Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Общественники соберут средства на музей дореволюционного бизнеса и сталинского НКВД в Доме купца Морозова

Уже в следующем году в Барнауле может появиться музей, посвященный вкладу частного предпринимательства в экономическое развитие краевого центра, а также его судьбе в период сталинских репрессий. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал один из инициаторов проекта, известный барнаульский общественник Геннадий Шейда. По его словам, экспозицию из двух частей планируется разместить в историческом здании купца Морозова, расположенном на улице Ползунова, 34 «А». На создание первой части музея понадобится порядка 200 тысяч рублей. Сбор средств будет объявлен в ближайшее время.

Как рассказал Геннадий Шейда, в краевом центре есть уникальное здание - дом купца Морозова, который был построен в начале XX века и из-за кардинально изменившегося назначения впитал дух двух эпох. Речь о периоде бурного развития дореволюционного Барнаула в 1907-1917 годах и позднесталинских 1937-1953 годах. Так, изначально тут располагался один из крупнейших магазинов торговой сети известного купеческого семейства Морозовых. После короткого периода НЭПа в 1930-х здание заняло управление НКВД, тут же находилось место содержания под стражей.

Сейчас строение внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. За долгий период существования оно прошло несколько приватизаций. В 2016 году оно находилось в большом запустении, но было спасено, когда перешло в 2017 году к новому собственнику - предпринимателю Владимиру Куликову. С тех пор там был проведен широкий комплекс ремонтно-восстановительных работ в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к объектам культурного наследия. «На фоне того, что мы видим, как горят исторические здания в старом центре города, отрадно понимать, что этот объект удалось не только сохранить, но и вернуть ему былой вид», - заявил Шейда. По сведениям общественника, в настоящее время дом купца Морозова располагает помещениями, которые на безвозмездной основе могут быть переданы под экспозицию.

По замыслу авторов, она будет состоять из двух частей. Одну из них посвятят роли предпринимателей Барнаула, которые внесли существенный вклад в экономику города и края, в том числе и основателя дома Морозова – депутата Барнаульской городской думы, Андрея Морозова. Именно он привез в Барнаул первый автомобиль. В это же время в краевом центре силами предпринимателей создавалась промышленность и торговля, появились телефон и электростанции. Геннадий Шейда посетовал, что горожане по-прежнему недостаточно знают о роли предпринимательского сообщества в экономическом развитии Барнаула. Так, по его словам, с закрытием сереброплавильного завода в городе остро не хватало рабочих мест, и именно купечество поспособствовало тому, чтобы выровнять сложную ситуацию. Шейда также отметил, что создание такой экспозиции не только расскажет жителям и гостям краевого центра об истории Барнаула и его видных деятелях, но и поспособствует сохранению историко-культурного объекта и наращиванию туристского потенциала города. 

По словам общественника, вторая часть экспозиции будет посвящена сталинской эпохе, в том числе репрессиям, от которых в крае пострадало большое количество людей. При этом он подчеркнул, что данный объект будет работать не на противостоянии этих двух времен, а на их единении. Пока это лишь общественная инициатива, однако активисты намерены привлечь к данному проекту простых граждан и предпринимательское сообщество. Интерес к объекту уже проявили и видные городские историки, которые готовы оказать необходимую методологическую помощь. Также общественники рассчитывают на поддержку Фонда президентских грантов.

Известно, что только на создание первой части музея понадобится порядка 200 тысяч рублей. В связи с этим будет объявлен сбор средств. «Мы планируем обратиться и к нашим предпринимателям, у которых, как мы полагаем, возникнет интерес к такой экспозиции. Но в то же время мы понимаем, что многие из них и сами находятся в непростом финансовом положении из-за периода пандемии. Если все удастся, то первая часть экспозиции появится уже в середине следующего года», - подытожил собеседник.

Напомним, что в январе 2017 года стало известно о продаже дома купца Морозова — цену собственник не называл, указав лишь, что готов «к большому торгу». Стоит заметить, что когда здание пытались продать в 2015 году, ценник установился на уровне 45 млн рублей. В апреле 2017 года исторический объект перешел в собственность Владимира Куликова.

