Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура инициировала проверку в связи с неразберихой вокруг работы бийского «Водоканала»

Прокуратура инициировала проверку в связи с неразберихой вокруг работы бийского «Водоканала»
Очереди в офисе бийского «Водоканала»

Изменения в работе бийского МУП «Водоканал», связанные с переходом на новое программное обеспечение, создали многочисленные проблемы потребителям. Люди жалуются на сложности с передачей показаний и оплатой услуг, завышенные счета и необъяснимые пени, о чем пишут в соцсетях. В виду такой ситуации прокурор Алтайского края Антон Герман получил провести проверку, сообщила ИА «Банкфакс» помощник главы надзорного ведомства Мария Антошкина.

Неразбериха вокруг работы «Водоканала» началась в конце апреля, в предыдущий период передачи показаний (с 20 по 25 число). Раньше многие жители Бийска для этого использовали систему «Город», но такая функция стала недоступна. Наряду с этим изменился номер телефона для передачи показаний, на который, по словам горожан, было невозможно дозвониться. Помимо телефона людям предложили направлять показания по электронную почту, но некоторые граждане утверждают, что, несмотря на переданные данные, их не учли и насчитали плату по среднемесячным объемам потребления.

Позднее «Водоканал» объявил, что показания можно передать через системы «Сбербанк онлайн» и «Квартплата+», чем стало пользоваться «молодое» поколение потребителей. Там же сейчас можно произвести и оплату. Однако появился шквал жалоб на то, что люди не могут ввести данные счетчиков, якобы потому что они в срок не прошли поверку. Также возникли жалобы не завышенные начисления и необъяснимые пени. Обо всем этом люди пишут в соцсетях.

В результате в офис «Водоканала» хлынул поток потребителей. Одни пытаются передать показания, а другие требуют разъяснений и пересчетов. На данном фоне прокурор Алтайского края Антон Герман поручил провести проверку. В ходе нее необходимо выяснить, нарушаются ли права граждан, рассказала «Банкфаксу» помощник главы надзорного ведомства Мария Антошкина.

Между тем директор «Водоканала» Анатолий Чуй пояснил в беседе с агентством, что раньше для сбора показаний, производства начислений и оплаты его предприятие работало с тремя организациями, одна из которых – ООО «Единый расчетный центр», которой принадлежит краевая система «Город». С ней сотрудничество продолжится только по оплате услуг.

С недавнего времени «Водоканал» перешел на систему «СТЕК-РСО», поскольку она предоставляет больший спектр услуг, необходимых предприятию, отметил Чуй. К примеру, «СТЕК-РСО» позволяет работать с дебиторской задолженностью: автоматически формирует исковые заявления в суд или заявления о выдаче судебного приказа. На этом программном обеспечении работают многие краевые ресурсоснабжающие организации, указал собеседник.

По его словам, с 20 по 21 мая через системы «Сбербанк онлайн» уже передали 12 431 показание счетчиков, а «Квартплата+» - 12326. Для сравнения, всего ежемесячно принимается порядка 50 тысяч показаний. Руководитель «Водоканала» подчеркнул, что в очередях офиса организации около 90 % людей стоят для передачи показаний, а не из-за возникших споров. Последние, по его словам, могут быть связаны со сбоями в период перехода на новую систему. В течение ближайших недель их планируют разрешить. Как отметил Анатолий Чуй, сейчас «Водоканал» создает на своем сайте личные кабинеты для подачи показаний и оплаты услуг. Кроме того, предприятие планирует принимать показания с помощью чат-бота в Telegramе.

Напомним, что в 2022 году схожая ситуация наблюдалась с АО «Барнаульская горэлектросеть», когда предприятие переходило на новое программное обеспечение. В одном из случаев потребителю «насчитали» более 200 тысяч рублей.

