Top.Mail.Ru
18+

Суд продлил меру пресечения попавшему под следствие бывшему вице-губернатору Алтайского края

Суд продлил меру пресечения попавшему под следствие бывшему вице-губернатору Алтайского края

Головинский районный суд города Москвы продлил меру пресечения бывшему вице-губернатору и экс-сенатору от Алтайского края Михаилу Щетинину, который на протяжении последних лет занимал пост проректора Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) по научной работе. Соответствующая запись появилась на сайте суда. Как уже сообщало ИА «Банкфакс», по данным инсайдеров, Щетинин попал под уголовное преследование за мошенничество.

О том, что Михаила Щетинина могли арестовать в декабре 2021 года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере, источники ИА «Банкфакс» сообщали ранее. Из опубликованной на сайте суда информации следует, что в первый раз ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста было удовлетворено судом 18 декабря, а вступило в силу 22 декабря. В новой же карточке указано, что 21 января было принято новое решение с формулировкой «О продлении срока содержания под стражей». Это постановление вступило в силу 25 января. Уточнить в пресс-службе суда подробности на момент подготовки материала «Банкфаксу» не удалось.

В карточке также указано, что Михаил Щетинин проходит по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Доподлинно обстоятельства совершения преступления неизвестны. Источники «Банкфакса» полагали, что здесь могли быть замешаны партнерские проекты столичного вуза с другими университетами страны. Согласно сообщениям на сайте образовательного учреждения, оно в том числе занимается повышением квалификации специалистов, курирует центры по организации питания в образовательных учреждения регионов и т.д.

Напомним, что должность проректора МГУПП по научной работе Михаил Щетинин занял в 2019 году. По оценкам наблюдателей, этот пост стал для бывшего сенатора возможностью закрепиться в Москве, которую он искал, освободив место в Совфеде. Инсайдеры тогда не были полностью уверены, удастся ли Щетинину остаться в столице. Некоторые полагали, что он все же вернется в Алтайский край, встроившись в структуру исполнительной власти. Соответствующий опыт у него имеется – до своего ухода в верхнюю палату парламента РФ Щетинин был вице-губернатором и начальником Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. На этом посту он активно генерировал мегапроекты, которые нередко встречали критику за излишнюю помпезность и более чем скромный экономический эффект.

В частности, он постоянно вояжировал по странам Европы и Азии в попытках найти инвесторов для развития туризма в Алтайском крае. Партнеры, которых он находил для этих целей, порой вызывали нарекания со стороны общественности. Так, в 2010 году Михаил Щетинин анонсировал визит миллиардера Альберта Енга из Гонконга. С ним тогда еще вице-губернатор свел знакомство во время своей поездки в Китай. Альберт Енг был владельцем группы компаний Emperor Entertaiment Group, специализирующейся в области дорогих развлечений, в том числе игорного бизнеса. По некоторым данным, он был вхож в круги китайской мафии – триад, и даже гордился этим. Власти Китая подозревали бизнесмена в коррупции. Все это не помешало Щетинину рассматривать Енга в качестве перспективного инвестора игорной зоны «Сибирская монета». После того, как о потенциальном партнере алтайских властей стало известно общественности, эта история сошла на нет, но идею сотрудничества с китайскими бизнесменами в части развития туристической инфраструктуры в Алтайском крае власти не оставляли еще долго.

Многочисленные визиты Михаила Щетинина в различные страны мира и столь же многочисленные соглашения о сотрудничестве в сфере туризма давали небольшой видимый эффект. Тем не менее, чиновник верил в стремительное развитие туризма в Алтайском крае. По его словам, в 2011 году поток туристов в регионе достиг 1,3 млн. Впрочем, применяемые методы подсчета тогда у многих вызвали сомнения. Тогда же он рассказывал о новой программе партнерства с французскими компаниями, с которыми были высажены виноградники. Вице-губернатор обещал, что совсем скоро можно будет проводить дегустацию алтайских вин.

Идеологу этой затеи, директору существовавшей тогда компании «Алтайская лоза» Владимиру Вагнеру по итогам экспериментов даже удалось получить первое вино к удивлению французской стороны. Но в последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Несмотря на это, Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносились. Вскоре власти отказались от информационной поддержки проекта, а Владимир Вагнер, спустя несколько лет, вовсе вывел часть площадей виноградников из оборота и засеял там тыкву.

Среди других пафосных проектов, в числе инициаторов которых упоминался Щетинин, можно вспомнить соглашение с французскими партнерами о создании Международной школы сыроделия на Алтае по образцу национальной школы молочной промышленности ENIL во Франции, обещание построить в Барнауле современный выставочный центр, которого, по мнению чиновника, городу крайне не хватало и т.д. Также следует упомянуть о попытке реализации крупного проекта «Алтайский бекон» по строительству свиноводческого комплекса на территории Первомайского и Косихинского районов производительностью 32,5 тысяч тонн мяса в год. Проект в итоге забуксовал. Сначала Щетинин объяснил это проволочками со стороны Сбербанка, но в банковской организации заверили, что сделали со своей стороны все необходимое. По их мнению, в затягивании проекта был повинен инвестор «Приосколье», который не спешил воспользоваться открытой для него кредитной линией. В итоге планы по строительству комплекса отложили в долгий ящик. Добавим, что это далеко не полный перечень проектов, к которым был причастен Михаил Щетинин, получивший реноме одного из самых одиозных алтайских чиновников.

