Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Генплан раздора: власти Барнаула не отказались от спорных градостроительных инициатив

24 июня стартовали общественные обсуждения Генплана Барнаула, который представлен на суд общественности на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию горадминистрации. Некоторые спорные моменты предыдущих итераций проекта были исправлены, но он по-прежнему содержит неоднозначные градостроительные решения, за которые мэрию краевого центра критикуют уже не первый год.

Одним из самых спорных моментов в прошлой версии Генплана было строительство полигона ТБО вблизи барнаульского поселка Центральный в Центральном районе. В 2017 году местные жители сорвали публичные слушания проекта, не пожелав жить рядом с мусорной свалкой. Именно этот инцидент спровоцировал отмену формата общественных слушаний в пользу общественных обсуждений — более управляемой процедуры, в рамках которой чиновники избавлены от необходимости напрямую общаться с вечно недовольным народонаселением. Стоит отметить, что в новой версии Генплана скандальный полигон убрали из Центрального, однако альтернативной площадки так и не нашли. Из новых объектов для обращения с отходами планируется построить лишь один — экотехнопарк «Барнаульский», который будет располагаться в черте города, в производственной зоне ТОС «Восточный» в Октябрьском районе. При этом один полигон ТКО — на проспекте Космонавтов недалеко от села Гоньба — будет ликвидирован.

Также новый Генплан пытается решить проблему с дефицитом зон для захоронений. В декабре 2018 года глава Барнаула Сергей Дугин постановил закрыть для захоронений пять кладбищ. В замен этому будет организовано три участка в зоне Новомихайловского кладбища и еще два — недалеко от Черницкого.

Что касается жилой застройки Барнаула, то большая часть территории Ленинского и Индустриального районов отдана под застройку многоквартирными жилыми домами с более чем девятью этажами. При этом зона вдоль аллеи по улице Георгия Исакова от улицы Попова до Матросова будет предназначена для домов средней этажности от 5 до 8. В живо разрастающемся районе новостроек вдоль Павловского тракта между улицами Власихинской и Энтузиастов планируется масштабное развитие инфраструктуры со строительством нескольких десятков образовательных, общественных, культурных и спортивных объектов. Центральная часть города останется общественно-деловой с вкраплениями зон для строительства жилья высокой и средней этажности. Большая стройка планируется и на Потоке, где намечено расселение барнаульцев из старых домов в многоэтажки. 

Однако одним из самых спорных решений в новом проекте Генплана остается застройка нагорной части города, где власти планируют обустроить медицинский кластер с рекреационными зонами в районе «Трассы здоровья» и Краевой клинической больницы. В ныне действующей версии Генплана эта территория значится как «зона зеленых насаждений общего пользования», в новой же 614 га уходит под «зону специализированной общественной застройки», где собираются построить еще три учреждения здравоохранения.

Кстати, власти не отказались и от строительства вертолетной площадки для нужд санавиации в ленточном бору. Напомним, что в прошлом году против вырубки леса под строительство этой площадки активно выступала ЛДПР во главе с Евгенией Боровиковой, алтайские либерал-демократы даже провели серию протестных акций в Барнауле. После заявления регионального правительства о прекращении работ по распоряжению губернатора Виктора Томенко «жириновцы» умерили свою активность, хотя и высказали свое недоверие словам чиновников. Не поверили властям и другие общественники, вышедшие на пикет уже зимой уже этого года. Тогда они предположили, что рубки в барнаульском ленточном бору остановлены временно — до принятия нового Генплана и, судя по всему, эти предположения абсолютно верны.

Кроме того, городские власти не отказались от идеи строительства дороги в обход Барнаула с третьим мостом через Обь. Эта дорога федерального значения будет начинаться на съезде с Павловского тракта недалеко от села Новомихайловка и проходить через поселки Лесной, Черницк и Бельмесево, где и будет новый мост. Проект строительства дороги уже разработан, его реализацию планируют начать в 2020 году, однако, учитывая скептическую позицию руководства региона и дефицит краевой казны, этот процесс может затянуться на долгие годы.

