Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Словесные интервенции: власти Бийска обещают новую жизнь «пустынному» туркластеру «Золотые ворота»

Администрация Бийска подписала соглашение с семью инвесторами, которые в ближайшие годы якобы готовы вложить свои деньги в строительство объектов на базе автотуристического кластера «Золотые ворота» на въезде в город. Сумма инвестиций составит 1,9 млрд рублей, сообщает ТАСС. В то же время наблюдатели по-прежнему скептически оценивают проект, на неэффективность которого уже обратили депутаты Госдумы.

В очередной раз анонсированный приход на площадку инвесторов должен «оживить» туркластер. Администрация Бийска уже подписала соглашения, которые сулят долгострою около 1,9 млрд рублей, об это агентству рассказали в пресс-службе управления региона по развитию туризма и курортной деятельности. Амбициозный проект, о неэффективности которого заявлялось уже несколько раз, судя по соглашению, до сих пор воодушевляет инвесторов.

В туруправлении говорят о том, что некоторые проекты уже реализованы: арт-эко отель «Алтай», ТРЦ «Воскресенье», ТРК «Старый город». Однако «Воскресенье» стало частью кластера задним числом, спустя четыре года после строительства, находясь в 4 км от строительной площадки «Золотых ворот». Не исключено, что и другие проекты могли быть «приписаны». Так, сообщество отеля «Алтай» «ВКонтакте» существует еще с 2012 года.

На данный момент, по информации управления, за счет средств бюджета сформированы съезды к строящимся объектам, планируется строительство дополнительных полос движения. На второй квартал 2019 года запланировано открытие комплекса придорожного сервиса «Горная страна» с кафе и магазином сувениров. Кроме того, в 2019 году начнется строительство торгово- лингвистического комплекса.

Отметим, что мытарства с «Золотыми воротами» продолжаются уже восемь лет с самого момента анонсирования автотуркластера. Первый инвестор ООО «АТК «Золотые ворота», который был готов вложить более 1 млрд рублей, через год сбежал из-за того, что инженерная инфраструктура не была готова вовремя. Практически сразу после ухода власти Алтайского края обвинили его в том, что он начал торговать выделенной ему землей для строительства других объектов, однако в суд подавать не стали.

Для кластера специально была создана управляющая компания, руководителем которой стал депутат-единорос Игорь Степанов. Позднее он сам стал одним из инвесторов проекта, к которому, как уже тогда казалось, многие охладели. Правительство заявляло, что у кластера есть три инвестора, однако двое не приступили к освоению земли, несмотря на то, что должны были сделать это еще в апреле 2014 года. В августе этого же года депутаты бийской гордумы по инициативе того же Игоря Степанова решили в 1000 раз повысить плату за землю в наказание недобросовестным резидентам. С тех пор в кластере наступило затишье до 2016 года, когда один из главных резидентов автодилер «АНТ» не решил заморозить свой проект.

Инвесторы вновь начали разбегаться, однако Игорь Степанов в 2017 году «обнадежил» их, заявив, что вскоре потенциальные резиденты начнут биться за участки. Это выглядело двусмысленно на фоне того, что еще один предприниматель Алексей Саламатов заморозил свое строительство на этапе фундамента.

В начале 2018 года «Золотые ворота» было решено возродить, что ясно по усилившемуся информационному потоку. Такое решение было принято в связи с тем фактом, что к концу 2017 года были введены в эксплуатацию все инженерные сети. Алексей Саламатов спустя два года вернулся к своему фундаменту и продолжил стройку. Также, на данный момент одним из главных резидентов автотуркластера является компания «Гарант», которая пообещала построить торговый центр за 700 млн рублей.

В конце 2018 года стало известно, что в результате нарушения срока сдачи «Золотых ворот», депутаты Госудмы обратили внимание на бийский долгострой и посетят наукоград в мае 2019 года. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев говорил: «По данным в документах, которые нам предоставили, значится всего лишь 7 % готовности объектов, строительство которых предусмотрено в рамках создания автотуристического кластера «Золотые ворота». А представители администрации утверждают, что этот показатель равен 74 %».