Морозовский универмаг считался одним из крупнейших магазинов в торговой сети известного купеческого семейства. На втором этаже находилось отделение Русско-Азиатского банка, на первом торговали всевозможными товарами, от тканей до посуды. В 1930-1950-е годы в здании размещалось управление НКВД Алтайского края, а заодно и следственная тюрьма, где допрашивали арестованных. К слову, ограда вокруг здания тоже историческая – она была выкована во второй половине XIX века для Петропавловского собора. В 1930-е годы, когда собор разрушили, старинную ограду перенесли к комплексу зданий НКВД. Сейчас здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
гость

05.10.2020 16:03

Как скромно написано - следственная тюрьма, где допрашивали арестованных.
А то что расстреливали прямо там этого не было?
При этом он подчеркнул, что данный объект будет работать не на противостоянии этих двух времен, а на

05.10.2020 16:38

Угу.
Как процветало советское купечество под руководством мудрого товарища...
Интересненько

05.10.2020 18:43

А коммуняки скинуться на свою кровавую историческую жизнь? А может как всегда зажулят денежку и будут потом по Бахетле да Рив Гошам бегать тратя их?
Рома

05.10.2020 18:56

Не дадут музей сделать.
Это могут сделать -скинуться

05.10.2020 19:28

Интересненько писал(а):
А коммуняки скинуться на


гейро-пенсы навальнисты во главе с Шуреком Тупышкиным...
Гена Шейда притаранит утварь с прородины Эстонии -всё што осталось из схронов "лесных братьев".. , а Шурег из бандеростана из бункеров бандеровских... оружие и орудия пыток.
О! экспозиция будет на оба зала, где пытали и расстреливали и где деньги делали.
Сергей

05.10.2020 20:25

Народ! Как вы считаете, нужно ли сегодня нынешних казнокрадов судить?

Большинство скажет да! Осудим, а через 100 лет начнут вопить, вот незаконно репрессировали, давайте деньги собирать им на музей.

Так и те товарищи, мы про них не знаем ничего, кроме как одной лести от их родственников. Родственники Власова тоже подавали на реабилитацию, уж больно он хороший был.
Барнаульский общественник -патологический специалист - демократ по эпохе репрессий

05.10.2020 20:59

Изучая период репрессий, невольно приходишь к выводу, что это была специальная акция противников политики партии и Сталина по индустриализации и коллективизации.

И эта акция ещё не кончилась.

Клевета продолжается и сегодня.
Конрад_Маюнов

05.10.2020 21:05

При этом он подчеркнул, что данный объект будет работать не на противостоянии этих двух времен, а на писал(а):
Угу.
Как процветало советское купечество под руководством мудрого товарища...


То и отличает советскую власть, что паразитам ей не дают процветать.
А спекулянты наряду с ростовщиками и попьём - прямо-таки эталонный образец паразитизма.
Маюнше, красной нищете

05.10.2020 22:45

Эталонный образец паразитизма - это красная нищета, которая и может, что отбирать у других во благо себя!
Ага

05.10.2020 22:49

какой гениальный вклад - привез в город первый автомобиль ....нынешние правители всю страну завалили импортным барахлом и чё ? Памятник им отгрохать с вавилонскую башню высотой ? А давайте снесем к чертям собачьим этот памятник эпохи смутной и деловой центр типа Москва Сити заново отстроим . Вон Лужков , к примеру , в Нерезиновой бассейн прикрыл и вон какой собор отгрохал . Уже и в живых нету , а след в истории оставил . Или памятник Железному Феликсу снесли с пьедестала под восторженные крики толпы . А чё , ломать не строить
А про Женю - made in Подойниково,

05.10.2020 23:02

Маюнше, красной нищете писал(а):
Эталонный образец паразитизма - это красная нищета


про её эталонный образец и голубую нищету могешь чёнить ляпнуть или сбуровить так же?
Шейде

05.10.2020 23:10

Ага писал(а):
какой гениальный вклад - привез в город первый автомобиль .