Транспортная инфраструктура Барнаула также претерпит некоторые изменения. Так, на Павловском тракте планируют сделать три многоуровневые развязки, к нему же хотят подвести улицу Власихинскую, которая бы выходила на пересечение проспекта Строителей, улицы Советской Армии и Павловского тракта, где и будет располагаться одна из развязок. В новом варианте Генплана остается и проект тоннеля от улицы Георгия Исакова, который, по задумке разработчиков, должен выходить прямо к вокзалу. Также власти не отказались от идеи отремонтировать мост на проспекте Ленина, соединяющий две части города возле Нового рынка. На съезде с моста собираются сделать еще одну многоуровневую развязку с выходом на улицу Кулагина, которую планируют продлить параллельно улице Матросова, что могло бы разгрузить проблемный перекресток Ленина-Матросова. Интересно, что в исторической части Барнаула запланирована постройка шести мостов через Барнаулку.

Похоже, разработчики Генплана из московской компании ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» всего лишь исправили недочеты и ошибки, которые были выявлены ранее. Никаких кардинальных доработок в представленном на суд общественности варианте нет. В скором времени проект «Гипрогора» оценят эксперты и архитекторы, а также неравнодушные барнаульцы, которые могут оставить свой отзыв на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. 

Напомним, что первоначальная версия барнаульского Генплана была разработана еще в 2016 году за 7,5 млн рублей с проектными периодами: первая очередь — 2021 год, расчетный срок — 2036 год. При этом в нем были многочисленные фактические ошибки, неточность и поверхностные формулировки. Например, вместо Змеиногорского тракта можно было встретить наименование «Змеиногородский», а в одной из таблиц и вовсе вместо Барнаула был указан Нефтеюганск. С тех пор тех пор власти несколько раз откладывали принятие документа: сначала на год, затем еще на полгода и т. д. В это время несколько раз Генплан обсуждался, но за закрытыми дверьми — без доступа общественности и журналистов, а затем в него вносились коррективы.


Другие новости по этой теме:

 Барнаульские чиновники отодвинули дату принятия нового Генплана города на полгода
 «Демократия им отомстит»: власти Барнаула окончательно отменили публичные слушания по Генплану
 Власти Барнаула обещают инвесторам 20 лет стройки за счет реновации
 «Не пущают»: архитекторы за закрытыми дверьми единогласно одобрили новый Генплан Барнаула
 Барнаульские чиновники начали подготовку к «продавливанию» нового Генплана через народный фильтр
 Разработчики «перекроили» проект нового Генплана Барнаула после 300 писем с претензиями
 План Дугина: барнаульская гордума «подменяет» общественные слушания виртуальными обсуждениями в Сети
 Городские власти отсрочили утверждение Генплана Барнаула еще на год
 Барнаульские общественники еще раз «открыли» тему Генплана города
 Александр Карлин подсказал барнаульцам, как спокойно принять Генплан
 Чиновники второй раз подряд капитулировали перед противниками Генплана Барнаула
 «За такое — партбилет на стол»: спикер Алтайского Заксобрания оценил ситуацию с Генпланом Барнаула
 Барнаульские власти открыли публичные дискуссии по Генплану с собрания «доверенных лиц»
 «За свои ошибки мы уже получили по голове»: автор Генплана Барнаула ответила на критику экспертного сообщества
 «Можно мусор и на Луну отправить»: эксперты оценили перспективы нового полигона ТБО в Барнауле
 Разработчики нового Генплана краевого центра перепутали Барнаул и Нефтеюганск

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Любопытный

24.06.2019 18:23

Из новых объектов для обращения с отходами планируется построить лишь один — экотехнопарк «Барнаульский», который будет располагаться в черте города, в производственной зоне ТОС «Восточный» в Октябрьском районе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Экотехнопарк -что это такое? В черте города, рядом с рекой. Где какая-никакая рыба. Люди купаются.
гость