Примечательно, что глава управляющей компании туркластера Игорь Степанов недавно оказался замешан в скандале. Рекламная компания «Малина», по некоторым данным связанная с его семьей, оказалась должна городу около 2,5 млн рублей за аренду рекламных площадей. Любопытно, что сейчас директором УК «Золотых ворот» значится Елена Степанова, которая также являлась соучредителем все той же «Малины», однако в апреле 2018 года все Степановы вышли из числа официальных собственников компании. Несмотря на это, инсайдеры все равно продолжают называть этот бизнес семейным.

Напомним, что создание автотуристического кластера «Золотые ворота» входит в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Изначально проект должен был включить в себя четыре объекта инженерной инфраструктуры и 16 объектов туристской (придорожная гостиница, мотель, мини-отели повышенной комфортности, кемпинг с инфраструктурой, комплекс с торгово-бытовым объектом, автомойка, кафе, спортивно-оздоровительный центр и пр.). Общая проектная стоимость трукластера, согласно сводному плану 2011 года, составляла 1,4 млрд рублей, из них 404 млн рублей - средства федерального бюджета и субъекта, а 848 млн рублей – внебюджетных источников. Однако на данный момент в туркластер введено только два объекта, общее же количество успели сократить до девяти.

К 2018 году на территории площадью 40 га должны были построить туристско-информационный и торгово-развлекательный центры, автозаправочный комплекс, станцию техобслуживания, кафе фастфуда, ресторан, гостиницу, кемпинг со стоянкой и воссоздать Бийский острог с пушками. Но фактически на территории кластера на въезде в город стоит только здание автоцентра, законсервированное годом ранее, и ведется строительство придорожного сервиса.

Добавим, что за семь прошедших лет с начала строительства в площадку вложили более 300 млн рублей — 261 млн рублей из федерального бюджета и почти 45 млн рублей — из краевого и местного.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 23
Вот это поворот ?!

10.01.2019 08:46

Бараны уперлись в " Золотые ворота " и эта упертость стоит миллиарды . Вот это номер , тьфу , хотел сказать - кластер !
кум

10.01.2019 08:51

Да быстрей я завяжу боярку употреблять, чем Золотые ворота воскреснут!
"Золотые врата" он же "букет Духов" от бытовой свалки и города

10.01.2019 09:39

открытие комплекса придорожного сервиса «Горная страна» с кафе и магазином сувениров

Оптимально перекусить где можно, - это Сростки под Пикет - горой, но не на Бийском увале! В лучшем случае. после Больничного взвоза, по утру заскочить на рынок и... 150-200 км в горы.
Букет духов

10.01.2019 09:42

хочешь сказать - тут русский дух , тут русью пахнет ? От лагмана и шаурмы ... ну - ну ....
водитель кобылы

10.01.2019 09:43

ТРЦ, ТРК.... Задним числом. Какое отношение лавки с просроченной тухлятиной имеют к туризму? Воровство бабла по заветам путина продолжается.
Эт точно - дух "русский"

10.01.2019 09:44

Букет духов писал(а):
От лагмана и шаурмы
Предлагаю

10.01.2019 10:14

туркластер переименовать на: "Марьюшкины понюшки"!!!
Степанову

10.01.2019 10:25

Требуем новое кино как это было с китайскими продавцами выставленными инвесторами, срочно заехай в больницу найди людей с болезнью печени, оеи по цвету кожи жёлтые и представь их инвесторами иностранцами, ты любишь Степанов крутить кино, вот и продолжай.
P. S ах да, Степанов больше никому не рассказывай что Сашка (Александр Богданович) твой лучший друг, не нужно называть людей которые с тобой на одном поле не сядут по имени Сашка, а теперь Витька. Так что Степанов скромнее нужно быть, умнее выглядеть будешь
обещать

10.01.2019 10:26

не значит жениться !!!!! Треп все это.
бийчанин

10.01.2019 10:35

Куда чекисты смотрят? 261 млн федерального бюджета и 45 краевого-местного? Где посадки или хотя бы расследуемые уголовные дела?
Чекисты в доле

10.01.2019 11:30

Как и с Бозом, ритуальные услуги под ними и Степанов там же. Бизнес ничего личного
Степанов И. А