Ген, мне в Бурле рассказывали, что у тебя в посёлке Первомайском, как у тогдашнего школьного учителя -директора начальных классов был именной велик "ЗиФ" от дирекции Славгородского педучилища, премия как армейскому выпускнику -досрочнику... Ты его то в какой зал морозовского музэя определишь? Подищешь ему место в камере допросов и пыток?
Конрад_Маюнов

06.10.2020 07:16

Маюнше, красной нищете писал(а):
образец паразитизма - это красная нищета, которая и может, что отбирать у других


Рабочие и являются нищими именно потому, что на них жируют, паразитируют капиталисты, платя гроши, отбирая то, что создано ими, рабочими.
Маюнша, угомонись

06.10.2020 12:17

Если ты ничего в жизни не добился, то это твои проблемы, и нечего сидеть и ждать когда же добрый дядя тебе всё готовое принесёт, а ты будешь только довольно хлеборезку открывать. Насчёт капиталистов в капиталистических странах зарплата больше, чем в России, и даже в вашем хвалёном СССР люди жили беднее, чем нищие в развитых странах, да и в Швейцарии минимальную плату за час вводят 25 $, теперь умножьте на 10 часов и на 78 и прослезитесь, как в капиталистической стране, люди получают около 20 000 рублей в день и это минималка
Маюнша, плачь

06.10.2020 12:23

Швейцарцы на референдуме, который проходил в конце сентября, поддержали введение минимальной почасовой оплаты труда на уровне 23 швейцарских франков (примерно €21) без вычета налогов. Об этом пишет Euronews .
В Швейцарии стандартная продолжительность рабочей недели – 42 часа, таким образом минимальная зарплата работника без вычета налогов может составить около €4 тыс.

Повышение заработной платы коснется ориентировочно 30 тыс. человек, из которых две трети – женщины, говорится в сообщении.

Уровень минимального вознаграждения работников кантона Женева теперь превысит уровень всех европейских соседей Швейцарии. К примеру, в Люксембурге минимальная зарплата без вычета налогов составляет €2142, во Франции – €1539.

При этом стоимость уровня жизни в Швейцарии очень высокая, отмечается в сообщении. В частности, очень дорого обходится аренда жилья и медицинское страхование.

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Украине повысилась на 13,2% и установлена на уровне 4723 грн. С 1 сентября она составляет уже 5 тыс. грн .

К 2023 году премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал украинцам минимальную зарплату в размере 7,2 тыс. грн.
.

06.10.2020 12:26

Курс рубля к гривне на сегодняшний день: 2.76. 5000×2.76=13800 минималка в Украине, и это маленькая, скудная на природные ресурсы страна
Дениске Шмыгло 12 : 26

06.10.2020 12:48

Маюнша, плачь писал(а):
Денис Шмыгаль


Ты когда убываешь в бандеровский рай?
Конрад_Маюнов

06.10.2020 18:02

Маюнша, угомонись писал(а):
Насчёт капиталистов в капиталистических странах зарплата больше, чем в России


Неуч, Россия - типичная капиталистическая страна.
А в Европе и США зарплаты рабочих больше лишь потому что они более развиты технологически. И они по сути за счёт этого паразитируют на отстающих странах, ничуть не менее капиталистических.
И - независимо от зарплаты рабочего сама прибыль идёт капиталисту. А труд рабочих - один фиг закладывается цену товара на рынке, то есть его оплачивают сами же рабочие, по сути - платя сами себе, да ещё и капиталисту.
Маюнша, бред не неси

06.10.2020 20:08

Почему они технологически развиты? Потому, что у них небыло совка, и они развивались, а не бредели коммунизмом, и при совке покупали также как и сейчас, только система рынка совка нежизнеспособна от слова совсем, да как и сам совок на приписках и выдуманных планах как это они делали далеко не проживёшь
Конрад_Маюнов

06.10.2020 22:30

Маюнша, бред не неси писал(а):
Почему они технологически развиты? Потому, что у них небыло совка, и они развивались, а не бредели коммунизмом,


Facepalm!!!
Учи историю!
Запад опережал Россию в технологическом развитии за столетия до появления Советского Союза. Ещё Пётр туда ездил образовываться.
Наибольший технологический расцвет и наименьшую технологическую отсталость от Запада Россия имела именно в советский период. И именно за счёт того же, за счёт чего появился и развивается капитализм: за счёт грамотного планирования при использовании эффекта масштаба, позволяющего сокращать потери, быстрее внедрять механизацию и автоматизацию, целенаправленно готовить специалистов.
В общем, иди учиться у историков, а не в манямирке либеральных идеологов-фантастов.
Маюнша, бред не неси