Фото: сайт Совета Федерации

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 30
Гость

03.02.2022 09:16

Со щетининым все понятно, как дела карлина и его боевой зама, что в отношении их?
наверно еще не израсходовано

03.02.2022 09:20

содержимое толстого портфеля увезенного Серегой Пивзаводским в столицу
Оценочное суждение

03.02.2022 09:21

Туда ему и дорога!
Не построил свинарник-в тюрьму!
гость

03.02.2022 09:27

Ни один проект не довел до конца - только пилилось и воровалось! И его начальника туда же , с 2008 года как обезумевшие все тендера обналичивали!
Судьба наказывает непослушных воле Правды

03.02.2022 09:39

Всё это не могло не случиться.
Всё - закономерный итог.
Эти люди бывшие коммунисты СССР. Они обезумели от шальных денег. Обезумели!
И подумали, что схватили удачу за бороду.
Увы.
Удача оказалась миражом.
Эзоп

03.02.2022 09:49

Мдя!.. Это не простоквашей в Барнауле барыжить...
гость

03.02.2022 10:20

Вор должен сидеть в тюрьме! Вместе с гебельсом и его замом!
человек

03.02.2022 10:26

Есть симпатия к человеку, а есть ещё и антипатия... Вот сколько помню с ним встречался, столько негатива получал от общения... А Вам люди он как?
Гость

03.02.2022 11:16

Неприятный тип, особенно в период сенаторства
да...

03.02.2022 10:37

Помним виноградники..... и д.р. долго не забудем ...
гость

03.02.2022 11:10

человек писал(а):
человек
03.02.2022 10:26
Есть симпатия к человеку, а есть ещё и антипатия... Вот сколько помню с ним встречался, столько негатива получал от общения... А Вам люди он как?


Даже на фото противная хитрая физиономия с равнодушными холодными глазами. Такой и есть.
Гость

03.02.2022 11:16

Настоящий Фантомас!!!!! В кино сниматься ему нужно было! Отвратительное лицо.
Система УФСИН

03.02.2022 11:17

Теперь у нас сможет реализовать свою страсть насчёт игорной зоны. С зоной мы определимся где ему библиотекарем чалится, а там и с направлением его страсти про деньги судьба даст ответ где к одиннадцати бывает туз-будет "очко" протежировать как бывший член... совета Федерации.
Так

03.02.2022 11:28

чего определяться-то?
На Родине же есть "библиотеки".
Москва не резиновая...
программа защиты свидетелей

03.02.2022 12:08

этого дядю начали оберегать - под домашним арестом он самоубьется башкой об унитаз
напишет в камере чистосердечное признание в семи томах , выдадут ему парик, бороду накладную и паспорт на фамилию
Честняков и новую биографию сочинят по Крыму экскурсии по виноградникам и дегустациям сопровождать
Изя

03.02.2022 12:11

Все будет, как всегда, вину признает, в содеянном раскаяться и условный срок.
он активно генерировал и вояжировал

03.02.2022 12:13

Догенерировался и довояжировался, твою в гробину мать! Туда ему, в тюрьму дорога. Он уже третий раз должен был освободиться, а еще первый раз не угрелся.
Не пройдет и года, как мы будем...

03.02.2022 12:56

... читать и радоваться аналогичным новостям про вице губернатора Климина и губернатора Тюменку.
Но радости нет на душе. Одни воры сменяют новых воров. Такая вертикаль власти в России.
али бабай

03.02.2022 13:20

Знавал Щетину, когда он еще главарем Железнодорожного района был, мутный тип, мне его рожа всегда не нравилась.
Вася

03.02.2022 13:23

Отвратительное лицо.

Как сказал профессор в фильме Джентльмены удачи: "Какая отвратительная рожа".
али бабай

03.02.2022 13:27

Надо его тряхонуть хорошенько и Штань по вновь открывшимся запустить, а там и Фризина с Еремеевым на нары опустить.
Гость

03.02.2022 14:09

И вино французское пьём и сыры по французской технологии производим и чего мы только не слышали от этого чиновника ,как жаль то благоприятное время мы не использовали для развития экономики края ,деньги в бюджете были огромные (федеральные),почему под нормальные % не взять кредит ,но Карлин рапортовал об отсутствии задолженности перед федеральным бюджетом,в итоге мы на той же ступени развития ,ни краю ,ни помощь бизнесу ,чёрные дни в истории края от этих чудо чиновников .
Гость

03.02.2022 14:53

Что он что брат щипачи, подлецы ,казнокрады
34 дизлайка

03.02.2022 15:14

относительно Сереги Пивзаводского. У сынка-депутата целая команда троллей или сам освоил прокси?
12-08

03.02.2022 17:24

обеспечивать его безопасность наймут
генерала Торубарова-Крымского О.В.
и долго он проживёт в экскурсоводах ?
Гость

03.02.2022 17:48

Как хочется испить щетининского вина с его хваленых виноградники, глянуть на ехидную ухмылку Карлина, который 14л почти растаскивал край, его лживые проекты Березовой Катуни, туристической рекреации и прочей лабуды, почему ФСБ и прокуратура не реагировали на такие выходки?
Даже на фото противная хитрая физиономия с равнодушными холодными глазами.

03.02.2022 17:58

И по сути такой же мерзкий в жизни. Когда в замах ходил . На сраной кобыле не подъедешь. Столько было гонора. Все в жизни возвращается Миша. Читаешь небось как тебя любят земляки. Не одного клиента даже нейтрального нет не то что в защиту.
Гость

03.02.2022 21:24

"Трудовая" биография тянет на 25 лет тюрьмы с конфискацией .
Молодцы

03.02.2022 22:53

Хоть и с опозданием в
нанадцать лет
коррупцыйя силовая

03.02.2022 23:45

не местные из заглавных букв закрыли дядю до отъезда , а столичные опера сработали
сколько в тоннах стоило молчание закрытых глаз местных генералов ?
Календарь
/ /
19.07.2024