10.01.2019 11:38

Для меня Александр Богданович Карлин был просто Сашка, мы часто с ним рассуждали о развитии Алтайского края, в планах на 19 год было переход в правительство края, но к сожалению Александр Богданович ушёл на повышение. Но Виктором Петровичем мы на постоянной связи и ведём диалог о развитии Бийска, я помогаю Студеникину в делах связанных с городом
ru.банок

10.01.2019 11:41

А может проще на эти деньги построить школы или детсады?
Путинская диктатура этого не допустит,пилить деньгу в одном месте привычней!
Только КПРФ,защищает простых россиян от Навального,Чубайса,Сечина,Набиулиной и прочей мерзоты!
В Новосибе при руководстве коммуниста Локтя в 19 году будет построено 19 детских садов и 11 гимназий!
Либерасты,учуйте разницу?
Ваш Дугин,колхозан,только и может пройтись по Барнео,да из себя песочком его посыпать!
рубанку

10.01.2019 11:44

ru.банок писал(а):
Только КПРФ,защищает простых россиян от Навального,Чубайса,Сечина,Набиулиной и прочей мерзоты!


Сколько мильярдиков твоя подхолуйная партейка получила из путинского бюджета в 2018 году? А в 2019 сколько получит? Борец нашелся блин, неужели там все выжили из ума от старости в этой компартии..
ru.банок

10.01.2019 12:06

А сколь лярдов зелени госдеп Пендосстана выделил вашим Навальным,Кохам,Ходору,Чубайсу,Набиуленой,Кириенко,Сечену?
По твоей попе не взбодриться!
Вы все-0,61 процентные неудачники!
В одном согласен

10.01.2019 12:41

воссоздать острог с пушками и поместить туда навечное поселение всех этих коробейников с их шутихами за счет средств федерального бюджета . Готов даже помочь финансово
степа

10.01.2019 13:31

ты прав учитывая состав правительства АК ты подходишь аж в вице премьеры. И к сожалению это не шутка.
рубанку

10.01.2019 20:37

ru.банок писал(а):
А сколь лярдов зелени госдеп Пендосстана выделил вашим Навальным,Кохам,Ходору,Чубайсу,Набиуленой,Кириенко,Сечену?
По твоей попе не взбодриться!
Вы все-0,61 процентные неудачники!


А чего ты стрелки переводишь, старикашка, нечего ответить за Зюганова? А насчет госдепа - ссылки в студию, иначе ты просто брехло! Впрочем, тут об этом давно все знают.
Алексей

10.01.2019 21:35

Туркластер в этом месте при нашей розе ветров изначально гиблое дело. Приходится мотаться в зональный район частенько так вот когда Северо-Западный дует в месте будущего туркластера аж слёзы из глаз выбивает от вони с городской свалки.
ту 20-37

10.01.2019 22:34

Набрать в гугле иле в яне" финансирование США оппозиции в России "не судьба?
Киса Воробьянинов

10.01.2019 22:51

По туркластеру Золотые ворота в пору писать роман в стиле Двенадцати стульев: Так вот оно где, сокровище мадам Петуховой. Все сто пятьдесят тысяч рублей ноль ноль копеек, как любил говорить убитый Остап Бендер.
Как то уже не верится, что там будет оазис развлечений и отдыха для туристов. Все уже хиреет и приходит в упадок.
рубанку

11.01.2019 11:14

ту 20-37 писал(а):
Набрать в гугле иле в яне" финансирование США оппозиции в России "не судьба?


понятно. Как всегда пустой треп. ХарактЕрно для престарелого коммуниста-маразматика да еще контуженного ПутТВ. Не удивлен.
Кряк

11.01.2019 20:05

А кто в эду ДЫРУ БИЙСКУЮ деньги хоронить будет?
Энергетики и так без штанов город оставили!
Народ скоро нищий из города повалит куда глаза глядят..
А МЭРЫ ТОЛЬКО В КРАСИВЫХ НАЧАЛЬНИКОВ ИГРАЮТ!
С КАМНЯ НА ОБИ ПРИМЕР БРАТЬ НАДО!!!
УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ТАРИФЫ НЕ ПОДНИМАЮТ!!!
А СТУДЕНИКИН....
Тот же Хер как Нонко!