24.06.2019 18:28

При этом зона вдоль аллеи по улице Георгия Исакова от улицы Попова до Матросова будет предназначена для домов средней этажности от 5 до 8.
===========================================
Смотрю дубль-гис. Что пишете неправду, негде там строить вдоль аллеи. Только вместо неё.
гость

24.06.2019 18:33

Сегодня на авито-Барнаул в разделе "недвижимость" выставлены 18 535 объектов. Дома, квартиры, студии, комнаты.
Для кого будут уничтожать аллеи? Если недвижимости в городе полно. Люди не могут продать.
гость

24.06.2019 18:47

обустроить медицинский кластер с рекреационными зонами в районе «Трассы здоровья» и Краевой клинической больницы. В ныне действующей версии Генплана эта территория значится как «зона зеленых насаждений общего пользования», в новой же 614 га уходит под «зону специализированной общественной застройки», где собираются построить еще три учреждения здравоохранения.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Реликтовый лес -достояние всей планеты. Редчайший лес.
Неужели в Алтайском крае мало земли? Больше, чем в Англии!
Площадь АК 167 996кв.км. Проживают 2 млн 332 000 человек.
(Для сравнения площадь Англии(без Сев. Ирландии) 133 396 кв.км.
Проживает 53 млн.012 456 чел..)
Спортик

24.06.2019 19:01

Дугин пора на покой
Ну тогда

24.06.2019 19:27

Именно этот инцидент спровоцировал отмену формата общественных слушаний в пользу общественных обсуждений — более управляемой процедуры, в рамках которой чиновники избавлены от необходимости напрямую общаться с вечно недовольным народонаселением...
___________________________
"Народонаселению" следует переставать платить налоги" оккупационным властям".
Какой генплан

24.06.2019 21:05

хотите все деревни согнать в многоэтажке и погрязнуть в пробках .... не иначе план на полное уничтожение сел и деревень в стране . Есть кому прекратить это безудержное жилищное строительство . Кому и главное зачем ?
Вирту

24.06.2019 22:55

Вертолёт ваш упадёт кому нибудь на голову. Дороги надо соединять, расширять. Мост построить, объездная не нужна. Торговый центр большой с подземкой. Мусоросжигательный завод за городом.
гость

25.06.2019 07:45

скиньте кто-нибудь ссылку сайта
anatoliyshestakov

25.06.2019 09:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
барнаулец

25.06.2019 12:02

в свободном доступе проект Генплана так и не опубликовали , хотя обязаны ...
нет ни на
https://ksar.barnaul-adm.ru/
ни на
https://barnaul.org/

барнаулец

25.06.2019 21:37

https://ksar.barnaul-adm.ru/proekt-genplana

ссылка на генплан , что то меня напрягает место захоронения отходов возле Бельмесево , похоже замаскировали ТБО на Змеиногорском и опять пытаются его пропихнуть по тихому.
одна надежда

25.06.2019 22:43

что не найдут денег, чтобы воплощать ахинейские проекты
барнаул

26.06.2019 09:19

https://ksar.barnaul-adm.ru/ehkspozicii-obob

вроде посвежее ссылка 24.06.19 , в общем перечне искать , качается архивом

Сергей

26.06.2019 09:35

Не трогайте барнаульский лес! Ради чего планируется вырубить свыше 100 гектаров леса? Ради медицинского кластера? А он нужен? Где обоснование? И если нужен, то почему его надо строить именно в лесу? И нужна ли объездная дорога? И опять планируется вырубить для этой ненужной дороги 15 км. леса. Такое впечатление, что наши власти - от губернатора до гордумы задались целью извести наш уникальный лес.
Ирина

26.06.2019 09:51

Ребят, лес надо спасать...........это очень страшные решения нелюдей............
зелёным экоэкстремистам

08.07.2019 12:48

сажайте ленточный бор у себя в огородах. Вертолетная площадка необходима