Фото: Telegram-канал «Бийск 22»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Славгород

23.05.2024 17:46

Когда же город Славгород дождется от прокурора края действенных мер? Что творится у нас в Славгороде? Текут уже по центральной улице города реки дерьма.Канализация провалена во многих местах,глядишь ещё какой автомобиль ночью утонет в дерьме.А глава только и делает, что судится с населением, подаёт тов суды,то в прокуратуру.Может уже Томенко нужно с прокурором края Германом посетить Славгород и увидеть все на Яву.
Бийчанин

23.05.2024 17:48

Это абсолютно нормально для настоящего Бийска! Абсолютное бездействие щигрева, коррумпированность потехиной, массовый исход специалистов из административных, абсолютно некомпетентный чуй и тд! Все хорошо! Томенко спасибо от всего сердца! Ваша кадровая политика гробит город!
Из бийска

24.05.2024 06:38

Бийчанин писал(а): Это абсолютно нормально для настоящего Бийска! Абсолютное бездействие щигрева, коррумпированность...

К водоканалу подкрался …уй!!
qqqqq

23.05.2024 17:58

Хватит использовать все ваши кривые на коленках сделанные системы "город" и "стек-рсо"!
Есть государственная система ГИС ЖКХ, и через неё можно передавать показания и оплачивать это самое ЖКХ!
Это ГОСУДАРСТВЕННАЯ информационная система жилищно-коммунального хозяйства!
ЕР Чуй еще и Водоканал оседлал, другого персонажа не нашлось?

23.05.2024 18:40

У не эффективной ЕР кадровый голод, у ЕР не было, нет и не будет поддержки масс. Слуга Народа любит ли Хозяина- НЕПОСРЕДСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ? На скольких стульях ЕР Чуй сидит? ЕР с места наукоград не сдвинет, это точно, поддержки масс НОЛЬ, одни подневольные поддерживают. Явка на ЕР "выборы" 11-13%, ПОЗОРная норма. Видно ЕР Томенко задворки наукограда устраивают? Без поддержки масс никто воз с места не сдвинет. Посмотрите на фото, НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НАРОДА РФ выстроилась в очередь к Слуге Народа.... Кто нагнетает социальную напряженность, неразбериху? Политики не в состоянии заниматься профилактикой, они могут только создавать проблемы и пытаться их решить, как белка в колесе... наши Слуги Народа- это Лебедь, Рак и Щука... иду туда, не знаю куда и зачем, тоже не знаю... или, куда идем мы с пятачком большой, большой секрет... НАУКОГРАД.
Анастасия Букина г.Славгород

23.05.2024 20:31

С приходом главы Подгоры Муп Водоканал приказал долго жить. С подачи неизвестно какого умника ,в нарушение закона глава прилепила Водоканал к новому , а сейчас уже банкротившему Муп Комунальщик .Об незаконной сделке писала ФНС ,но ни прокурор Славгорода .ни края не обратили внимания , что творит глава города. Результат в конкурсную массу вошёл Водоканал. Один из депутатов уже облизывается, что бы конкурсный управляющий за три рубля продал трёхэтажное здание Водоканала . По слухам там он хочет оборудовать спортивно-лечебный комплекс,для тех , кто будет приезжать лечиться. Вот такая забота о людях.
Георгий

24.05.2024 09:15

Неразбериха связана с тем, что теперь на Водоканале работает зам. прокурора города Тайдакова Н.В. - теперь она зам. директора Водоканала, отсюда вывод: где работают прокурорские там и ....
бывший работник

24.05.2024 12:16

там все мутит Леша Попов, главный финансист, это он затеял смену счетов и новые виды оплаты, не зря его из банка УралСиб турнули, все копейки экономит, а народ мучается, но им все по барабану, они ведь едросы, а Чуй вообще там профан, по факту как конкурсный управляющий, как работает предприятие вообще не петрит, правильно тут выше сказали, скоро ...уй придет предприятию...
Ольга

27.05.2024 17:48

К большому сожалению руководство пошло путём изменения выгодную для водоканала. И разговор о том что можно сделать так или по другому не отвечает действительности. Робот по телефону требует не только лицевой счет но и номер счетчика. А когда его диктует говорит что он не верен и просрочен. А он по факту прошел поверку в 2023, в сбер сервисе тоже стоят данные за март а в апреле уже не приняли показания и оплата прошла по усредненному начисления. Так что цифры руководителя и желание увести от действительности потребителей мягко говоря не имеет ни чего общего с реальностью. Амбиции водоканала не имеют ни чего общего с заботой о жителях города, пенсионерах возрастных, которым и так жить не просто. А люди занятые не имеющие времени ходить по водоканалу и доказывать что я не верблюд, а так не видно нужна бумага.
Календарь
/ /
14.06.2024