека? Сами решайте, как это назвать и есть ли тут зависимость. Как, например, рассуждает судья: «Ага, через год я хотел стать председателем суда. А у меня сейчас находится в производстве дело, которое сопровождала ФСБ. Что будет, если я вынесу оправдательный приговор по нему? Что они потом на меня напишут в характеристике?» Чувствуете психологию?

При этом параллельно заключения на судей пишут федеральные инспекторы по тому или иному региону. Они все-таки, в отличие от ФСБ, не соприкасаются с судами непосредственно. Понятно, что по-хорошему надо выводить следствие за пределы ФСБ, либо вовсе его упразднять в недрах этой организации. Сложнее здесь с оперативными сотрудниками, уголовный розыск просто так никуда не денешь. Тогда возникает закономерный вопрос. Может быть, стоит отдать функцию по написанию звключений на судей какой-то иной структуре, которая была бы полностью обособлена и независима от силовиков? Она могла бы самостоятельно проверять судей на порядочность. Это точно не должны делать те люди, от которых зависит — пойдет в суд дело или же нет. Кстати, для понимания: оперативники ФСБ занимаются отнюдь не только экстремизмом и терроризмом, как принято о них думать. Они расследуют и обыкновенное мошенничество, например.

Также не согласен с заявленным тезисом, что судебная власть в России утрачивает свою самостоятельность. Да, законодатель диктует свое мнение, изменяя законы, в том числе модернизируя уголовное право, но все это не говорит о зависимости суда. Он как был одной из ветвей госвласти, так ей и остался.

Беседовал Артем Кузнецов