07.10.2020 09:31

1939 года в центральной советской печати было объявлено, что генетика противоречит марксистской диалектике. Объявление лженаукой одного из самых перспективных научных направлений ХХ века стало победой ловкого шарлатана от науки Трофима Лысенко. 1. До конца 1930-х годов советская генетика развивалась быстрыми темпами, появились выдающиеся учёные во главе с Николаем Вавиловым, в 1933 году в системе Академии наук СССР был создан Институт генетики. Исследования в этой области соответствовали мировому уровню. 2. Лысенко отрицал само понятие «ген» и при поддержке властей противопоставил классической генетике так называемую «мичуринскую агробиологию» – лженауку, к которой умерший в 1935 году селекционер Иван Мичурин имел лишь косвенное отношение. В 1939 году споры между сторонниками Вавилова и Лысенко закончились обвинениями классических генетиков в несоответствии теории Маркса, единственной господствующей идеологии. В августе 1940 года Вавилов был арестован, а в 1941-м Лысенко стал директором Института генетики, оставаясь на этом посту до 1965 года. 3. Окончательный разгром классической генетики состоялся в августе 1948 года на сессии Академии сельскохозяйственных наук. Даже далёкие от науки люди теперь знали, кто такие «вейсманисты-морганисты» – так Лысенко называл сторонников умершего в 1943 году в тюрьме Вавилова. После смерти Сталина Лысенко поддерживал и Хрущёв, восстановление советской генетики в правах науки состоялось только в 1960-х годах.
Маюнша, учи историю и сними розовые очечи

07.10.2020 09:34

В СССР были лютые гонения на генетику и кибернетику, якобы это противоречиво Марксизму, когда весь мир развивался, то коммуняки загоняли свою страну в полную стагнацию, поэтому сейчас в упадке медицина, наука, кибернетика, генетика и прочее.
Конрад_Маюнов

07.10.2020 18:18

Маюнша, учи историю и сними розовые очечи писал(а):
лютые гонения на генетику и кибернетику, якобы это противоречиво Марксизму,


Вот именно, что ЯКОБЫ!
И как эти заблуждения отдельных деятелей вдруг перечеркнули все достижения СССР, сделавшего Россию из аграрной страны - индустриальной, ядерной, космической, из отсталой - в лидеры?
Может, у нас не было ЭВМ? Разработок интернета?
С тем уровнем, которым жила Ымперия, у нас бы и сегодня если бы что и было - то лишь иностранное. Как, собственно, и было при ней.
Как, собственно, и сейчас.
Конрад_Маюнов

07.10.2020 18:21

Маюнша, бред не неси писал(а):
Объявление лженаукой одного из самых перспективных научных направлений ХХ века стало победой ловкого шарлатана от науки Трофима Лысенко.


При капитализме, конечно, таких не бывает? И они не занимают постов?

Каждый, кто познакомится с этим предметом, признает в нём выдающийся провал – Генри Мортон, президент Института технологии Стивенса относительно электрической лампы Эдисона, 1880 год

Лошади останутся, а автомобиль это всего лишь мимолётная причуда – Президент Мичиганского сберегательного банка советует юристу Генри Форда не инвестировать в Ford Motor Co., 1903

Телевидение не продержится долго, потому что людям скоро надоест пялиться в фанерный ящик каждый вечер – Дэррил Занук, кинопродюсер компании 20th Century Fox, 1946

Людям нет никакого смысла иметь дома компьютер – Кен Олсон, президент, председатель и основатель Digital Equipment Corporation (DEC), в своей речи, данной на встрече общества World Future Society в 1977 году в Бостоне

Потенциальный мировой рынок для копировальных машин составляет самое большее пять тысяч штук — IBM, основателям Xerox, в своём заявлении, что фотокопиры не имеют достаточного рынка для того, чтобы их производство было оправдано, 1959 год

Беспроводная музыкальная коробка не имеет какой-либо коммерческой ценности. Кто станет платить за сообщение, которое передано не какому-то конкретному адресату? – Партнёры Дэвида Сарноффа, в ответ на его просьбу об инвестициях в радио в 1921 году



Конрад_Маюнов

07.10.2020 22:44

Маюнша, бред не неси писал(а):
закончились обвинениями классических генетиков в несоответствии теории Маркса, единственной господствующей идеологии.


А тут наблюдаю ещё один типичный высер, потому что марксизм не является идеологией, и наоборот, противостоит таковым, предлагая взамен научный анализ истории человеческого общества с соответствующими выводами.